На курсах для будущих мам и при первом патронажном визите, специалисты рассказывают и показывают женщинам, как развивать мышцы малышей. Гимнастика нужна и полезна в любом возрасте.
Поэтому женщины сначала тренируются на куклах, а потом уже воплощают знания на своих младенцах. Занятия простые, но очень полезные для новорождённых.
Итак, не говорю о 100-процентной точности гимнастики, а распишу, как это делала я с дочкой:
- Гимнастика проводилась по утрам после гигиенических процедур, но до кормления.
- На ровную поверхность раскладывается пелёнка. У меня основой был диван, так как не было пеленального стола. Под пелёнку х/б укладывала ещё впитывающую, но можно и простую клеёнку.
- Ребёнок укладывается на спину – ногами к маме.
- Первым активным действием становится массаж в виде поглаживаний (где-то после 3 месяцев можно поглаживания делать более сильными, отчётливыми). Руки – от ладоней к подмышечным впадинам, ноги – от ступней к паху по внешней поверхности бедра, делая закругления вокруг коленных чашек, живот – по часовой стрелке круговыми движениями.
Ближе к 4 месяцам уже можно делать лёгкие растирания кожи круговыми движениями.
Гимнастические упражнения – основные элементы зарядки на спине:
- разгибание рук вверх, вниз и в стороны,
- скрещивания ручек на груди, разведение в стороны,
- «плавание» рук – грести как на себя, так и против себя,
- сгибание и разгибание ног в коленях,
- разведение ножек в стороны по одной и вместе,
- заведение одной ножки за другую.
Дополните комплекс занятий, перевернув малыша на животик, а голову положив на бок. В этом положении выполняется массирование пяточки, пальчиков стоп, ножек, ягодиц и спины. Можно слегка погладить шею, но без надавливаний и силы.
Всё это не занимает больше 15 минут в день! При проблемах с неврологией или тазобедренным суставом, требуется специальный комплекс, который должен выполняться профессионалами. Выполнять стандартные же действия сможет любая мама. Главное, не бояться.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.