Найти тему
Проект ПЕРЕХОД

Про отношения подростка с родителями

Давно хотелось написать про отношения с родителями.

Для каждого из нас это особенная тема. Лично я всегда по-хорошему завидую, когда вижу на улице или в соц.сетях счастливые семьи, которые отлично проводят время вместе и полноценно общаются.

Моя семья не могла похвастаться идеальной моделью. Еще бы, диктатор-мать с синдромом учителя и отец, который, не зная, как ответить на постоянные выпады и претензии в свою сторону, благополучно ретировался в другую семью.

Нас с сестрой с детства держали в ежовых рукавицах. Личное мнение считалось блажью и прихотью, с которыми не сильно считались. Что носить, в какую секцию пойти, как много читать, с кем дружить, как правильно писать и сколько раз переписывать дочиста, чтобы пошли слезы и пропало желание к чему-либо - все это я знаю не понаслышке.

Сложности в общении с парнями-одноклассниками, но отличные отношения с девочками на уровне “Френд-зоны”.  Пара серьезных мыслей о суициде в старших классах и “Четверка” по жизни, даже если на самом деле все было на “пять”. Таков результат моего переходного возраста.

К счастью,  в жизни мне встретились люди, которые помогли увидеть окружающий мир под другим углом, оттолкнуться ото прошлого  и начать изменять те принципы и модели поведения, которые мешают во взрослой жизни. Сейчас, к 28 годам, могу сказать, что на эти изменения потрачено уйма времени и средств, хотя сделано многое. Но, все равно есть ощущение «Четверки с минусом» и постоянной попытки догнать, починить упущенное.

Доволен ли я тем, что имею на сегодняшний день? Да, безусловно.

Но спросите меня, хотел бы я, чтобы в детстве и подростковом возрасте все прошло иначе? Хотел бы я, чтобы меня воспринимали как взрослого мужчину, а с моим мнением считались и позволяли делать самостоятельный выбор? Чтобы совершать ошибки и не испытывать страх от каждой принесенной домой “четверки” было нормально. Чтобы не трястись, забившись в углу, дожидаясь мать с родительского собрания, потому что знаешь, что всегда будет к чему придраться и за что наказать. Чтобы общение было ровным, доверительным и понимающим.

Скажу однозначно - да, хотел бы. И я уверен, если бы в то время так было, то текущий результат был бы другим.

 И он точно стоил бы всех потраченных нервов, стрессов, криков, болей и седых волос в 28.

МЫ, дети, безусловно любим своих родителей, даже если боимся им в этом признаться. И наши родители любят нас своей настоящей любовью. Только эта любовь часто оставляет шрамы и проблемы, которые переходят во взрослую жизнь и влияют на нее непосредственным образом.

Каждый из нас как минимум на 50% — это продукт своих родителей.

Я по-настоящему верю, что сделав правильные шаги, с обоих сторон, в переходном возрасте, можно достичь невероятного будущего. Начиная от взаимоотношений с ребенком, заканчивая его личностью, карьерой, отношениями с партнером и собственной семьей.

Именно поэтому мы начали наш проект ПЕРЕХОД с базовой темы - отношений между родителями и подростком. Это база, фундамент, без которого невозможно построить дом. А переходный возраст - это последний рубеж перед строительством дома будущего.

В ближайшее время мы расскажем вам о том, какие программы мы предлагаем родителям и подросткам, а пока скажите, согласны ли вы с моим мнением о важности правильного взросления? Жду ваши комментарии.