Найти в Дзене

Опыт профессионалов, который поможет вам стать №1 среди рыбаков

В минувшее воскресенье на пруду у посёлка Тереньга состоялись соревнования по береговому спиннингу на Кубок Ульяновской области. Всего в соревнованиях приняли участие 38 спортсменов (12 команд и два личника) из Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Республики Татарстан.

Наша команда «Чемпион» (действующий чемпион и победитель двух последних Чемпионатов области по спиннингу) считалась одним из главных фаворитов турнира. Ну, а мы сами были серьёзно настроены продлить победную серию нашей команды, и сделать «золотой дубль» в этом сезоне: выиграть и Чемпионат, и Кубок области. Задача была не из лёгких, но мы справились!))

Тренировка.
Тренировочный процесс построили следующим образом: не стали разбредаться по разным зонам, а все вместе, втроём, последовательно прошли все три зоны. При этом, один из нас ловил на мормышки под ногами, второй – на лёгкие микроджиговые головки на средней и ближней дистанции, а третий – на «тяжёлые» чебурашки 3-4 грамма с дальней.

-2

Тренировка показала, что в зонах довольно много активного окуня. Размеры полосатых колебались от 30 до 150 гр., причём, чем дальше от берега, тем мельче был окунь. Самые крупные экземпляры брали в траве под ногами. Там же активно клевала и мелкая щука, которая «на раз» срезала мормышки и джиг-головки. К слову, щуки в пруду очень много, но 98% - это мелкое «шнурьё», которое не дотягивает до разрешенных Правилами 32-ух сантиметров длины, а, вот, оставшиеся 2% - это уже хорошая щука, и она была очень активна.

Во время тренировки одна такая съела у меня окуня вместе с приманкой, прямо в момент вываживания! Судя по мелькнувшему боку и огромной пасти, было в ней не менее двух килограмм. Также мы видели ещё несколько выходов крупной щуки за приманками и окунями + была информация о поимке одним из спортсменов щуки на 1,5 кг. В итоге, мы решили, что в турах необходимо будет иметь дополнительный спиннинговый комплект для ловли щуки, поскольку вес даже одной зачётной «зубастой» полностью «перебивал» весь улов окуней.

-3

Матчасть.
На соревнованиях мелочей не бывает, поэтому к выбору снастей и приманок нужно подходить особенно тщательно. Поскольку основную ставку мы сделали на микроджиг, то для себя я решил собрать два комплекта МДЖ-снастей:
- Hearty Rise Rock’n’Force 692-XUL (0,5-5 гр.) с катушкой Okuma Inspira ISX-20R и шнуром Sunline Siglon PE x4 0.3 – для ловли на ближней дистанции весами 1,5-2,5 гр.;
- Tailwalk Ajist TZ 69/SL (до 5 гр.) с катушкой Pflueger Patriarch 9525 и шнуром Sunline RockFish PE 0.3 – для ловли на дальней дистанции весами 4-5 гр.;
и один комплект под щучьи воблеры:
- Hearty Rise Pro Force 732L (5-21 гр.) с катушкой Okuma Helios HSX-40 и шнуром Rubicon Super PE 0,12 мм.
Вода в пруду прозрачная, поэтому на обе микроджиговые снасти поставил метровые поводки из рубиконовского флюорокарбона, диаметром 0,16 мм, а на щучий комплект – металлический поводок-струну длиной 15 см (также от Rubicon).


По приманкам окончательно определились на тренировке. Пришли к выводу, что местному окуню больше всего по вкусу «черви» и пассивная резина. Самой «убойной» приманкой оказался Styx 1.8” от Instinkt Fishing, в итоге, оба тура всей командой отловились на него.

-4

Во время соревнований использовал два рабочих типа монтажа: джиг-головка 1,5 грамма от Yaman для «травы» и ближней дистанции, и «чебурашка» 4 грамма с одинарным крючком Owner S-59 №6 для «дальних рубежей».
Для щуки отобрал три модели воблеров: Vandal SR 70SP, Rival SR 90SP и Watson 110SP (все - от TsuYoki).
Дополнительно из экипировки отмечу очень удобную сумку-рюкзак Sling Shoulder Bag от «Следопыт», в которую уложил три коробки с приманками и грузами, все необходимые инструменты и бутылку воды, а также забродные сапоги от Nordman.

