Как пользоваться принципом 80/20?
Существует два метода применения Принципа 80/20.
Традиционно Принцип 80/20 задействует Анализ 80/20 - количественный метод, устанавливающий точное соотношение между причинами/вложенными средствами/затраченным трудом и результатами/полученным продуктом/вознаграждением. Этот метод использует возможное существование соотношения 80/20 в качестве гипотезы, а затем собирает информацию, которая помогает установить точное соотношение.
Существует и более новый, дополняющий метод использования Принципа 80/20 - мышление 80/20. Он требует глубокого размышления о любом значимом для Вас вопросе и просит Вас определить определить работоспособность Принципа 80/20 в отношении этого вопроса. Выяснив это, Вы начнёте действовать. Мышление 80/20 не призывает собирать данные и тестировать гипотезы. Соответственно, Мышление 80/20 иногда может дезориентировать Вас - опасно, например, думать, что, выявив соотношение, Вы уже знаете, что именно в нем дает 20% - но мышление 80/20 будет вводить Вас в заблуждение гораздо реже, чем обычный способ мышления. Мышление 80/20 - гораздо более доступный и быстрый метод, чем Анализ 80/20, хотя последний предпочтительнее тогда, когда рассматриваемый вопрос чрезвычайно важен и Вам трудно дать правильную оценку происходящему.
Вначале мы рассмотрим Анализ 80/20, а затем перейдём к Мышлению 80/20.
Анализ 80/20
Анализ 80/20 исследует соотношения между двумя наборами сопоставимых данных. Один набор данных - это всегда люди или объекты. Обычно их число 100 или больше и может быть выражено даже в процентах. Другой набор данных описывает какие-то интересные характеристики этих людей или объектов и тоже может быть выражен в процентах.
Этот метод анализа сейчас используется во многих методиках сбора статистики. Уникальным его делает то, что данные второго набора размещаются в порядке убывания их значений, а затем производится сравнение процентных величин в обоих наборах данных.
Как правило, используется Анализ 80/20 для того, чтобы изменить отношения, которые он описывает, или найти способы использовать их лучше! Один за таких способов - это концентрироваться на ключевых причинах определенных отношений: на 20% затрат, которые приводят к 80% (или другому точному числу) результатов. К примеру, если 20% любителей пива потребляют 70% объема выпускаемого напитка, то именно к этой группе должна апеллировать пивоваренная компания, чтобы привлечь как можно более высокую долю из этих 20% к своей продукции и, возможно, ещё более увеличить потребление своего пива этой группой. На практике пивоваренная компания может вообще игнорировать 80% потребителей пива, которые покупают лишь 30% их продукции - это невероятно упрощает задачу компании.
Фирма, которая получает 80% доходов от 20% клиентов, должна сконцентрировать свои усилия на удовлетворении именно этих 20% клиентов.
Это намного проще и приносит больший доход, чем удовлетворение всей группы потребителей в целом. А если фирма выясняет, что 80% прибыли приходит от продажи 20% её товаров, ей нужно постараться продавать больше таких товаров.
Но не стоит применять Анализ 80/20 линейно. Как любой несложный и эффективный инструмент, Анализ 80/20 может быть неправильно понят и применен и, вместого того чтобы стать средством, которое способно привести к необычайным открытиям, может стать средством оправдания обычного мошенничества.
К примеру, почти всегда и везде приблизительно 80% продаваемых книг - это всего лишь 20% произведений, имеющихся в данный момент на рынке. Тут же может последовать вывод о том, что книжные магазины должны сократить число наименований продаваемых книг и сконцентрироваться исключительно на продаже бестселлеров. Однако интересно, что в большинстве случаев такая стратегия вместо ожидаемого роста доходов приводит к их падению.
Тем не менее это нисколько не обесценивает Принцип 80/20 по двум причинам. Во-первых, главное здесь - не распределение продаваемых книг по названиям, а то, чего хотят покупатели. Если покупатель нашел в себе силы добрать до книжного магазина, то он ожидает найти здесь широкий выбор книг (в противоположность киоскам или книжным отделам супермаркетов, от которых никто не ждет большого выбора). Книжные магазины должны обратить внимание на те 20% своих покупателей, которые приносят им 80% прибылей, и выяснить, чего хотят эти 20% покупателей.
