Когда я училась в школе, был у нас такой предмет - НВП - Начальная военная подготовка. И вёл его у нас подполковник Иван Павлович Резой. Сейчас я понимаю, что бывший фронтовик, чудаковатый и очень несчастливый в личной жизни преподаватель, совсем не заслуживал наших идиотских смешков и кличек типа "Товарищ Подоконник" и "Резой свари ватерзой". Ну, если с первым прозвищем всё понятно, то второй требует объяснения.
Войну Иван Резой закончил в Берлине, с несколькими наградами, двумя ранениями, не помню в каком звании, но заведовал он полевой кухней какого-то нашего элитного подразделения. И вот сразу после Победы, повара Ивана и еще пару десятков поваров Советской Армии повезли на "повышение квалификации" в столицы освобождённых Европ.
Я забыла подробности рассказов нашего военрука, помню лишь, что больше всего его поразил БрюКсель (как он называл столицу Бельгии), тем что там "старые дома никто не ломает, а ведь сколько можно было бы девятиэтажек для народа построить", и что там готовят самый вкусный в мире суп "ватерзой", который для советского человека был бы много пользительнее кулеша, или, скажем, кондёра с салом". Иван Павлович даже пытался нам рассказать рецепт этого самого супа (в моём 9-В было 28 барышень и ни одного мальчика, ибо школа у нас была литературной). Мы рецепт честно переписали, но даже не показывали его мамам, ибо такой продукт как "корень сельдерея" был в диковинку, а суп с рыбой и сливками вообще мало кто представлял.
И лишь много лет спустя, когда я сама оказалась в Брюсселе и попробовала в ресторане ватерзой, я очень остро и очень поздно с благодарностью вспомнила нашего учителя-ветерана-инвалида, его одинокую холостяцкую жизнь (жена погибла во время войны, а деток не успел завести), посочувствовала его одинокой судьбинушке и устыдилась нашего щенячьего поведения...
Я знаю много рецептов ватерзоя (они разнятся и в самой Бельгии), но поделюсь с вами тем, который нам диктовал Иван Павлович.
По его словам выходило всё "примерненько"
На 3-х литровую кастрюлю супа берем примерненько:
2 небольшие морковки соломкой
большую горсть корня сельдерея соломкой
1 луковицу полуколечками
3 картошки брусочками
1 хека (тогда у нас было мало другой рыбы в магазинах)
2 желтка и 1/2 стакана сливок
лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, соль по вкусу.
сливочного масла - чуток - лук пожарить.
зелень - по желанию и сезону.
Не смотря на эту "примерность" ватерзой от товарища подполковника выходит всегда вкуснейшим и нравится мне много больше любых других рецептов этого супа.
Обжариваем на сковороде лук до вкусного аромата и золотого цвета, добавляем на сковородку половину морковки и половину сельдерея. Обжариваем еще минут 8-10, помешивая.
Оставшуюся морковку и сельдерей опускаем в подсоленный кипяток в кастрюлю и варим минут 15. Добавляем в воду зажарку со сковороды, порезанный брусочками картофель. Как только всё вместе покипит минут 10, кладем целиковую тушку подготовленного, потрошеного и мытого хека (если он крупный, то разрезаем пополам). Как только хек будет готов (т.е. минут через 7), вынимаем его шумовкой и вилкой набираем в плошку рыбную мякоть.
В чашке смешиваем желтки и сливки и возвращаем в кастрюлю одновременно рыбью мякоть, желтковую смесь и все специи. Ждём, когда лавровый лист и перцы дадут нужный "дух", засыпаем зелень, добавляем (если нужно) соль, молотый перец и выключаем огонь. Едим минут через 20, когда суп обжигать перестанет.
Вот такая у нас была начальная военная кулинария. Очень вкусная. От очень светлого человека. Попробуйте!