Найти тему
Ирина- Мирная

Жила в "другой стране."

Пришла к подруге,мы с ней созвонились,а она в аптеку убежала за лекарством для мамы,да задержалась,в ближайшей аптеке не было,пришлось подальше сходить. Меня встретила её мама,чаем напоила,разговорами накормила. А знаете иногда полезно послушать старшее поколение, сравнить свою жизнь, сделать какие то выводы.

Мама подруги,тётя Галя, только что посмотрела очередное шоу,где давала интервью молодая актриса,молодая в глазах пожилой женщины,на самом деле актрисе где то в районе сорока лет. Так вот, актриса жаловалась на своё тяжёлое,чуть ли не голодное детство,что приходилось даже бутылки сдавать.

Тётя Галя:

- Тогда все бутылки сдавали,не от бедности,а так было принято. Бутылка молока стоила 30 копеек,а пустая бутылка 15 копеек. Достаточно высокая цена тары это залоговая цена,чтобы население не выбрасывали стекло,а сдавали на повторное использование,или на переработку. Сама посуди, если сейчас молоко стоит 100 рублей,а за пустую бутылку давали бы 50 рублей,я или ты выбрасывали тару на помойку? Мы шли за молочными продуктами,в молочный магазин и несли на обмен тару. Причём бедность,какая то нищета? Бутылки из-под лимонада,пива стоили 12 копеек,а хлеб 16 копеек. Как же можно было выкидывать бутылки? Да ещё сознание,что если сдадим, ещё раз переплавят,природу сохраним,всем лучше. Эти бутылки сдавали по мере накопления,в основном сдавали дети, днём во дворы приезжала машина с приемщиком тары,а днём родители на работе. Когда ребятишкам давали за бутылки рубль, два,а то и больше,их радости не было предела. Сразу мороженое, конфетки, лимонад,вот и опять тара, такой вот круговорот бутылок в природе. А кому то бутылки подспорьем были на черный день, деньги кончились,пошёл бутылки сдал,и пара рублей в кармане,на хлеб,молоко, а то и чего поболе хватало. Некоторые люди, в том числе моя соседка пенсионерка, даже собирали бутылки на улице. Соседка не была бедной, говорила,а что деньги на земле валяются,поднял,сдал, деньги лишними не бывают,и мне хорошо,внучатам на шоколадки,и государству стекло,и природу от мусора освобождаю, кругом одна выгода.

И про какой такой голод говорят,да было время не было изобилия на полках, практически пустые полки были. Но хлеб ели вдоволь,и молоко пили досыта. Овощи и фрукты испокон века на рынке брали,в овощных магазинах всегда некондиция была,без слез не взглянешь. Да,и мясо я всегда,и в хорошие времена на рынке брала, свежее ,с мякотью,а не кости да мослы ,собачья радость. А то что колбасы не было,так это не еда,а деликатес,не обязательно каждый день её употреблять. И вроде не было её на прилавках,зато в каждом холодильнике была,да ещё в изобилии порой. Раньше брали грамм по триста,а как стала дефицитом,то палками стали брать,возьмешь палочку кг под два,и потом чтоб не пропала,жаришь,варишь, скорей бы съесть. Мясо то купишь,пусть и на рынке,пусть и дорого,зато щей наваришь,котлет нажаришь, никакая колбаса не нужна. А мы хватали все подряд,да ещё с запасом. Стали по талонам водку давать,мы тоже талоны отоваривали,чтоб не пропали,а сами то не пьющие,так эту водку потом несколько лет пили. Конечно предприимчивые перепродавали и наживались на этом. Мы и сигареты по талонам покупали,а сами не курящие,потом раздаривали знакомым. То же самое спички,не курим,плита электричес кая, зачем нам,нет же надо,а то талоны пропадут. И так многие люди ,надо не надо, стратегические запасы делали,потом люди крупы,муку и другие продукты выбрасывали, всякие жучки и червячки завелись.

Все в один голос тяжёлые девяностые, лихие,а нашу семью как то не затронуло. Работы ни я ,ни муж не лишались,переименовали наше предприятие из государственного в ОАО, и дальше трудовая деятельность продолжалась. Зарплат больших не получали,но вовремя,так на неделю задержат,не смертельно. Я до последней копейки никогда не тратила,всегда задел был. Мы не завистливые,за золотом,коврами,хрусталями не гнались,не покупали эти атрибуты богатства,а по идее мещанства. Нормально питались, прилично одевались. Я шила немного,немного вязала. Муж с руками,сантехников и электриков никогда не вызывали,не нанимали, муж сам все по дому чинил,ремонтировал. И дачи у нас не было,мы посчитали если дача,то домик нужен,если машина -то бензин, ремонт. На копейки соберёшь урожай,осенью то всё дёшево,а на содержание рубли выложишь.

Или смотрю,слушаю про МММ ,всякие финансовые пирамиды, лопнувшие банки. Люди говорят,последние сбережения туда несли,ну если рубли последние зачем их куда то нести,живите на них,не зарьтесь на богатства, которые вам посулили. Мозги чай во все времена должны быть,и сейчас дурью хватают всякие займы,кредиты,ссуды,а потом жилья лишаются и здоровья. Я только ипотеку одобряю, остальное от зависти,у людей есть и мне надо . Надо накопи,накопил купи, а платить бешеные проценты,ростовщиков обогащать,это дурь.

Мне порой кажется ,что я в другой стране жила,не в той России,которую все хулят и критикуют. Может меня и мою семью не затронуло лихолетье, может от того,что никогда ни на кого не надеялась,ни от кого помощи не ждала,и на государство не рассчитывала,но я с удовольствием вспоминаю те годы. А может от того всё было хорошо,что молоды были,здоровы,веселы и счастливы. Работа хорошая была,семья дружная,дети здоровые.

Да,я как будто в другой стране жила, может как Алиса в Зазеркалье?

Звонок в дверь ,пришла подруга,тётя Галя уходит в комнату,мы с подругой на кухне пьем мартини. Я говорю:

- Какая у тебя хорошая мама,не стонет,не жалуется,всему находит разумное объяснение,в здравом уме, прямо политик- экономист.

- Да,она у меня молодец,оптимистка. Но она про себя говорит:" Я не оптимистка, такие люди беспечные и ленивые,я не пессемистка,такие люди угрюмые,с опущенными руками,я реалистка смотрю проблемам в глаза и решаю их.

- Опять твоя мама права.

Мы пьем мартини и вспоминаем детство,оно не может быть грустным и тяжёлым,если родители любят детей,а нас любили,любят и будут любить и значит мы счастливы.