Сейчас в Новосибирске проходит Технопром-19, посвященный не только техническим прорывам в развитии (получилась такая двоякая фраза - как техническое развитие, так и технические проблемы засветили), но и внедрению в жизнь озвученных и описанных в конце 2018 года нацпроектов.
Изучить проекты и увидеть ответственных лиц вы можете здесь
А мы перейдем к общению на Технопроме, на одной из площадок. Реальная возможность услышать представителей (как раз внедрителей сего этого) правительства нашей необъятной Родины, которые рассказывали о том, что изменилось и как правительство в части нацпроектов переходит на проектную деятельность... Понимаете? На проектное управление в отличии от вертикально-административного и бюрократичного... Это очень тяжело, это неповоротливо и наверняка под это дело еще больше будет раздуто персонала в структура (не знаю как в регионах, но в Москве точно). Ведь вертикаль никто не отменял, да и теплых вертикальных мест много, а вот проекты надо внедрять...
В обсуждении понравилось то, что в теории методологию управления проектами хорошо донесли и сразу есть надежда, что вот, раз менеджмент понимает, значит так и работать будет. Например, сокращать будут время рассмотрения обращений и т.д., управлять превентивно по точкам контроля проекта, а не к сроку размером в 2024 год (когда уже поздно пить Боржоми), что будут мерить постоянно показатели - туда ли идем, товарищи, корректировать свои действия и т.д. Это в методологии.
Сами нацпроекты, в принципе, ясно описаны и задачи ясны, есть персоналии и ответственные.
А теперь о всех НО, которые на конец сентября говорят о том, что нацпроекты буксуют и будут тормозиться в силу неразумного правительства или других факторов (уж не будем разбираться, главное - результат).
1. На пленарке выступал академик Валентин Пармон (СО РАН), говорил о том, что государство повернулось к науке лицом, что много запланировано... Но сегодня сентябрь, а финансирования так и нет. Чем повернулось, уже вопрос...Т.е. инструментов нет. Видимо как всегда ждем декабря для судорожного освоения ресурсов. Публика хлопала именно ему, хотя до этого выступали административные лица в виде Жукова и т.д.
2. По структуре взаимодействия на одной из площадок стало ясно, что плодиться и размножаться под великое дело проектов собираются только в пределах МКАД. Т.к. вопрос обратной связи и контроля в полях и регионах: как воплощается проект в жизнь, так и и завис в тишине. А регионы (по опросам на местах) собираются просто красиво отчитываться выкручиваться, что все идет как по маслу.
3. Бюджетное правило, чтобы оставлять заработанные ресурсы региону и затем требовать выполнение, так и остается на самом низком для реализации проектов уровне. См. п. 2 как следствие.
4. В проектах очень много ответственного лица как куратора в виде Силуанова, даже по тем отраслям, которые как бы и не его тема по существу, какой бы он умный не был. А по системе управления персоналом в организации, это все равно, что поставить бухгалтера над экономикой бизнеса, жди завала...
5. И на вопрос личный, например, по проекту "Образование", о том, как я, гражданин, с низов могу понять, что проект работает, я так и не получила вменяемого ответа. Ответ был пространный: ну увидите как строят школы, что-то появляется... И это на вопрос по задаче № 2 в проекте: какие показатели - начали выявлять талантливых детей в сельских школах как наиболее узких местах для реализации всего задуманного, а значит - главного действенного, а не в пределах великих школ столицы на особом обеспечении.
6. Уж очень подозрительно звучит постоянная мантра о том, что проекты планируется реализовать за счёт ГЧП, в том числе действительно национальные и особо социальные (для развития всех и вся, а не отрасли), на фоне недоверия бизнес-сообщества государству в свете постоянных трясок и изменений в налоговом законодательстве и т.п.
А как бы вы оценили нацпроекты, работают ли они уже для вас, в вашем регионе? Посмотрите на проекты и их задачи, м.б. что-то из них уже работает лично для вас? Ведь, наверное, есть регионы, где или это уже было у них, или начали в 2019 году работать, не обращая внимания на финансирование и прочие заморочки неповоротливого центра...
И, кстати, еще один был вопрос на пленарке: Что считать главным драйвером развития экономики России: государство, науку, образование или бизнес? Т.е. то, что потянет за собой развитие и других задач, так хорошо написанных в тех же нац. проектов?
Пока у нас как бы драйвер развития государство, но само для себя, для своего сообщества и отстройки своей картинки благополучия. Ну и ОПК - для своих задач. Для остальных история такая: один шаг вперед, два - назад. И только природные богатства позволяют пока балансировать...
Может действительно везёт тем странам, у которых нет ресурсов, нет соблазнов, они полагаются на людей, мозги, образование и науку (как Япония) и делаю прорывы даже на пустом месте. Что еще раз доказывает, что главный ресурс - это люди.
Теперь надо посчитать: сколько задач в нацпроектах и их формулировки более точно касаются самих людей, граждан, а не избирательных групп для борьбы с бедностью или приумножению богатства (типа вливания и спасения тех, кто рядом).