Беседка призвана защищать от жары, осадков, ветра и насекомых. Спрашивается, а что защитит беседку от внешних «сюрпризов», чтобы она служила много лет?
Правильно – надежный стройматериал. Кирпич соответствует этому определению, а значит, беседка из кирпича по умолчанию имеет право конкурировать с аналоговыми конструкциями.
Преимущества
Поскольку большинство дачных домов возводилось в советские годы, после чего они были переданы будущим поколениям, фасад соответствующих конструкций часто демонстрирует кирпичную кладку. Неудивительно, ведь тогда все строилось «на века».
Впрочем, даже сейчас многие дачники возводят частные дома из кирпича. Суть в том, что их приходится дополнять соответствующими конструкциями. И здесь кирпичная беседка приходит на помощь.
Причем она имеет все преимущества, что у дачного дома:
- Прочность;
- Огнестойкость;
- Влагостойкость.
С такими достоинствами можно смело размещать внутри кирпичной беседки печь. От последней тематическая конструкция не сгорит, т.к. 120-миллиметровые стены из кирпича не разрушаются в течение 2,5 часов даже под воздействием экстремально высокой температуры.
А соответствующей температуры не может быть, т.к. ее сдерживают стенки непосредственно печи.
Печи бывают кирпичными и металлическими. Обе подходят для приготовления пикантных летних блюд. Но устройство может служить очагом для обогрева. Эту функцию лучше доверить кирпичному варианту. Тем более, что ее дымоход также может быть выполнен из глиняного стройматериала.
Недостатки
Монолитные кирпичные беседки отлично выдерживают климатические нагрузки, и поэтому их срок службы составляет десятки лет.
Беда в том, что соответствующие долговечные конструкции кроме преимуществ имеют следующие недостатки:
- Тяжелый вес кирпича – конструкция возводится в течение нескольких дней и требует немалых физических усилий;
- Сложный фундамент – под тяжелый стройматериал приходится возводить ленточную подложку;
- Стационарность – готовую кирпичную беседку невозможно аккуратно разобрать после возведения.
Но отказываться от качественного проекта только из-за его сложности не стоит. Другое дело – когда нет техники для транспортировки кирпича или когда будущая конструкция не соответствует жилому дому. Тогда стоит пересмотреть план.
Кирпичные беседки бывают летними открытыми и зимними закрытыми. Под последние можно устраивать сплошной ленточный фундамент, в то время как первые, располагая столбами, требуют комбинирования «ленты» с блоками, на которых возводятся непосредственно столбы.
Строительство
Чаще всего беседка из кирпича своими руками имеет прямоугольную или квадратную форму. Такая типовая конструкция только упрощает строительство и расход непосредственно кирпича.
Но надо не забывать, что кроме основного строительного материала придется приобрести:
- Песок, цемент – для заливки опалубки;
- Гравий, щебень, песок – для дренажа;
- Пиломатериал – для напольного и кровельного настила.
При этом в ход пойдут металлические или пластиковые трубы под разные инженерные коммуникации, если их требует беседка.
В любом случае проект исполняется поэтапно:
- Расчистка грунта;
- Выкапывание траншей и углублений под опалубку и блоки соответственно;
- Заполнение траншей и углублений дренажным слоем;
- Укладка опалубки и ее заливка цементным раствором;
- Укладка блоков при необходимости;
- Организация нижней обвязки для напольного настила и кирпичных столбов, если их предусматривает проект;
- Монтаж столбов или монолитных стен;
- Организация верхней обвязки;
- Крепление стропил под кровельную обрешетку;
- Укладка кровельного материла на обрешетку;
- Монтаж окон и двери при необходимости.
Если беседка заранее предусматривает печь, то кровлю надо сделать с отверстием под дымоход, а под очаг придется подготовить отдельный фундамент. Внутреннее пространство отделывается по желанию.
Для строительства тематической беседки самым лучшим кирпичом является рядовой красный. Из него можно также возводить надежную печь. Лишь бы кирпич был без отверстий. Такие изделия кладутся точечно и предназначены для вентиляции.
В завершение
Чтобы построить беседку из кирпича, придется приложить немало усилий и времени. Но готовая конструкция получится очень функциональной, т.к. в ней удобно и безопасно размещать очаг. Последний лишь способствуют комфорту и уюту.