1.
История возвышения Александровской Слободы напоминает судьбу фаворитов. Ничем не примечательный городок впервые упоминается в 1339 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Затем вдруг великий московский князь Василий III, отец Ивана Грозного, делает его своей загородной резиденцией. По великокняжескому повелению в 1513 году лучшие русские и итальянские мастера, строившие Московский Кремль, возвели в Слободе роскошный дворец и Троицкий собор.
Здешний государев двор стал вторым после московского Кремля по величине, красоте и богатству.
2.
Но подлинный расцвет Александровской Слободы пришелся на годы правления Ивана Грозного.
В конце 1564 года Москва была встревожена странными, небывалыми событиями. Царь Иван IV Васильевич объявил вельможам и духовным лицам, что поскольку многие не желают видеть его на царстве и злоумышляют на его жизнь, то он решил отречься от престола и передать правление всей земле.
3 декабря огромный царский поезд, состоявший из 4 тысяч саней, тронулся в путь. С собой царь увозил казну и всю московскую «святость»: иконы и кресты, золотую и серебряную церковную утварь. Царя сопровождали его любимцы — Алексей и Федор Басмановы, князь Афанасий Вяземский, а также отобранные поименно дворяне и дети боярские, которые явились в Москву с семьями и в полном вооружении.
Похоже было, что Иван поначалу и сам не знал, куда едет. Его скитания длились целый месяц. Царский поезд выехал из Москвы в южном направлении — к селу Коломенскому. Затем царь круто повернул на север и, объехав столицу, на несколько дней остановился в селе Тайнинском. И только после этого он через Троице-Сергиеву обитель отправился в Александровскую слободу, где и обосновался окончательно.
В начале следующего года растерянным россиянам, взмолившимся, чтобы государь не оставлял своих людей, была объявлена царская воля. Для искоренения измены в государстве Россия разделялась на две неравные части. Большая из них, получившая название земщины, оставлялась под управлением боярской думы. Меньшую же часть, состоявшую из двух десятков городов с уездами, царь брал «на свой обиход», в опричнину. Понятие это происходит от слова «опричь» (в значении «кроме», «особо», «отдельно») и означает буквально «остаток». На две части — земскую и опричную — была поделена и Москва.
Перед посланными в Александровскую слободу депутатами от «всей земли» царь выговорил себе неограниченное право расправы с изменниками, а у Церкви в лице митрополита Афанасия вырвал обещание «не вступаться» в опричнину, то есть не заступаться за опальных.
В Александровской слободе, посреди дремучих лесов, возникла новая царская резиденция. Она была хорошо укреплена. Царский двор обведен глубоким рвом, за которым возвышался земляной вал, огороженный спереди и сзади бревенчатыми стенами с шестью кирпичными двухъярусными башнями. Попасть в слободу можно было через единственные ворота с подъемным мостом. Посреди царского двора стояла каменная церковь Богородицы с пятью вызолоченными куполами. Стены ее были расписаны: камни, выкрашенные в черный цвет, чередовались с белыми, посеребренными и с желтыми, позолоченными; на каждом из них нарисован крест. Рядом с ней находились деревянные, выкрашенные в разные цвета царские хоромы с высокой гонтовой кровлей (сделанной из дранки, в виде чешуи), с вышками, крыльцами под полукруглыми навесами и с четырехугольными окнами, карнизы которых были расписаны затейливыми узорами.
Однако, несмотря на украшения, дворец производил на посетителей слободы гнетущее впечатление, — может быть, из-за глубоких, вдававшихся внутрь окон, придававших всему строению какой-то зловещий облик. За хоромами зеленел недавно разбитый сад, а за ним тянулось длинное и низкое, вросшее в землю кирпичное здание с земляной кровлей и с железными дверями, находившимися несколькими ступенями ниже уровня земли. В нем было несколько отделений — оружейная палата, тюрьмы и застенок. Впрочем, тюрьмы имелись не только здесь, но и в башнях, и в подземельях или, лучше сказать, норах, сделанных в земляном валу, и даже в подклетях под дворцом.
Вообще на обширном царском дворе, сплошь застроенном домами опричников и множеством приказных и хозяйственных помещений, было тесно.
Снаружи, за валом, находился пруд, который в народе носил название адской геенны, так как туда бросали тела казненных, — будто бы для того, чтобы рыбы и раки, поевши человеческого мяса, стали вкуснее и пригожее к царскому столу. Но эта утилизация трупов в кулинарных целях — не более чем плод разгоряченного воображения отдельных мемуаристов: если Грозный и был людоедом, то только метафорически.
