Минюст разработал проект закона, согласно которому в реестр ФССП должны будут включаться не только коллекторы, но и сами кредиторы, которые занимаются деятельностью по возврату долгов. Кроме того, законопроектом вводится обязательный досудебный порядок урегулирования: взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.
Фактически, этот закон должен заменить профильный для коллекторов 230-ФЗ. Без включения в реестр приставов должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через личный кабинет. Включенные в реестр организации должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.
Банки и МФО дружно завыли о невыносимых затратах и усложнении работы с должниками. ЦБ пока молчит, но учитывая, что одно предложение Минюста уже было им завёрнуто - https://t.me/FatCat18/1058, у кредиторов остаются шансы и на смягчение положений нового закона.
Оригинал статьи: https://ru.telegram.one/Fatcat18/