И, во-вторых, даже если проводить анализ книг (а не покупателей), то интересоваться стоит не поступлениями от продаж - 20% названий книг, которые олицетворяют 80% продаж, - а распределением прибыли, то есть теми 20% названий, которые приносят 80% прибыли. И очень часто такую прибыль приносят вовсе не так называемые бестселлеры - книги, написанные известными авторами. На самом деле, проведенные в США исследования показали, что "доля бестселлеров в общем объеме продаж составляет около 5%". Настоящие бестселлеры - часто те книги, которые никогда не лидировали в списках популярности, но стабильно продаются из года в год и нередко приносят огромные прибыли. Те же самые исследования показывают, что "основная доля в обороте книг представлена теми книгами, которые стабильно продаются в течении всего сезона. Они олицетворяют"80" в соотношении 80-/20 и подчас составляют львиную долю в общем объеме продаж книг определенной тематики".
Мышление 80/20 и почему оно необходимо
Анализ 80/20 очень полезен. Но большинство людей по природе своей не аналитики. Но и даже аналитики не могут оторваться от исследования данных, когда приходит время принимать решения, - и тогда жизнь неожиданно останавливается. Самые важные решения никогда не принимались и никогда не будут приниматься в результате анализа, какими бы умными ни стали наши компьютеры. Поэтому, если мы хотим, чтобы принцип 80/20 был ориентиром в повседневной жизни, необходимо нечто менее аналитическое и более готовое к применению, чем Анализ 80/20. Нам необходимо Мышление 80/20.
Мышление 80/20 требует от нас, а со временем и наделяет нас способностью выделять несколько по-настоящему важных вещей и игнорировать массу неважных. Оно учит за деревьями видеть лес.
Мышление 80/20 имеет слишком большую ценность, чтобы ограничивать его сферами, где идеально работает анализ. На каждый грамм понимания, достигнутый количественным методом, приходятся килограммы понимания, обретенного с помощью интуиции и воображения. Вот почему Мышление 80/20, хотя и опирается на данные, не должно быть ограничено ими.
Чтобы задействовать Мышление 80/20, мы должны постоянно задавать себе вопрос: где те 20%, которые ведут к 80%? Не нужно считать, будто мы заранее знаем ответ на этот вопрос, но нужно, не торопясь, поразмышлять на ним. Где те немногие действительно важные причины, которые отличаются от многих обыденных? Где та завораживающая мелодия, которая затерялась в шумах и помехах?
Принцип 80/20 опровергает традиционное мышление.
Применение Принципа 80/20 предполагает, что мы будем делать следующее:
- Поощрять исключительную продуктивность, а не повышать интенсивность работы.
- Искать экономный способ достижения результата, а не проводить все процедуры.
- Контролировать собственную жизнь с наименьшими усилиями.
- Быть избирательным, а не обстоятельным.
- Стремиться к тому, чтобы делать отлично немногие вещи, а не к тому, чтобы делать многие вещи хорошо.
- В повседневной жизни делегировать окружающим свои обязанности и привлекать сторонних подрядчиков, осознавать, что налоговая система - это не наказание, а то, что облегчает нам жизнь. (Максимально активно подключайте к выполнению работы садовников, автомехаников, дизайнеров-оформителей помещений и других специалистов, не стремитесь переделать всю работы самостоятельно).
- Очень тщательно подходить к выбору карьеры и работодателей, если возможно, то лучше нанимать других, а не наниматься самим.
- Выполнять только ту работу, которую мы делаем лучше всего и с наибольшим удовольствием.
- Учиться видеть необычное и парадоксальное в мгновениях обыденной жизни.
- Отыскивать в каждой важной области жизни те 20% действий, которые приведут к 80% результата.
- Вместо того, чтобы использовать все имеющиеся возможности, успокоимся, будем работать меньше - и наметим ограниченное количество наиболее важных целей, в достижении которых нам поможет Принцип 80/20.
- Будем стараться использовать по максимуму те нечастые полосы везения, когда мы переживаем творческий подъем и расположение звезд на небе благоприятствует нашему успеху.
Ни одна сфера деятельности не свободна от воздействия Принципа 80/20 - для него не существует границ. Подобно шести индийским слепым мудрецам, пытавшимся на ощупь определить форму слона, большинство людей, пользующихся Принципом 80/20, осознают лишь небольшую часть диапазона его действий и силы. Чтобы мыслить в рамках принципа, Вы должны проявить активность и креативность. Если хотите получить пользу от Мышления 80/20, Вам придется сделать это!
В заключительной статье об Принципе 80/20 Вы узнаете о том, как применить Принцип 80/20 в отношении своей фирмы, будут изложены наиболее важные способы применения принципа в бизнесе. А так же про то, как серьезно улучшить свою жизнь посредством Принципа 80/20, Вы увидите новаторскую попытку соотнести Принцип 80/20 с нашей повседневной жизнью.
До скорой встречи, друзья! Спасибо за обратную связь и подписку :)