Без школы, без детского сада, без магазинов - так сегодня коротают время жители аала Тутатчиков в Усть-Абаканском районе Хакасии. И это при том, что с телеэкранов нам только и делают, что твердят, что мы - поколение XXI века - живем во времена информационных технологий. Только в действительности люди по-прежнему условно делятся на два типа: одни - живут, другие выживают.
В аале Тутатчиков, где проживает Наталья (имя изменено) совсем немного жителей - чуть более 160 человек. Однако проблем, как утверждают сельчане, хоть отбавляй.
К примеру, в населенном пункте отсутствует детский сад. Малышей людям нужно самостоятельно возить в аал Доможаков, который находится в 12 км от Тутатчикова. Транспорта для подвоза дошколят муниципалитет не дает.
Похожая ситуация складывается и со школьниками. Школы в аале нет, поэтому на учебу ребятишек возят тоже в Доможаков. Чтобы не опоздать на школьный автобус, детям, в том числе первоклассникам, приходится подниматься в 6 часов утра, и уже в 6.40 ждать школьный автобус в назначенном месте.
"Но если бы у школы был еще один автобус, ребятишки могли бы подольше находиться дома и не болтались бы бесцельно в школе. Дело в том, что наш автобус забирает наших ребятишек, после чего едет в поселок Ильича, чтобы забрать школьников оттуда. Все это время наши дети ждут в школе. Та же картина и после уроков. Домой дети приезжают примерно в четыре часа дня", - рассказала 19rus.info местная жительница.
Еще одна проблема, с которой сельчане уже, казалось бы, смирились, связана с освещением.
"Освещения нет вообще. Столбы поставили, а лампочки не горят", - пояснила Наталья.
А дополняют этот сельский пейзаж бродячие собаки, которых местная ребятня безумно боится. Вот такая нерадостная картина. Или, как говорит собеседница агентства, разруха.
"Вы представьте, у нас даже магазина нет. Да, к нам приезжает хлебовозка. Но ведь ее надо ждать. На несколько минут опоздал, считай, остался без хлеба. Ладно, молодежь еще может позволить себе съездить в магазин в соседнюю деревню, а как быть старикам?" - задается вопросом женщина.
Действительно, старикам при такой жизни приходится туго. Однако мало кто жалуется, деревенские жители уже свыклись со всеми лишениями и неудобствами, которые для многих из вас покажутся дикими.
"У нас и мусора накопилась гора. Никто не вывозит. Только приберешься в ограде, ветер подует, и вся помойка у тебя в огороде", - добавила женщина.
По ее словам, регоператор вывозит мусор из населенного пункта примерно один раз в 1,5 месяца. Поэтому как только урны переполняются, мусор буквально парит по населенному пункту.
"А несколько лет назад нам обещали бесплатные земли. Многие уже хотели строиться. Но никому ничего не дали. Скорее всего, земли уже кому-то выгодно продали. То ли дело мы..." - сетует сельчанка, грустно вздыхая.
- Скажите, а чем занимаются жители Тутатчикова?
На этот вопрос корреспондента 19rus.info женщина ответила следующее.
- Пьют. Работают на полях у киргизов, им по 500 рублей дают, на них люди и пьют.
Глава Доможаковского сельсовета, в состав которого входит аал Тутатчиков, Марина Ощенкова ситуацию комментирует информагентству охотно. Однако ответить на все вопросы сельчан не может:
"Мы действуем в рамках своих полномочий. Для решения всех указанных проблем полномочий не хватает".
Что касается подвоза детей в школу и детский сад, в данном случае решение проблемы упирается в нехватку автобусов, пояснила Ощенкова. Кроме того, данная сфера деятельности выходит за пределы ее полномочий. Как быть в таком случае сельчанам?
"Нужно обращаться в управление образования. Это их сфера деятельности. Мы можем только посоветовать", - добавила глава сельсовета.
По всей видимости, сесть с родителями школьников за стол переговоров и помочь им составить необходимый документ тоже выходит за грани полномочий главы сельсовета. Будем надеяться, что после освещения вопроса в СМИ администрация Усть-Абаканского района, не дожидаясь соответствующего обращения, сама обратит внимание на сложившуюся ситуацию в Тутатчикове.
Что касается освещения, Марина Ощенкова заверила агентство, что работа ведется:
"Работаем с МРСК. Смета составлена, деньги в бюджете заложены. Половина необходимых работ уже сделана. Надеюсь, что за полтора месяца решим оставшиеся вопросы. В следующем году планируем наладить освещение на улице Новой, на эти цели заложено 200 тысяч рублей".
Без внимания, по ее словам, не остается и мусорная реформа.
"Мусор вывозится по мере наполнения контейнеров, дважды в месяц. А то, о чем говорят жители, напрямую зависит от них самих. Они накидали столько мусора возле одного контейнера, что мусоровоз не смог к нему подъехать и забрать груз. В итоге водитель развернулся и уехал. Проблема в том, что сами жители не хотят наводить порядок", - резюмировала Ощенкова.