Найти в Дзене
Наша Вологда

Работает – не трогай

Во­ло­год­ские пред­при­ни­ма­те­ли недо­воль­ны от­ме­ной ЕНВД, пред­сто­я­щей в 2021 году, и пред­ла­га­ют не упразд­нять этот налог.

С 1 ян­ва­ря 2021 года в Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся от­ме­нить еди­ный налог на вме­нён­ный доход. Все субъ­ек­ты ма­ло­го биз­не­са, ко­то­рые пла­тят его сей­час, будут пе­ре­ве­де­ны на иные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния.

Пред­сто­я­щая лик­ви­да­ция на­ло­га объ­яс­ня­ет­ся тем, что это по­мо­жет сде­лать си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния более уни­фи­ци­ро­ван­ной и адек­ват­ной, рас­ши­рить на­ло­го­об­ла­га­е­мую базу и, со­от­вет­ствен­но, по­вы­сить до­хо­ды му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тов.

Од­на­ко у пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са от­ме­на ЕНВД вы­зва­ла се­рьёз­ную обес­по­ко­ен­ность.

- Еди­ный налог на вме­нён­ный доход – это налог, очень удоб­ный для мно­гих ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и малых пред­при­я­тий, - по­яс­нил «Нашей Во­лог­де» пред­при­ни­ма­тель Мак­сим Со­ко­лов. – Он невы­со­кий, пла­тит­ся раз в квар­тал, легко рас­счи­ты­ва­ет­ся, гибко учи­ты­ва­ет осо­бен­но­сти кон­крет­но­го биз­не­са. ЕНВД можно со­че­тать с дру­ги­ми ре­жи­ма­ми на­ло­го­об­ло­же­ния, можно оп­ти­ми­зи­ро­вать в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством – на­при­мер, умень­шить на сумму от­чис­ле­ний на обя­за­тель­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние. Это очень ком­форт­ный для ма­ло­го биз­не­са налог, ко­то­рый дей­стви­тель­но сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ства. Зачем его хотят от­ме­нить – мне непо­нят­но.

- На со­ве­ща­нии с пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са, ко­то­рое недав­но ор­га­ни­зо­вал упол­но­мо­чен­ный при пре­зи­ден­те РФ по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей Борис Титов, как пред­при­ни­ма­те­ли, так и упол­но­мо­чен­ные по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей в субъ­ек­тах РФ обо­зна­чи­ли вы­со­кую вос­тре­бо­ван­ность на­ло­го­во­го ре­жи­ма ЕНВД у на­ло­го­пла­тель­щи­ков, - за­явил упол­но­мо­чен­ный по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей Во­ло­год­ской об­ла­сти Сте­пан Тка­чук. - Режим ЕНВД ис­то­ри­че­ски был раз­ра­бо­тан как вре­мен­ная мера под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства до мо­мен­та уста­нов­ле­ния устой­чи­вой вы­со­кой эко­но­ми­че­ской ди­на­ми­ки и по­вы­ше­ния рен­та­бель­но­сти биз­не­са и до­хо­дов на­се­ле­ния. Од­на­ко се­го­дняш­ний пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся огра­ни­чен­ной эко­но­ми­че­ской ди­на­ми­кой и стаг­на­ци­ей до­хо­дов на­се­ле­ния, что пред­по­ла­га­ет невы­со­кие темпы раз­ви­тия ма­ло­го биз­не­са.

По сло­вам Сте­па­на Тка­чу­ка, для мно­гих пред­при­ни­ма­те­лей от­ме­на ЕНВД ста­нет оче­ред­ным уда­ром, осо­бен­но на фоне ак­тив­но внед­ря­е­мой циф­ро­ви­за­ции биз­не­са, из-за ко­то­рой субъ­ек­ты МСП несут до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды.

- При­ни­мая во вни­ма­ние цели на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «МСП и под­держ­ка на­ци­о­наль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­ти­вы», для обес­пе­че­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пред­при­я­тий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей с учё­том те­ку­щей рен­та­бель­но­сти, луч­шая ре­ко­мен­да­ция сей­час – уста­но­вить пе­ре­ход­ный пе­ри­од с про­дле­ни­ем срока при­ме­не­ния ЕНВД, как ми­ни­мум, до 2024 года», - счи­та­ет об­ласт­ной бизнес-​омбудсмен.

- Пред­при­ни­ма­те­ли Во­ло­год­ской об­ла­сти к от­мене ЕНВД от­но­сят­ся плохо, - под­твер­ди­ла мне­ние биз­нес - со­об­ще­ства ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са «Опора Рос­сии» Свет­ла­на Ку­ли­ко­ва. – Се­го­дня этот режим – про­стая, от­ре­гу­ли­ро­ван­ная, успеш­но ра­бо­та­ю­щая си­сте­ма. Все осталь­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы либо су­ще­ствен­но слож­нее в управ­ле­нии, либо менее вы­год­ны. Если го­во­рить о малом биз­не­се, то прак­ти­че­ски вся сфера услуг и тор­гов­ля у нас на­хо­дят­ся на ЕНВД. Для «ма­лыш­ни» он неза­ме­ним, по­то­му что для неё дей­ству­ет прин­цип «Чем проще, тем лучше.

Лик­ви­да­ция ЕНВД спо­соб­на стать ещё одним фак­то­ром, нега­тив­но вли­я­ю­щим на малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство, счи­та­ет Свет­ла­на Ку­ли­ко­ва. Тем более, что биз­нес у нас и так на­хо­дит­ся под по­сто­ян­ным дав­ле­ни­ем.

«Вся эта масса про­ис­хо­дя­щих сей­час из­ме­не­ний – от онлайн-​касс до мар­ки­ров­ки - нер­ви­ру­ет пред­при­ни­ма­те­лей, угне­та­ет их, - го­во­рит она. – Мы так можем не вы­пол­нить на­ци­о­наль­ный про­ект «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держ­ка ин­ди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­ти­вы». ЕНВД давно до­ка­зал свою эф­фек­тив­ность, по­это­му, если го­су­дар­ство не знает, что пред­ло­жить ему вза­мен, то лучше пусть его не тро­га­ет. Тем более, что он вво­дил­ся на пе­ри­од, пока в стране не будет обес­пе­чен устой­чи­вый вы­со­кий эко­но­ми­че­ский рост, а та­ко­го роста у нас до сих пор нет.

Мак­сим Фе­до­ров