Почему «осенние» книги должны навевать сплин или вытаскивать из депрессии? Список реально увлекательных книг в осенних пейзажах и с осенними мотивами в сюжете.
Не время для драконов, Сергей Лукьяненко и Ник Перумов
«Попаданческое» стим-фэнтези с магией стихий, становлением героя и русской душой. Причем тут осень, спросите вы? Так дело происходит в разгар золотой осени в магическом мире – это не акцентируется, но вкусно подается. Осенний бал у главы клана Кошек, купание в ледяном лесном озере, путешествие на классическом паровозе под защитой гномов. Осень сквозит в пейзажах, настроении, цветах. С такой книжкой хочется найти себя в пригородной электричке под последними теплыми лучами, прогревающими вагон, с неторопливо сменяющими друг друга городках и полустаночках за окном – уединении на пару часиков.
Море имён, Ольга Онойко
Необычная российская фантазия о буднях программистов – тоже, впрочем, фантастических, нечто между дайверов из Диптауна того же Лукьяненко и героями Матрицы. Тут и город Листва, и героиня Осень, и Нефритовая электричка (опять эти поезда!), идущая сквозь миры. Технофэнтези, сказки, лингвистика, «админские» байки – всё сплелось и читается на одном дыхании. Осень тут не пейзаж за окном, а настроение – неторопливая, таинственная, многослойная, текущая обратно к лету и тому самому Морю Имён.
Жизнь взаймы, Эрих Мария Ремарк
Действие этого великолепного немецкого романа, пропитанного светской жизнью послевоенной Европы и острым неумением жить и ценить жизнь, происходит в течение года, и на осени внимание читателя не заостряется. Но дух постепенного угасания, присущий природе в это время года, проходит через повествование. Сюжет можно сравнить и с первыми заморозками, и с пышной золотой осенью, и бабьем летом, и с тоскливыми дождливыми днями. И заканчивается смиренно и вполне счастливо, как первый снег однажды утром.
Дорога, Кормак Маккарти
Эта осень не романтизированная пора «очей очарованье», а голый мертвый лес, холод и бесконечная дорога к морю – темному и равнодушному. Иногда идет снег, но понимаешь, что это не очищающая зимняя белизна, а осенние заморозки, которые превратятся в грязь и еще больше усложнят путь. Страх, безнадежность, тоска, усталость – настроение романа, который иногда до того отвращает, что некоторые сцены хочется «расчитать», но который плотно затягивает и держит в нервном напряжении: а есть ли там что-то хорошее в конце?
Хоббит, Джон Р.Р. Толкиен
Тоже книга-путешествие, но совсем иная, как всем известно. Путешествие из летнего уютного Шира к Одинокой горе, которое должно закончиться осенью – в День Дурина. Классика фэнтези, классика детской литературы вообще. Всё как мы любим: дорога, лес, волшебник, гномы, горы, дракон над златом, маленький хоббит с большим сердцем и то самое Кольцо. С такой книжкой приятно проводить дождливые вечера или коротать время в метро, не стесняясь якобы детского сюжета (конечно, он всё глубже, чем кажется), и интерес подогревает то, что отличия от кино-трилогии обязательно есть.