Неправильная окклюзия – одно из распространенных заболеваний у детей, что связано с рядом причин. Стоматологи отмечают: с возрастом отклонения становятся более видимыми и сложными, поэтому при возможности лечение стоит начинать как можно раньше, чтобы избежать хирургического вмешательства. Причины анатомической особенности:
- длительное кормление грудью или смесью
- слабый тонус мышц
- наследственность
- нарушение правил гигиены
- частые воспалительные процессы в гортани, заболевания ЖКТ.
Исправление неправильного прикуса у детей оптимально начинать в возрасте от 5-ти лет, когда появились молочные зубы, окрепли лицевые и жевательные мышцы, но при этом они легко поддаются профессиональному исправлению.
Как визуально определить, что нужна помощь специалистов?
Исправление прикуса зубов детей в среднем продолжается от полугода до полутора лет в зависимости от сложности ситуации. Рекомендуется ранняя консультация стоматолога, если вы замечаете у своего чада такие особенности:
- промежутки между рядами зубов при смыкании;
- когда малыш улыбается, сильно видна кривизна верхнего или ряда;
- резец выпадает из ровной линии зубов; ·
- промежутки между зубами.
Стоматологи на основе визуального анализа определяют 5 видов отклонений и назначают исправление детского прикуса. Используя современные ортодонтические методы, удается получить положительный результат спустя недолгое время. Также важно определить, в чем именно таится причина, чтобы устранить и ее.
Почему стоит лечить заболевание?
Обращаясь в детскую стоматологию, коррекция прикуса пройдет быстро, и малыш получит красивую улыбку, ровные зубы. От того, насколько анатомически правильное положение челюстей зависит и чистота дыхания, ведь часто при нарушении малыш дышит ртом, а не носом. Если не прибегать к исправлению прикуса нижней челюсти у детей, со временем может развиваться аномалия челюстно-лицевого аппарата, не редки случаи проявления пародонтоза, частого кариеса и даже головных болей. Многие взрослые жалеют, что их вовремя не показали врачу и не приняли меры для решения ситуации еще в раннем возрасте.
Особенности лечения
Соответствующий метод назначается согласно возрасту, типу и сложности аномалии. Исправление прикуса ребенка до 3-х лет проводится в случаях, когда сильно видны нарушения, как правило, лечение начинается с 5-ти. Для этого назначается миотерапия – комплекс физических упражнений для лица и рта. Для более старших пациентов назначается ношение специальных пластин, которые фиксируются на верхнее или нижнее небо, а зубы стягиваются специальной проволокой. Среди плюсов – высокая эффективность при небольших затратах, но при этом стоит следить з тем, чтобы не нарушилась речь. Пользуются спросом при нарушении роста моляров эластопозицонеры, которые, как правило, надеваются на ночь. Некоторые виды для дневной носки даже не заметны, поэтому ребенок не испытывает дискомфорт. Профессиональный ортодонт посоветуют брекеты для исправления прикуса детей, но в случае, когда челюсть сформирована и есть постоянные зубы. Плюс – нет нарушения речи, высокая эффективность.
Почему стоит обращаться к нам?
На основе осмотра ротового пространства маленького пациента опытный врач может назначать дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз и принять меры. Регулярные консультации и контроль над ношением аппаратов минимизирует риск негативного результата. Наши цены – одни из самых лояльных в Санкт-Петербурге. Коррекция проходит строго по протоколу для достижения высокого результата и уменьшения времени лечения.
- создаются из мягкого пластика, который идеально повторяет форму зубного ряда. Благодаря этому аппараты совершенно не ощущаются в ротовой полости, не вредят эмали и не травмируют десны;
- высокая прочность и гибкость – основные достоинства материала, толщина которого не превышает 0,7 мм;
- никаких аллергических реакций от каппы;
- подходят для всех пациентов с 12 (двенадцати) лет;
- для курса исправления прикуса используется ряд конструкций, которые постепенно меняют положение зубов.
Капы нужно носить не менее 22 (двадцати двух) часов в сутки, они снимаются во время еды или чистки зубов, в отличие от брекетов. Врач-ортодонт наблюдает за прогрессом ежемесячно и учитывает изменения прикуса пациента. В зависимости от результата производится замена конструкции на новую. Пациенту выдаются новые каппы для ношения, и так - до конца всего периода лечения.