Во время дегустаций вино оценивают по нескольким параметрам. Один из важнейших параметров – «тело» вина. Давайте разберемся, что это такое.
«Тело» вина – это комплексное ощущение, которое возникает, когда вы набрали глоток вина в рот, но еще не проглотили его. Оно складывается, в основном, из восприятия таких составляющих как алкоголь, сахара и кислоты.
Алкоголь и сахар придают вину такую характеристику как вязкость (не путать с вяжущим ощущением, за которое отвечают танины). Менее вязкий напиток ощущается во рту как более легкий и наоборот.
Креплёные и сладкие вина, безусловно, будут ощущаться как более полнотелые за счет повышенного содержания алкоголя и сахара.
Покатайте вино во рту. Вы можете оценить его объем, плотность, «вес». Перед вами полнотелое вино, среднетелое или легкотелое (лёгкое) вино? Всё познается в сравнении!
Для практики попробуйте сравнить обезжиренное молоко, молоко 5%-й жирности и 20%-е сливки. По ощущению во рту вы поймете, какой продукт более «плотный». Так же и с вином. (Можно выполнить такой тест с закрытыми глазами – ваши ощущения обострятся.)
Конечно, дегустация вина не сводится к оценке содержания в нем сахара и алкоголя. Вино – это сложный напиток, имеющий много характеристик, которые влияют друг на друга. Не стоит забывать и о такой важной вещи как индивидуальное восприятие.
Если вы хотите научиться оценивать «тело» вина как профессионал, стоит в этом попрактиковаться и запомнить свои ощущения от разных вин, обращая внимание не перечисленные в этой статье моменты.
Вот несколько подсказок. Чем меньше «тела» у вина, тем оно менее насыщенное и более «водянистое».
Вина, выдержанные в дубовых бочках, как правило, более полнотелые, чем вина, не прошедшие бочковую выдержку.
Отличный пример полнотелых вин – риоханские вина из винограда Темпранильо.
Полнотелые вина требуют соответствующего гастрономического сопровождения. К ним можно подавать мясные блюда, жирные сыры, сладкие десерты.
Подписывайтесь на канал Rioja Wine Russia и научитесь оценивать вина как профессионал!