Найти в Дзене

Жить стало лучше, жить стало веселей. Но не в России.

Официальная российская статистика гордо рапортует о небывало низком уровне инфляции. Однако, у рядового гражданина при походе в магазин возникает вполне обоснованное чувство, что государство его тут в чем-то обманывает.

5,4 %. Именно столько по информации Росстата составила инфляция в России по итогам 2 кварталов 2019 года. Цифра действительно небольшая. И как прогнозирует Центральный банк, по итогам года она может еще уменьшиться до целевого показателя в 4%.

Вроде выглядит все красиво. Но это по мнению Росстата и правительства. Только вот проблема тут кроется в том, что жители нашей страны, в отличии от высокопоставленных чиновников, таки немного больше знакомы с ценами в торговых точках и у них мнение о росте цен радикально отличается от официального.

Консалтинговая компания PwC провела исследование потребительских ожиданий граждан, которое показало, что россияне продолжают жить в режиме жесткой экономии. Согласно исследованию, наблюдаемая инфляция выросла за первое полугодие на 10,4 %, что почти в 2 раза больше официального показателя. Почему так получается? Все довольно просто. Есть в магазине 7 сортов сыров. Потребитель привык покупать 1 из них. И вот цена этого сыра вырастает на 10 %, а остальных шести на 2,5 %. Получится, что статистически цена сыра выросла на 3,5 %, однако для нашего потребителя сыр подорожал на 10%. Поэтому потребитель начинает возмущаться росту цен, а государство делает большие глаза и говорит, что вот статистика, цены выросли совсем чуть-чуть.

Вторым важным моментом исследования стало то, что больше половины респондентов (52 %) не видят никаких улучшений в сфере своего материального благополучия. Еще 33 % опрошенных сообщили об ухудшении финансового положения. И только 12 % заявили, что стали жить лучше.

В принципе, данные цифры просто иллюстрируют результаты, как это назвал Чубайс, блестящей кредитно-финансовой политики Центрального банка и правительства. Гигантские золото-валютные запасы, рекордные размеры резервных фондов, какой-то немыслимый профицит консолидированного бюджета страны и абсолютная стагнация в части уровня жизни населения. Тут возникает закономерный вопрос, а в чем заключается блеск этой кредитно-финансовой политики и для кого она так блестит.

И еще один важный показатель из исследования: 51 % товаров в розничных сетях продаются по акциям. То есть, больше половины товаров покупатели берут по скидкам. Они ждут их, выискивают, откладывают покупки до появления желтой или красной цены. Если так выглядит результат блестящей кредитно-финансовой политики, то каких эпитетов заслуживает аналогичная политика более развитых стран? Божественная? Фантастическая? Неповторимая?

Продолжение осуществления управления через обогащение малой группы людей, наложенного на коррупционно-преступную по своей природе экономику, не оставляет шансов ни на какой коренной перелом ситуации с доходами. Ну только если нефть вдруг резко вырастет в цене до 200 долларов. А так 12 % продолжат богатеть, ну а остальная часть населения пускай потерпит ради светлого завтра, которое постоянно откладывается.