В Голубинской некий военный чиновник сделал запись в военном дневнике 6-й Армии: “В 13 часов дня еще больше подтвердилось, что противник был застигнут врасплох...”
Наступление продолжалось до полудня. Командиры танков напряглись, увидев на горизонте наконечники церковных шпилей и крыши белых домов. Прижимая к горлу микрофоны, они сообщили своим экипажам: "Справа Сталинград!"
Танкисты вскарабкались наверх, чтобы посмотреть на скопление домов и дымовых труб, которые проплывали мимо них, и радостные крики эхом пронеслись вдоль всей колонны. Вскоре снаряды стали рваться среди ведущих танков, и они приготовились к бою.
Когда "Штуки" вернулись танки стали бить прямой наводкой по огневым точкам.
После непродолжительного боя танкисты спешились. Они стояли над перепаханными снарядами траншеями и с удивлением смотрели на обрывки ситцевых и хлопчатобумажных платьев, руки, ноги и женские торсы были небрежно разбросаны вокруг. Вернувшись к своим машинам, они рассказали всем, что русские послали женщин сражаться с ними.
Поход на Волгу продолжался. У некоторых танкистов от напряжения болели животы.
Солнце уже клонилось к Западу, когда первый немецкий танк остановился на краю отвесной скалы, нависшей над Волгой. Лейтенант Готфрид Адемайт, сын министра, с благоговейным трепетом смотрел на противоположный берег реки. Перед его взором открылась великолепная картина – сотни километров таинственной плоской Земли будоражили его воображение. По его словам, он " заглядывал в сердце самой Азии.”
Подъехав к берегу Ганс Эттль спрыгнул с машины. Он решил присоединиться к толпе солдат, чтобы искупаться в реке, в то время как его коза, Мэди, паслась неподалеку на поле.
Раздевшись немецкие солдаты и, офицеры прыгнули в прохладную воду. Впоследствии, вспоминая эту сцену, Эттл открыто удивлялся, почему война была единственным способом увидеть такое великолепное чудо природы.
Вслед за основной колонной опоздавшие солдаты вошли на окраины рынка, чуть севернее Сталинграда, и по путям последовали за трамвайными вагонами. Когда пассажиры обернулись и увидели солдат, одетых в странные униформы, они запаниковали и стали выпрыгивать с вагонов. Немцы засмеялись и на время оставили русских в покое.
К шести часам вечера немецкая Шестая армия заняла небольшой участок Волги к северу от Сталинграда. Сотни грузовиков и танков выдвинулись для их поддержки, в то время как радисты 16-й танковой дивизии передавали в штаб эту радостную новость. Это был еще один фантастический день для генерала Паулюса.
Когда немцы переправлялись через Дон большая часть Сталинграда спала. В это время на тракторном заводе мужчины и женщины из ночной бригады готовили шестьдесят танков к окончательной сборке. Неожиданно в 5 часов утра кто-то ворвался с новостями о прорыве противника. Под гулкий шум сотни голосов было созвано совещание для организации оборонительных рубежей вокруг завода.
Рано утром шквал отчаянных телефонных звонков разбудил Еременко - с аванпостов вдоль немецкой линии фронта поступали тревожные сообщения.
Удивленный дерзостью узкого прорыва к Волге, генерал быстро согнал сонных штабных офицеров со всего города и заказал себе завтрак на кухне бункера.