В Мулино завершилась активная фаза совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2019».
Соединения и воинские части на практике отработали вопросы по ведению боевых действий за удержание оборонительных рубежей, отражению ударов средств воздушного нападения, высадки воздушного десанта, авиационной поддержки обороняющихся войск, а также стабилизации обстановки.
На учениях применялась авиация, беспилотные авиационные комплексы, подразделения сил специальных операций. Боевую стрельбу выполнили мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты войск ПВО. Военные инженеры проделали проходы в минных полях с помощью удлиненных зарядов разминирования. Подразделения РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты) выполнили укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин. Кроме того, военнослужащие Беларуси и России успешно форсировали водную преграду.
По замыслу учения, применение разнородных сил и средств региональной группировки войск было обеспечено в условиях быстро меняющейся обстановки. Руководитель учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев подчеркивал: «Создана динамичная обстановка, которая заставляет командиров принимать неординарные решения в кратчайшие сроки, потому что на сегодняшний день мы уходим от «букварей» и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наиболее высоким качеством в той обстановке, в которой мы с вами находимся. Учитывая, что и техника, и язык у нас один, проблем не возникает».
Генерал-майор Олег Белоконев также выразил признательность всем военнослужащим за усердие и мастерство, проявленные в ходе подготовки и проведения учения.