-5

Хоть, заход в воду и был запрещен, но сапоги были необходимы по нескольким причинам: дождь, грязь после дождя и… змеи! Ужей на тренировках было особенно много, некоторые спортсмены их даже кормили окунями. Резиновые сапоги позволяли не переживать за возможность получить змеиный укус во время соревнований.

Первый тур.
Начало первого тура ознаменовалось ливневым дождём и бешенным клёвом окуня. Первые пять забросов приносят пять окуней! Затем одна пустая проводка, и снова серия из пяти окуней подряд! Начало отличное, темп максимальный! Окунь неплохо клевал до середины тура, пока не выглянуло солнце.

-6
-7

Затем начались невнятные тычки и «вымучивание» одиночек. Временами поклёвки полностью прекращались, тогда переходил на ловлю щуки. За десять проводок тсуековского Vandal SR 70SP было поймано шесть щук, но все они оказались меньше 32-ух сантиметров! Понимаю, что щука в этой зоне «не играет», снова переключаюсь на окуня.
К концу тура было поймано 49 окуней общим весом 2 190 гр. – первое место в зоне!


Напарники тоже не подвели – оба отыграли на третье место в своих зонах!
После первого тура командой лидируем с минимальным отрывом в одно очко от ближайших преследователей.

Второй тур.
Второй тур для меня получился сложным. Заходил в зону в числе последних, все самые перспективные места уже были заняты. Окунь очень аккуратно клевал с самого выброса. Сильный боковой ветер выдувал огромную дугу из шнура, из-за этого своевременной и резкой подсечки не получалось (с 0.2 шнуром было бы попроще, но вечером в субботу найти его в продаже в нашем городе было нереально). За тур насчитал 20(!) сходов, при том, что поймал всего 7 окуней. Трижды оббежал все свободные сектора в зоне, долавливая единичных окушков, но всё тщетно.
Масла в огонь подливали невольные зрители из числа местных рыбаков:

- Не люблю ловить мелкого окуня, адреналина в такой ловле нет. То ли, дело, щука!

Да, если бы он знал, что творится в душе, когда ты претендуя на победу жёстко «летишь» в туре, или как «трясёт» от того самого адреналина, когда рядом ловят мелкого окуня, а у тебя сход за сходом!)))

На взвешивание шёл с самыми мрачными мыслями…
Как бы, не улететь ниже третьего командного места…
Итогом тура стали 343 грамма улова и только 8 место из 13 участников.
Это фиаско…
Но, к счастью, напарники отыграли стабильно – принесли две «двоечки»!

У главных конкурентов – команды «УлСити», тоже не обошлось без провалов, они сыграли: 1-3-8, сумма мест во втором туре у нас с ними получилась одинаковая.
Минимальный задел в одно очко после первого тура сохранился, и позволил нам выиграть Кубок!
Мы, буквально, «вырвали» командное золото!
Есть Кубок!!! Есть «золотой дубль»!!!
Я, лично, этой победе радовался, как ребёнок!))
За день успел пережить всю гамму эмоций и переживаний: предстартовый мандраж и эйфорию, затем были паника, уныние и пессимизм, и снова радость, восторг и полное удовлетворение!))
Наверное, только в спорте такое возможно, чтобы всё это уложилось в несколько часов от старта до финиша! Не важно, рыболовный спорт, или любой другой, - за это его и любят миллионы людей!

-8

От лица команды, и от себя лично хочу поблагодарить всех участников мероприятия: соперников за честную и достойную борьбу, организаторов и судей за их нелёгкий и бескорыстный труд, всех спонсоров и партнёров за поддержку!
И, конечно же, отдельная благодарность моим сокомандникам!

Всем добра!

Автор: Артём Разинов

Не переключайтесь, подписывайтесь на канал, будет интересно! Ставьте лайк, а мы пока подготовим еще статью с полезной информацией для вас.