Если у вас плохое настроение, потому что на улице слякоть, а жизнь опять дала пинка под зад, почитайте об этих людях – вот кому реально не повезло!
№1. «Искра жизни», Э. Ремарк
«Принимать» эту книгу нужно дозированно, порциями, как горькую, но полезную микстуру. Речь пойдет о концентрационном лагере, его жизни изнутри – глазами заключенных, глазами надзирателей. Описания порой настолько натуралистичны, что скручивает живот и хочется отбросить книгу куда подальше. Но потом вы снова к ней вернетесь. Потому что она напоминает о действительно важном. Давит на больное и этим же лечит.
Цитата: «…заключенные стояли в строю голыми. Каждый из них был человеком. Но они давно забыли об этом».
№2. «Когда дыхание растворяется в воздухе», П. Каланити
Перед нами автобиография нейрохирурга, умирающего от рака легкого. Не волнуйтесь, здесь не будет пафосного заламывания рук – книга читается легко, быстро. Рассчитывать на феерический литературный слог автора не стоит – всё-таки он и не писатель вовсе. Но, определенно, книга заслуживает нашего внимания. Хотя бы для того, чтобы задать себе вопрос: «а что сделал бы я, оказавшись в этой ситуации? Поступил ли бы также, как главный герой?».
Цитата: «Как мало известно врачам о муках, на которые мы обрекаем своих пациентов».
№3. «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере», В. Франкл
Возвращаемся к теме концлагерей. В этой книге нет тошнотворных описаний всех издевательств, которые пришлось пережить заключенным. Виктор Франкл, будучи психологом, уделяет внимание, в первую очередь, внутренней составляющей переживаний. И делает это блестяще. Книга не выглядит автобиографическим переливанием из пустого в порожнее. В ней есть динамика, развитие сюжета, максимально сконцентрированные на психологическом состоянии человека, попавшего в стрессовую ситуацию. Браво!
Цитата: «Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах».
№4. «Яма», А. Куприн
Метафоричное название с самого начала намекает: яма – не только место действия, точка на карте, яма – это пропасть, западня, выбраться из которой практически невозможно.
Чтобы вы понимали, в этом произведении Александр Иванович рассматривает под микроскопом такое явление, как проституция. Да, будет драма. Если до этого вы читали только «Олесю» и «Гранатовый браслет» и уверены, что Куприн – неисправимый романтик, «Яма» поразит вас. Она поразит вас в любом случае.
Цитата: «…ценность человеческой души можно познавать по глубине ее падения и по высоте взлетов».
№5. «Раковый корпус», А. Солженицын
Ждать легкого и непринужденного повествования от Солженицына не приходится. А мы и не ждем, тем более, что название уже говорит само за себя.
У этой книги огромное количество как поклонников, так и ярых противников. Разумеется, чтобы решить, за кого вы, нужно прочитать. Будьте готовы к длинным диалогам и пространным рассуждениям (куда ж без этого!).
Главная мысль – болезнь уравнивает всех – и мальчишку, и мужчину, и чиновника, и ссыльного, и врача…
Цитата: «Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!».
А что на вашей книжной полке этой осенью? Поделитесь😉