Нам всё чаще стали внушать, что учителю теперь не нужно обучать и воспитывать, он должен предоставлять образовательные услуги. Быть то ли менеджером, то ли обслуживающим персоналом.
А давайте попробуем сравнить работу учителя с работой «предоставителя» услуг.
1. Если вы заходите в магазин/ресторан/салон красоты, значит вам необходима та услуга, которую там предоставляют. Вы сами туда пришли. Вас никто не тянул и не заставлял, вы можете ходить с не стриженой челкой или поесть дома.
Учеников же приводят в школу по достижению семилетнего возраста, хотя большинство из них предпочло бы смотреть мультфильмы, играть с друзьями или даже бороздить просторы Тихого океана.
2. Продавцу выгодно продать Вам услугу, он будет вокруг Вас кружиться, устраивать танцы с бубнами, заглядывать вам в рот, чтобы вы купили товар/подстриглись/поели и т.д. У учителя фиксированная заработная плата, благодаря указам президента ее повысили, но только за счет стимулирующих выплат.
3. Любимые обвинения родителей в адрес учителя: «А вы Мишеньке плохо объяснили» или «Мало внимания уделили моему ребенку».
Не припомню я случая, чтобы кто-нибудь высказывал похожие претензии продавцу «Почему вы продали моей дочке так мало конфет?» или «Почему не убедили моего сына заказать у вас пельмени?».
4. Если ребенок оскорбит или ударит продавца или представителя любой другой профессии, его накажут штрафом, постановкой на учет, возможно даже сроком, в зависимости от возраста и тяжести преступления. Но если всё то же самое он совершит по отношению к педагогу – «Что это за учитель, который такое допустил?».
Я сейчас совсем не собираюсь говорить, что у педагога работа сложная, а у других – прекрасное времяпрепровождение.
Вовсе нет, каждый из нас сталкивается с определенными трудностями.
И поэтому приравнивать работу учителя к работе продавца, как минимум глупо. Будем дальше бороться с теми, кто пытается это сделать.