При строительстве фундаментов необходимо не только обеспечить его несущую способность, но и исключить впитывание грунтовых вод, а так же излишние теплопотери.
Если уровень грунтовых вод находится ниже основания фундамента, то для его защиты используется обмазочная или наклеиваемая гидроизоляция.
В качестве наклеиваемой гидроизоляции используется рубероид или специальные наплавляемые рулонные материалы.
Более эффективной считается обмазочная гидроизоляция на основе битума или других современных компонентов. Нанести мастику на гладкую поверхность бетонного фундамента не составит труда. Сложнее выполнить обмазочную гидроизоляцию фундаментов из блоков или камня.
Классическая мастика приготавливается путем смешивания расплавленного битума с пластификатором, предотвращающим образование трещин, например отработанным машинным маслом. Наносят состав при положительной температуре на сухую поверхность.
Можно обойтись и без вертикальной гидроизоляции, но тогда необходимо использовать специальный гидротехнический бетон. Но он значительно дороже.
Если же уровень грунтовых вод выше основания фундамента, то наносится многослойная гидроизоляция, выдерживающая напор воды. Изготавливается такая гидроизоляция из рулонных материалов или специальных мембран.
Кроме гидроизоляции, при таких условиях, рекомендуется сам фундамент возводить из монолитного гидротехнического бетона с малым водопоглощением.
В случае наличия под домом подвала, его стены необходимо утеплить, особенно если подвал отапливаемый.
Фундамент утепляется снаружи на глубину промерзания грунта или на всю его высоту. В качестве утеплителя используют пенополистирол, а лучше - экструдированный пенополистирол.
Отводить влагу от дома можно с помощью дренажной системы, состоящей из специальных труб, по которым вода отводится от стен фундамента.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Чего нельзя делать при строительстве фундамента
Экономичный фундамент для дома
Теплый дом. Фундаменты, полы и подвалы.