Найти тему
Наша Вологда

Безалкогольный глинтвейн на чае

18 сентября необыч­ный празд­ник - День за­па­хов пря­но­стей для глинт­вей­на. Глинт­вейн – это очень по­пу­ляр­ный го­ря­чий на­пи­ток, ко­то­рый го­то­вит­ся из крас­но­го вина с до­бав­ле­ни­ем в него боль­шо­го ко­ли­че­ства аро­мат­ных пря­но­стей, меда и фрук­тов. Ре­цеп­тов его при­го­тов­ле­ния – ве­ли­кое мно­же­ство, в том числе и без­ал­ко­голь­ные.

По­клон­ни­ки этого на­пит­ка утвер­жда­ют, что он спо­со­бен не толь­ко со­греть тело и предот­вра­тить на­чи­на­ю­щу­ю­ся про­сту­ду, но также при­ве­сти в по­ря­док мысли и успо­ко­ить душу.

Ин­гре­ди­ен­ты:
Креп­кий чер­ный чай – 0,5 литра;
виш­не­вый сок – 150 мл;
яб­лоч­ный сок – 150 мл;
гвоз­ди­ка – 2 бу­то­на;
ко­ри­ца – 1 па­лоч­ка;
лимон – несколь­ко долек.

При­го­тов­ле­ние:
За­ва­рен­ный чай про­це­дить от за­вар­ки и охла­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Сме­шать в со­тей­ни­ке чай, виш­не­вый и яб­лоч­ный соки. До­ба­вить гвоз­ди­ку и ко­ри­цу. На­греть на мед­лен­ном огне, снять со­тей­ник с плиты. Го­то­вый чай­ный глинт­вейн про­це­дить через си­теч­ко или марлю, затем раз­лить в чашки. По­ло­жить доль­ку ли­мо­на. По­да­вать сразу же го­ря­чим.
Ко­неч­но, без­ал­ко­голь­ный глинт­вейн по вкусу далек от тра­ди­ци­он­но­го, ос­но­вой ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся вино. Но как са­мо­сто­я­тель­ный на­пи­ток он очень хорош: бод­ря­щий и вме­сте с этим рас­слаб­ля­ю­щий, слад­кий и при этом терпко-​пряный.