В приготовлении самых простых блюд часто скрыто много секретов. Варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой, надо тоже уметь. Отдайте предпочтение рассыпчатой крупе ядрице (а не порционным мешочкам). А как ее сварить идеально, мы расскажем.
Вкратце процесс приготовления гречки выглядит так: перебираем, промываем, обжариваем, варим и настаиваем. А сейчас обо всем по порядку.
1. Перебрать и промыть
Рассыпьте гречку (стакан или два стакана крупы, на 3 и 6 порций соответсвенно) в широкое блюдо или на стол и переберите. Избавьтесь от мусора, испорченных крупинок. Затем сложите в мелкое сито или в миску и промойте в нескольких водах. Промытую гречку надо просушить на полотенце – тканевом или бумажном.
2. Обжарить на сухой сковороде
Чистую гречку выложите на сухую раскаленную сковороду. Жарьте, помешивая деревянной лопаточкой, около пяти минут до золотистого цвета. Жарим гречневую крупу для того, чтобы она быстрее приготовилась, была рассыпчатой и более ароматной.
Пока гречка обжаривается, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды надо в два раза больше, чем гречки. Пропорции всегда 1 к 2 (1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды).
3. Сварить
Кипящую воду в кастрюле посолите по вкусу (примерно четверть ложечки на стакан гречки). Всыпьте в кастрюлю обжаренную гречку. Доведите до кипения на быстром огне. Затем шумовкой снимите образовавшуюся светло-коричневую пену, влейте ложечку растительного масла, огонь понизьте и варите еще 7-8 минут. Варим гречку без крышки.
4. Дать настояться
Снимите с огня кастрюлю с гречневой кашей и накройте крышкой. Пусть настоится еще 5-6 минут. Если время позволяет, укутайте кастрюлю с гречкой в газету и одеяло и оставьте на более продолжительный срок (час, например). Подавайте гречневую кашу с молоком, маслом.
Предлагаем еще несколько рецептов блюд с гречневой кашей.
Запеканка из гречневой каши
Слоеная запеканка с готовой гречневой кашей, луком и сыром. Отличное блюдо на ужин или сытный гарнир.
Ингредиенты:
- 2 стакана готовой гречневой каши;
- 170 г твердого сыра;
- луковица;
- пучок петрушки;
- 3 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- 100 мл молока;
- ложка растительного масла.
Смажьте огнеупорную форму растительным маслом. Распределите стакан гречневой каши. Затем выложите половину тертого сыра.
На сыр распределите рубленую зелень и измельченный полукольцами лук. Кстати, лук можно предварительно обжарить до мягкости в сковороде.
Затем выложите второй стакан каши, залейте смесью из взбитых с молоком яиц и щепоткой соли. Присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Гречневик с вяленой клюквой и изюмом
На завтрак или полдник к чаю предлагаем гречневик из творога, гречки, вяленой клюквы и изюма.
Понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- по 50 г вяленой клюквы и изюма;
- 400 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яйца.
Отварите гречневую крупу до готовности в двух стаканах воды. Клюкву и изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.
Блендером взбейте творог с яйцами и сахаром. Добавьте остывшую гречневую кашу, изюм и клюкву.
Смажьте огнеупорную форму или чашу мультиварки растительным маслом. Выложите массу из гречки с творогом, слегка утрамбуйте. Запекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов или в мультиварке в режиме "Выпечка".
Приятного аппетита!