У младенцев нередко возникают колики в животе. Из-за этого малыши ведут себя беспокойно, просят поесть, подержать на ручках и беспрестанно плачут. Это тяжело как для младенцев, так и для их родителей.
Важная задача мамы и папы – помочь ребёнку справиться с коликами, а не пытаться добиться от недавно родившегося чада, «что же ему надо, раз он так ревёт».
Для справки: никто точно не скажет, отчего у вашего малыша колики! Раньше считалось, что это погрешности питания матери. Однако даже если посадить родительницу на строгую диету, это ещё не будет гарантией избавления её ребёнка от колик.
И тут важно помочь малышу с последствиями не меньше, чем найти причину колик. Часто проблема исчезает самостоятельно по достижению ребёнком 3 месяцев – так случилось и у нас.
Причины колик по мнению разных врачей
- Мама ест ту еду, которая тяжело усваивается, из-за этого трудности возникают и у ребёнка – вздутие, болезненность и плач.
- Во время кормления, будь то ГВ или ИВ, малыш активно кушает и заглатывает воздух, который сдавливает кишечник. В дальнейшем это вызывает боли.
- «Созревание» ЖКТ у малыша длится как раз около 3 месяцев, после чего все процессы становятся более простыми и таких проблем становится всё меньше.
Помощь своему ребёнку
Что может сделать мама для своего малыша при младенческих коликах и делала лично я?
Правильное питание
Это питание по так называемому «зелёному» списку. Важно исключать все опасные продукты для неокрепшего ЖКТ младенца. Нам этот вариант не помог нисколько.
Правильно кормить малыша
Если это грудное вскармливание, важно придерживаться правильного положения малыша и груди. Если речь об искусственном вскармливании, стоит рассмотреть замену детской смеси и бутылочки.
Регулярный массаж живота
И сами движение, и тепло маминых рук помогают малышу справиться с болью. Движения совершаются по часовой стрелке вокруг пупка. Также делала и до сих пор по необходимости совершаю поглаживания по «ходу кишечника» – от левого подреберья дочки в сторону паха.
Лекарственные средства
Это и травяные чаи, укропная вода, Боботик.
Сразу оговорюсь, что все варианты, используемые мной, были обговорены с педиатром! Лучше всего с кликами справлялся Боботик.
Хотя его по инструкции можно было применять лишь с 28 дней жизни ребёнка, мы начали чуть раньше (20 дней), слегка снизив дозировку до 6 капель. После месяца оставили классическую дозу 8 капель. К 3 месяцам проблема исчезла сама.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.