Не счесть всех полезных свойств этой осенней ягоды. У нее чудесный апельсиновый цвет и масса различных достоинств. Обладая обволакивающим действием, облепиха отлично помогает при таких простудных заболеваниях, как: ОРЗ, кашель, бронхит.
Известно немало жизненных примеров, когда люди излечивали начинающуюся простуду, только один раз выпив отвар ягоды. Кроме того, многие болезни лечатся с помощью масел, изготовленных на ее основе. Особенно в области желудочно-кишечного тракта и заживления раневых поверхностей. А листья и ветки этого растения, заваренные кипятком и отстоянные некоторое время, тоже используются для лечения некоторых недугов, в основном связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Те дачники, у которых растет облепиха, часто задаются вопросом о времени сбора урожая ягоды. Принято считать, что этим надо заниматься после начала заморозков.
Однако, всем, кто имеет хотя бы небольшой опыт в таком непростом занятии, хорошо известно насколько сложно ее обрывать.
Не нужно ждать, когда ягоды сами начнут обсыпаться. Или птицы «помогут» склевать большую их часть. Неперезрелые плоды будут меньше повреждаться при сборе. Как правило, заниматься этим желательно уже в августе-сентябре, в крайнем случае первых числах октября. Многое зависит от погодных условий.
Итак, прочитайте несколько полезных советов и приступайте к работе:
- Вначале нужно убрать сушняк. Он все равно будет отмирать, но ягоды собирать намного легче.
- На ветках огромное количество колючек, но ни в коем случае нельзя обрезать здоровые ветки. Так можно сильно навредить дереву.
- Обрывать ягоды удобнее 2-мя руками одновременно. Для этого желательно надежно прикрепить к своему поясу удобную, не очень большую тару. Затем пересыпать в кастрюлю, ведро, тазик и др.
- Нельзя забывать о том, что облепиха имеет небольшой срок хранения, поэтому вовремя позаботьтесь о ее дальнейшем использовании, на пример: засыпьте сахаром, приготовьте настойку, отвар и т. д (есть множество рецептов).
- Храните в прохладном месте, а лучше в холодильнике.