Найти тему
Дачник

Как обеспечить себя луком на круглый год

Есть несколько секретов при выращивании лука. Если их знать, то можно будет обеспечить себя луком на календарный год.

1. Лук не любит глинистый грунт. Если у вас на участке именно такая земля, то обязательно сверху нее надо внести песка с торфом и все это тщательно перемешать. Лук предпочитает слабощелочную землю. При повышенной кислотности грунта осенью надо внести в него доломитовую муку.

2. Для того, чтобы обеззаразить севок необходимо подержать его перед посадкой в растворе марганцовки.

3. Для хорошего роста лука его верхушку надо аккуратно обрезать.

4. В лунку для лука следует насыпать немного обычной поваренной соли, которая поможет бороться с луковой мухой.

5. Прекрасной соседкой для лука является морковь, она отпугивает своим запахом луковую муху. А лук, соответственно, отпугивает морковную муху. Получается прекрасная польза от такого соседства.

-2

6. Чтобы был хороший урожай надо осуществить минимум три подкормки лука. Первая подкормка делается, когда у лука появилось два листочка. Для нее используется навозная жижа или помет курей. Для второй подкормки, которую надо делать через 15 дней после первой используется суперфосфат, калий и мочевина. В конце первого летнего месяца делается третья подкормка с использованием тех же полезных веществ, что и при второй. Для того, чтобы выросли хорошие луковые головки не следует увлекаться азотными удобрениями – перо от них растет большое, а головки наоборот.

7. Свежий навоз противопоказан для лука, урожай от его применения снижается на глазах. А вот о фосфоре не стоит забывать. Его применение прекрасно влияет на величину луковицы.

8. Для многих очень важно, как можно дольше сохранить урожай. Если собрать его вовремя, то с этим проблем не возникнет. Главное, успеть это, сделать до августовских дождей, иначе урожай может поддаться гнилостному процессу.

9. После сбора урожая лук следует хорошо просушить и обрезать.

10. При хранении лук необходимо перебирать, иначе от одной гнилой луковицы может сгнить весь запас.