Найти в Дзене
Елена Шаменкова

Как жили наши прабабушки?

Сегодня хочу рассказать вам о месте, которое меня просто очаровало. Это музей деревянного зодчества в Суздале.

А, кстати, вы знаете, что в древности Суздаль был женского рода и писался как "Суждаль"? Так что хоть грамматически не верно говорить "мы были в Суздали", но исторически - правильно)

Вот так предстает перед туристами музей деревянного зодчества.

-2

Здесь русский дух, здесь Русью пахет! (С)

-3

Информация на щите гласит о том, что музей был создан в 60-70 годы 20 века, были свезены из Владимирских сел культовые и бытовые постройки, воссоздан интерьер. А самое интересное - что территрию эту занимал раньше старейший в Суздале Дмитриевский монастырь.

-4

Интерьер деревянной часовни при входе.

-5

Уголок животноводства - гуси, утки... Гуси весьма и весьма сердитые,кстати - видимо, туристы им как следует надоели.

-6

Деревянная красота русских церквей.

-7

А так же изб. Дом с мезонином.

-8

Обратите внимание на резные наличники и удивительный полусвод над мезонином. Мезонин - это вот такой второй этаж как на фотографии.

-9

Действующая церковь - в ней можно провести венчание, крещение и другие церковные ритуалы.

-10

Дом зажиточного крестьянина. В нижнем этаже, подклети, работали наемные работницы - пряли пряжу или ткали на станках, а во втором этаже жили собственно хозяева. Рядом находился "двор" - комплекс хозяйственных построек, объединенных с домом одной крышей.

-11

На этой фотографии, кроме смотрительницы, одетой в женский народный костюм Владимирской губернии, стоит обратить внимание на "полотенце", свисающее с крыши. Резное, с узорами-оберегами, или привлекающими урожай и богатство, такое деревянное украшение дома было гордостью хозяина и лицом дома.

-12

Заглянем внутрь. На "дворе" хранились повозки, сани, телеги, жил скот, складывались всевозможные вспомогательные предметы, как то: плуги, бороны, ульи, льномялки и т.д. Здесь же сушились травы, фрукты в летнее время.

-13
-14

Поднявшись на второй этаж, мы сначала попадаем в сени - неотапливаемую часть дома, в которой летом, когда тепло, ночевали.

-15

Кровать, сундуки, лавки, плетеные короба...

-16

А это уже изба - русская печь с лежанкой. Там обычно спали старики или дети.

-17

Бабий кут - или угол. Закрывался перегородкой или занавеской, и обычно находился между печью и окном, выходящим на улицу - т.е. лицевой частью дома. Мужчинам там делать было нечего, считался "женской частью дома".

-18

Красный угол с иконами. Обычно - правый угол избы, выходящий на улицу.

Кровать, над кроватью - полати. Внизу у кровати обязательно вешались подзоры - красиво вышитые и богато украшенные полотна, закрывающие низ кровати. Обычно под кроватями хранились сундуки с вещами и тому подобным, подзоры служили для скрытия их от глаз.

-20

Разнообразные предметы быта - ухваты, лопата для хлебов, корыто (долбленое судя по всему), утюги в печи.

-21

Тем временем вышло солнышко и перед нами предстала такая красота.

-22

Дом крестьянина-середняка. Обычно в один этаж,и не все дворовые постройки перекрывались одной крышей с домом.

-23

Внутри двора.

-24

Разнообразные деревянные узоры.

-25

Кованая, с узорами, задвижка ставней окна.

-26

И тут, как и в первом доме, при входе мы попадаем в сени.

-27

Кровать с пологом.

-28

Ткацкий станок.

-29

Оригинальное устройство для качания люльки. В верхней перекладине потолка (мАтице), вмонтировано кольцо, Сквозь него продета палка, на коротком конце которой подвешена люлька с младенцем. За противоположный, длинный конец палки, мать могла качать люльку, не отрываясь от работы, или ночью, не вставая с кровати.

-30

Светец. В него вставляли лучину, и при свете ее работали вечером, когда темнело. Обратите внимание на противопожарные меры: под лучиной сделан жестяной лоток, куда падают сгоревшие угли, таким образом можно на какое-то время оставить светец без внимания, не бось пожара от упавшего на ткань или деревянный пол уголька.

-31

Соль была дорогим удовольствием, поэтому солонка всегда была главной на столе, ее всячески украшали и гордились.

-32

Бабий кут.

-33

Русская печь.

-34

Оригинальная система хранения вещей - в доме нет ни одного шкафа в нашем понимании. Все убиралось в лари, сундуки, а посуда - вот сюда, на прочную полку, по периметру опоясывающую избу. Очень удобно, на мой взгляд.

Две деревянные мельницы.

-35

Обратите внимание на две большие палки сзади мельницы. Как вы думаете, для чего они? Оказывается, для того, чтобы направлять крылья мельницы навстречу ветру. Верхняя часть мельницы свободно двигается вокруг вертикальной оси, и чтобы максимально использовать в работе любой ветер, использовали такое устройство. Кстати, мельницы прикованы огромными цепями за крылья к корпусу, и отчего-то напоминают мне больших птиц в неволе... и замахала бы крыльями, и улетела бы, да не пускают...

-36

Хотелось, конечно, загадать загадку, по поводу этого интересного устройства, но расскажу сразу: это колодец с большим водоподъемным колесом. Внутрь этого колеса залезал человек, и, как белка, перешагивал по колесу, своим весом вращая его, и, соответственно, поднимал воду из колодца.

-37

Амбар-лабаз для хранения зерна и других продуктов. внутри устроен музей замков и ключей.

-38
-39
-40

Это - овин-зерносушильня. Вверху складывали снопы, а внизу была печь, которая и сушила их.

-41

И, напоследок, красивейшая церковь, образец деревянной архитектуры ярусного типа.

-42

Амбары на речке Каменке, на высоких сваях, чтобы не заливало половодьем, и в то же время удобно подвозить товары по реке.

Понравилось? Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы!