«Русский Йорданс», «Немного разговоров о» и The Beatles на фото и в кино. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Русский Йорданс»
Где: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12
Когда: до 30 ноября
Зачем идти
Бюргеры и пышнотелые крестьянки, сцены застолий и разделки дичи. Осень Пушкинский музей начинает с фламандской живописи. В главном здании выставят работы Якоба Йорданса — 18 картин и 31 рисунок. Впервые вместе соберут все произведения фламандца, находящиеся в собраниях российских музеев. Кстати, одна из картин — «Мелеагр и Аталанта» — недавно заставила говорить о себе. Полотно, считавшееся репликой, оказалось подлинником. Йорданс учился живописи у популярного антверпенского портретиста Адама ван Ноорта, который был и одним из учителей Рубенса. После такой школы Йорданс работал практически во всех жанрах: создавал картины на религиозные, мифологические и исторические сюжеты, писал портреты, натюрморты. После смерти Рубенса в 1640 году Йорданс стал самым популярным художником Антверпена. Об этом свидетельствует и тот факт, что даже после его обращения в 1645 году к протестантизму католическая церковь продолжала заказывать ему работы. Что касается России, то здесь первой коллекционировать работы Йорданса стала Екатерина II.
Что: Artist talk Патриши Пиччинини
Где: лекторий музея «Гараж», Крымский Вал, 9, стр.4
Когда: 20 сентября, 19:30
Зачем идти
Работы Патриши Пиччинини порой называют «нежными монстрами». Австралийская художница сфокусирована на изучении тела и отношениях между людьми и другими живыми существами, а арт-объекты создает в жанре гиперреализма. На проходящей сейчас в «Гараже» выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100» представлены две работы Пиччинини: «Утешительница» и «Помет». Их, а также свою музейную и студийную деятельность художница обсудит в рамках встречи с посетителями культурной институции. Ключевым элементом своего творческого процесса художница называет рисование. При этом она экспериментирует с разными художественными формами: от интимных рисунков до скульптуры и инсталляции.
Что: спектакль «Несколько разговоров о»
Где: театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Когда: 19 сентября, 20:00
Зачем идти
Герои новой постановки театра «Практика» — 12 персонажей, живущие по соседству в спальном районе большого города. Они так или иначе связаны между собой: дружбой с детства или заочным знакомством. Их «Несколько разговоров о» — монологи и диалоги о страхах, боли, мечтах и поисках веры. А еще о попытках найти ответ на вопрос «Кто я?». Каждому из героев в глубине души чего-то не хватает, где-то пусто и колет. И поиск источника этой боли авторы постановки считают главным. В основу спектакля легла пьеса молодого литовского драматурга Текле Кавтарадзе. А на сцену выходят участники «Июльансамбля».
Что: выставка «Гарри Бенсон. The Beatles и не только»
Где: центр фотографии им. Братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1
Когда: до 19 января 2020 года
Зачем идти
Гарри Бенсон снимал всех президентов США — от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы, а Дональда Трампа — накануне его вступления в должность. Но одними из самых популярных стали снимки участников группы The Beatles. С ними фотограф работал в период с 1964 по 1966 год. За эти несколько лет группа стала легендой мировой музыки, а мир охватила битломания. Бенсон следовал за «битлами», снимал их концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана». После первой поездки с The Beatles в Америку в 1964 году жизнь Бенсона разделилась на «до» и «после». Он решил навсегда остаться в США и в своих фотографиях отразил целую эпоху американской истории, запечатлев такие исторические события, как убийство Роберта Кеннеди и марши за гражданские права.
Что: фильм «Yesterday»
В прокате с 19 сентября
Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Эллиз Шаппелль
Зачем идти
Одной выставкой со снимками The Beatles в ближайший уик-энд можно не ограничиваться. В российский прокат выходит мелодрама Дэнни Бойла «Yesterday». И в ней режиссер фактически признается в любви легендарной группе. Еще месяц назад главный герой картины Джек был обычным неудачником. А теперь он суперзвезда, миллионы людей слушают его песни, билеты на концерты раскупаются за секунду. В чем секрет? Все просто. Джек — единственный человек в мире, кто помнит о существовании The Beatles.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.