Знаете, лучший способ получить прибавку и повышение — просто попросить. Только вот действовать нужно с умом.
Выберите подходящий момент
Для того, чтобы операция прошла успешно, необходимо учитывать несколько факторов:
- у фирмы должен быть ресурс на повышение зарплаты: например, не упали продажи, бюджет не сокращен;
- у вас не было очевидных провалов в последнее время;
- ваш начальник не занят: если руководителю приходится решать множество вопросов одновременно, ваши попытки только разозлят его;
- у директора хорошее настроение: конечно, идеальный начальник всегда беспристрастен и справедлив, однако большинством из нас руководят все же люди, а не роботы.
Подготовьте аргументы
Попробуйте поставить себя на место руководителя и подумайте, какие аргументы сыграют вам на руку, а какие только могут усугубить ситуацию.
Удачными аргументами будет считаться, если у вас стало больше обязанностей, а за день вы успеваете сделать не только свои задания, но и немного за того парня. Объясните работодателю, что благодаря вам он экономит оклад по ещё одной рабочей ставке, поэтому вы заслужили прибавки. Однако не стоит наглеть. Важно понять, что в два раза зарплату вам никто не поднимет, а вот 20% – это именно та сумма, на которую вы можете рассчитывать.
Еще один аргумент — коллеги получают больше на аналогичных должностях и вы приносите ощутимую прибыль компании.
Если вы готовы работать больше ради увеличения дохода, вашему руководителю стоит знать об этом. Спросите, что вам необходимо делать, чтобы получать нужную сумму. Ответ начальства даст понять, стоит ли в принципе рассчитывать на повышение зарплаты или лучше направить энергию на поиск новой работы. Если руководитель уже готов рассматривать подобный вариант, это хороший знак. Проявите инициативу, и сможете рассчитывать на повышение не только дохода, но и должности.
Спорные аргументы
Теоретически любой из следующих доводов может сработать. Однако их легко обернуть против вас.
- Если вы за время работы многому научились.
На первый взгляд, эта фраза характеризует вас положительно, но есть и нюансы. Для большинства специальностей постоянное развитие — обязательное условие. Вы должны улавливать тенденции в сфере, иначе вас просто вытеснят с рынка. Довод о новых знаниях — это скорее причина не сокращать вас, чем поднять зарплату.
Чтобы такой аргумент сработал, рабочим нужно прыгнуть выше головы. В копилку своих компетенций нужно добавить нечто такое, что покажет вашу высокую мотивацию, а не просто логичный рост в профессии.
- Если вам повысят зарплату, вы свернете горы.
Это попытка заключить ничем неподкрепленный с вашей стороны договор, потому что обещания — это всего лишь слова. Идя к начальнику на серьезный разговор, нужно уже свернуть горы и подтвердить это доказательствами: отчетами, цифрами и фактами.
- Не стоит говорить, что у вас сложные личные обстоятельства.
- Лучше не напоминать о том, что вы очень долго работаете в компании.
- Не стоит ставить ультиматум — или вам поднимают зарплату, или вы уходите.
Это ход ва-банк, и выкладывать карты на стол стоит только в том случае, если у вас есть предложение от другой компании или вы готовы и правда уйти. Ведь если вам откажут в повышении зарплаты, придется увольняться. Но многое зависит от того, как вы построите разговор.
- Просите конкретную прибавку.
Лучше озвучить конкретную цифру в процентах или той валюте, в которой вам платят зарплату.
- Хотите прибавки — просите больше.
Чтобы понять, сколько стоит ваш труд, вам лучше изучить рынок профессий, аналогичных к вашим.
- Будьте готовы к отказу.
Продумайте все пути отступления. Если вы не наглели, не повышали голос, не угрожали и не шантажировали руководителя, скорее всего, вы сможете просто вернуться на рабочее место. Однако если перспектив карьерного роста и увеличения дохода нет, возможно, пора заглянуть на ресурсы поиска работы.