Устроившись в Александровской слободе, Иван зажил здесь странной жизнью монашествующего палача. По сути, царская резиденция, затерянная среди дремучих лесов Ярославской земли, представляла собой светский монастырь, в котором сам Иван принял звание игумена, князя Афанасия Вяземского назначил келарем, а Малюту Скуратова — пономарем; прочие жившие здесь опричники — отборная гвардия царя, числом 300 человек, носила название братии, а Иван был для них братом. Золоченые кафтаны опричной братии и самого царя были скрыты под черными рясами, а их головы покрыты куколями или скуфейками — на манер монашеских, но подбитыми козьим мехом.
Устав слободской жизни мог поспорить по строгости с иным монастырем. Пробуждение братии приходилось на полночь, когда все вместе с царем должны были идти к продолжительной полунощнице. В четыре часа утра Иван с сыновьями поднимался на колокольню и звонил к заутрене. Богослужение продолжалось три часа, во время которых Иван так усердно клал земные поклоны, что у него со лба не сходили ссадины, кровоподтеки и шишки. В восемь утра садились обедать. Вначале за трапезу принималась братия, а царь, встав за аналой, читал вслух житие святого, чья память отмечалась в этот день; затем он ел один с блюда, которое постоянно носил с собой; остатки трапезы выносили нищим. После обеда все расходились по кельям для молитв. Но иногда Иван отправлялся из-за стола прямохонько в застенок, где присутствовал при допросах и пытках опальных, которых привозили в слободу на расправу. Отправив в назначенное время вечерню, Иван ужинал и отправлялся в постель; обыкновенно перед сном он слушал рассказы бродячих слепцов.
Обилие совершенных в Слободе казней послужило тому, что в народе опричная столица прослыла «кровопийственным градом». Но одними опричными расправами история города не исчерпывается.
3.
Целых 17 лет, с 1564 по 1581 год, Александровская Слобода была фактической столицей Московского царства. В это время город приобрел и международную известность. Здесь, на Государевом дворе, решались важнейшие вопросы международной политики, принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.
Кроме того, по воле Ивана Грозного Александровская Слобода превратилась в крупный культурный центр. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, иллюстрированный великолепными миниатюрами, были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная типография.
К уже существовавшему Троицкому собору — самому древнему и величественному сооружению Государева двора — Грозный добавил новые храмы — Покровский и Успенский, которые, несмотря на небольшие размеры, справедливо считаются замечательными памятниками русской архитектуры. Легенда гласит, что из погребов Успенской церкви по тайному подземному переходу — «Государевой трубе» — можно было беспрепятственно покинуть царскую резиденцию на тройке лошадей.
Сооруженная в те же годы Распятская колокольня знаменита не только как архитектурный памятник. Популярное предание связывает с ней истоки российского воздухоплавания. С нее будто бы совершил свой полет «русский Икар» по имени Никита, «боярского сына Лупатова холоп». Он спланировал на землю на деревянных крыльях и был за это казнен. Приговор гласил: «Человек — не птица, крыльев не имать… То не божье дело, а от нечистой силы».
Грозный покинул Слободу после гибели царевича Ивана. Последующие государи уже не жаловали ее. Петр однажды водил в здешние места свои потешные полки, а дочь его Елизавета промаялась в Слободе целых 10 лет, сосланная сюда в 1730 году императрицей Анной Иоанновной.
4.
При Советской власти Александровская слобода, переименованная в Александров, стала городом первого советского телевизора. Россияне старшего поколения хорошо помнят телевизоры «Рекорд» местного производства. Но тогда же город приобрел и печальную известность из-за своего географического положения. Он находится на сто пятом километре от Москвы, а по советским законам, освобожденным из мест заключения не разрешалось селиться ближе ста километров от столицы. Поэтому Александров был наводнен уголовным элементом. По большим праздникам в Александров также высылали пойманных в Москве бомжей и проституток.
К счастью, времена подобных подарков александровцам от московских властей канули в прошлое.
Городская анкета:
1. Главная улица.
В 1788 г. был утвержден план регулярной застройки города. Главной его улицей стала московская дорога.
2. Основные достопримечательности:
Троицкий собор
Распятская церковь-колокольня
Успенская церковь
Покровская церковь
Музей-заповедник "Александровская слобода"
Александровский художественный музей
3. Герб Александрова
4. Уникальность.
Александровская слобода славилась на всю Русь кожаными, коваными и ткаными изделиями. Родина первого советского телевизора.