Хочется начать с банального. Пиарщики бывают разными. С одними дружишь. С другими держишь нейтралитет. Третьих старательно избегаешь. Но годы идут и не меняется один тип. Он называется «Релиз получили? Публиковать будете? Ссылку киньте?»
Звонить начинают с самого утра. «Мы вам вчера отправили блаблабла, вы получили?» Обещаешь все проверить, наверняка получили. Тратишь минут десять на то, чтобы понять, кто звонит. Или на то, чтобы понять, на какую почту отправлена бесценная информация. Роешься в почте.
Письмо находится в ящике news, да, вот оно. Дальше остается только биться головой об стену. Ты вот главред издания о кошечках и собачках. Зубодробительная новость, о которой тебе предлагают заняться – директор комбината по деревообработке посетил открытие школы №№ в городе таком-то.
Город такой-то от тебя и твоей аудитории в трех часах лета на самолете. Ну ладно, ерунда, география не всегда важна. Почему твоей аудитории должна быть важна эта новость? Почему считается, что она имеет для нее значение? Что она вообще меняет в мире, кроме отчетности по пиар-активности?
Про стиль вообще помолчим. «Опубликуйте на Вашем источнике». Да, уже мы все готовы. Прямо вот сидим на источнике и безостановочно публикуем. И публикуем. И публикуем. А потом обязательно собираем ссылки и присылаем вам вместе с официальной благодарностью от издания за полезные утренние новости. Только вот у гендира сейчас подпишем.
Через три часа звонят, чтобы проверить, нашли ли вы в почте это сообщение. Спрашиваешь, а почему вы решили его отправить нам. «Вы же главный редактор». Занавес. Скоро будет следующий звонок.