Губернатор Владимир Владимиров на форуме "АгроЮг-2019", который прошел в Минсельхозе Ставрополья, объявил о разработке программы комплексного развития сельских территорий, в рамках которой регион планирует привлечь до 2025 года порядка 7 млрд рублей из бюджета.
"От 500 до 700 миллионов рублей от этой суммы планируем ежегодно выделять для обеспечения жильем специалистов" – заявил Владимиров.
Ранее на пресс-конференции в Москве он сообщил журналистам, что общий объем инвестиций "для создания социальных объектов, улучшения коммунальной инфраструктуры, развития транспорта" на селе составит 25 млрд рублей.
В правительстве региона госпрограмму по развитию сельских территорий координирует первый вице-премьер Николай Великдань. В преддверии смены правительства по Ставрополью курсируют слухи о его неминуемой отставке, связанной в том числе с активизацией внутриэлитной борьбы за право контроля над освоением многомиллиардных инвестиций.
Влияние Великданя, занимающего одну из верхних ступеней в бюрократической иерархии региона, объясняется не только формальным статусом, но и наличием многочисленных связей с бизнес-элитами соседних регионов Северного Кавказа.
В разные годы он работал в корпорации «Агротон-С» (учредителями выступали кипрские офшорные компании Hemoton и Chorus), а также в структурах агрохолдинга «Т.О.К.–Агро», аффилированной с Магомедом Каитовым из Карачаево-Черкесии. Каитова, напоминаем, некогда называли энергетическим королем Северного Кавказа и одним из богатейших людей региона.
Именно с его протекцией и связывалось назначение Великданя заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. Это произошло в период, когда «Т.О.К. – Агро» осуществлял активную экспансию на сельскохозяйственный и продовольственный рынок региона. Одной из зон интересов "инвесторов" из Карачаево-Черкесии был Труновский район, главой администрации которого Великдань также работал: в это время в районе обосновался еще один сторонний инвестор – агрохолдинг «Золотая нива», входящий в группу «Агрико» (контролирующий владелец, как и у "Агротона-С" – зарубежный, компания Martinico Beheer из Нидерландов).
У участников рынка фамилия Великданя также ассоциируется с интересами еще одного агрохолдинга "Возрождение", также осуществляющего последние годы агрессивную экспансию в Ставропольском крае.
Данная бизнес-единица аффилирована с еще одним бизнесменом из КЧР Асланом Каракотовым.
Обширные связи в соседней республике имеет и предприниматель Айдын Ширинов из Минераловодского округа, благодаря протекции Великданя получавший преференции на плодово-ягодное растениеводство.
Широта интересов Николая Великданя, которая простирается от Голландии до Минвод, наверняка станет одним из факторов, определяющих вероятность смены координатора освоения обещанных 25 млрд рублей.