История войн изобилует не только примерами доблести, но и всевозможными хитростями. И самураи здесь - не исключение. Кодекс - кодексом, но жить хочется всем, а для этого и хитрость пригодится.
Очень примечательна в этом плане история Кусуноки Масасиге - своеобразного гения-партизана, которому в XIV веке довелось держать осаду в замке Акасака. О его своеобразных, ярких и нетипичных для Японии того времени подвигах мы узнали из "Хроники великого мира" (Японская история середины XIV века).
Диспозиция и первый бой
В 1331 году самураи из правительственных войск устроили переворот. Самураев, оставшихся верными правящему императору, возглавил Кусуноки Масасиге. Он поднял восстание и забаррикадировался со своими людьми в нижнем замке Акасака.
Замок Акасака, стоящий на горе в окружении рвов, был труднодоступен, но не мог похвастать большими размерами, и людей у Масасиге было немного. Армия сёгуната же, напротив, была достаточно велика, чтобы её военачальник первоначально вообще не придал большого значения готовящемуся штурму: крепость и крепость, много таких... Но в тех крепостях не было Масасиге.
Узнав, что на него движутся крупные войска сёгуната, он не стал помышлять о бегстве или тупо ждать врага за стенами замка, но успел приготовить гостям несколько сюрпризов.
Подойдя к крепости, самураи, сняв доспехи, устроились у подножия горы, чтобы передохнуть. Масасиге не стал дожидаться, пока враг отдышится в тенёчке, а напал на них из леса, где загодя скрывался со своими воинами. Едва атакованные опомнились и кинулись на нападавших, как с тыла, со стороны замковых ворот, по ним ударил второй засадный отряд. Поднялась неразбериха, в которой полегло немало голов.
Что и говорить, после такого начала атакующие просто обязаны были пойти на приступ, чтобы смыть нанесённый позор, как было принято в те времена - кровью.
Отстреливаться не обязательно!
Подойдя к замковому частоколу, воины сёгуна слегка удивились, потому что стрелять по ним явно никто не собирался. Самураи начали карабкаться на двухрядный частокол, не подозревая о том, что первый его ряд подрублен у основания и брёвна удерживаются лишь на честном слове и верёвках.
Дождавшись, когда на брёвна вскарабкается побольше врагов, осаждённые перерезали верёвки, а честного слова для брёвен с карабкающимися по ним самураями оказалось явно маловато - вся конструкция вместе с тысячей воинов рухнула вниз. Осаждённые добавили упавшим сверху брёвнами и камнями. В результате погибло около семи сотен воинов.
На следующий день, решив, что у осаждённых нет боеприпасов (а почему ещё они обстреливают врагов булыжниками?!), на штурм крепости воины двинулись, озаботившись прикрыть головы щитами, чтобы не огрести камнями от защитников. Но вместо камней с оставшегося ряда частокола их стали поливать кипятком из больших ковшей. Кипяток тёк по щитам, попадал на головы и за доспехи. От такого сюрприза никто не погиб, но и воевать с полученными ожогами воины уже были не в состоянии: с волдырями на голове и спине много не навоюешь... Так Масасиге вырвал у судьбы ещё один день.
Но продовольствия в Акасаке было немного, и было ясно, что с однорядным частоколом и минимумом еды долго в небольшой крепости не продержаться...
Продолжение следует.
__________________________________________________________________________________________
Больше в рубрике "Японские самураи":
4. Как выглядел "Одноглазый Дракон"?
8. Бэнкей
10. Такэда Синген
11. Ода Нобунага
______________________________________________________________________________
Данный текст имеет подтверждённую уникальность
"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!