Найти тему
Николай Максеев

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ЧАША ЛЮБВИ? (ч.47)

В ПОИСКАХ ДЕВЫ

Сон, наверное, был коротким, но насыщенным, плотным. Я хорошо отдохнул, что редко бывало для меня. Солнышко продвинулось совсем чуть-чуть. Я лежу и купаюсь в красивом морозном дне. На улице сегодня холодно, несмотря на ясное небо и солнце, а в доме, как всегда, тепло. Благодать, разлитая вокруг, как мне показалось, постепенно стала удаляться. Может, я закрылся. Скорее всего, последнее, потому что считанная несколько минут назад информация растворилась где-то во мне, и я никак не могу вспомнить, о ком и о чём была речь. Память лишь хранила необычную теплоту чувств Феи и душевное тепло человека, в которого я заглянул. Может мне надо поискать Фею? Где она сейчас?

— Здесь я, Николай, рядом.

— Кто, рядом? — я знаю, что это явилась уже Дева, но мне хочется лишний раз удостовериться в этом.

Через секунду я пожалел, что позволил себе усомниться. В этом случае такая же по голосу «дева» будет увлекать меня разговорами и сказками:

— Знакомая твоя, Николай. Ты хотел в края тёплые отправиться, помнишь? — очень похоже на интонации, произношение Девы, но в меня закрались сомнения.

Отчего, — не пойму. Надо разговорить её. Другого выхода у меня нет. Сейчас пойдёт борьба у них между собой за владение этим каналом общения. Мне надлежит чутко следить за изменяющимся во мне настроением, уходящим или прибывающим потенциалом в верхней части головы. Если его истратить, то много дней уйдёт на его восстановление. В моём пространстве опять окажутся чужие нездоровые мысли и желания, стремящиеся меня подчинить себе, навязать своё виденье жизни, свою картину мира, сделать послушным, как окружающее большинство. Придётся в схватке с ними вычленять свои мысли и увлекать их осмыслением, набирая обороты и утерянную мощь, скорость.

— А вещи мне с собой какие взять? Зима у нас. На юге не был я ни разу, и трудно мне представить лето в это время года, — я в нейтральном состоянии, в режиме опознавания.

Сумка с вещами и со всем необходимым у меня давно уже предельно аккуратно, продуманно собрана. Время от времени закрадывались шальные мысли, что часть общающихся со мной невидимок — это люди. Доводилось читать, что йоги могут своим астральным «я» путешествовать в невидимых мирах и измерениях, затем возвращаться в тело. Всё происходящее вокруг меня навевало мысли, что такое возможно. Я и думал, что рано или поздно мне явятся люди, и я с ними познакомлюсь в живую.

— Николай, бери сумку, мы ждём тебя на перекрёстке.

— Знаю вас. Вас там и не будет.

— Возле Емельяновых находимся и ждём тебя…

Прогулка оказалось бесполезной тратой времени. Знакомство с необычными людьми не состоялось. Я опять попался на уводящую информацию. Это минус мне. В чём же суть истинной встречи? Зачем я нужен кому-то? Как придти к осмыслению явлений, случающихся вокруг меня?

Меня всё время куда-то зовут. Какой из двух противостоящих сил желает встречи со мной? Выходит, «дева» — противоположность Девы, заигрывала со мной, и я не смог выделить, отличить настоящую от противостоящей.

— Николай, встретиться с тобой хочу, то — правда. Выйди в свет, явись. Прогуляйся до меня. Я одна, и далеко не холодна, — теперь истинная Дева проявилась.

Я в этом нисколько не сомневаюсь. Мне надо сохранить уверенную в себе силу. Это тоже один из каналов связи. Если на ней какое-то время удержаться, в процессе общения я услышу намерения настоящей Девы. Правда, есть минус этого канала. «Дева» будет обсыпать параллельно меня вопросами, ввергая в сомнения, потом она оседлает этот канал уверенности. Не общаться нельзя и не могу. Тут же заполнят негативные чувства и будут угнетать психику, нагонять страхи. Надо поддерживать общение и самому вопросами ввергать в состояние смятения и неуверенности в себе «деву». Ослабленная, она на миг потеряется, и этого мне будет достаточно, чтобы перехватить инициативу, и установить контакт с Девой. Потом опять будут качели по узнаванию, кто из них настоящая Дева, кто стремится Ею прикрыться, выдать себя за неё.

За каждым светлым чувством стоял невидимый двойник, только противоположного свойства. Для связи со мной использовали две противоположности по одному каналу. Их же было много. Сейчас на подтверждающей ноте надо продолжить диалог, выяснить, что от меня требуется. Отрицать нельзя мне, сомнения допускать пока тоже нет необходимости.

— Бродил по посёлку, во встрече ничуть не сомневаясь. Не оправдалися надежды.

— Путь ко мне тёплым должен быть. Ты же вещи с собою взял...

Мне теперь стыдно за свою оплошность, что я не уловил подмену, да ещё прошёлся до Емельяновых. А летел как я! Весь лучусь, восторженный. Наконец-то, всё разрешится, и я узнаю в личной встрече о всех возможностях человека, познакомлюсь воочию с друзьями! Но меня навещать никто не торопился. Может, я сам не до конца понимаю механизма встречи с ними. Может, не надо никуда ходить, но объять, вырасти до их уровня, и лишь потом можно будет разговаривать на равных. Ну, куда я с медвежьим рылом да в калашный ряд? Встречусь и буду вопросы одни им задавать. Им это надо? Раз могут, то и обучают незримо на расстоянии. Осмыслю их, и мне не будет необходимости куда-то ездить. Пожелал, и тут же уже в контакте. Лучше бы, конечно, и видеть ещё...

— Узришь меня, Николай. Ни от кого я не таюсь. Сама к людям я стремлюсь, — убедительно говорит. Нет сомнений, что это снова Дева.

— Увидеть, встретиться с тобой желаю. А куда идти и сам не знаю.

— Прогуляться тебе след по теплу Души, огню стремлений.

Опять загадками говорит. Хоть бы намекнула, то ли в мыслях прогуляться, осмысливая их суть и своё предназначение, то ли, действительно, идти надо куда-то ногами. Можно и пройтись. Почему бы и нет. День погожий. Солнце ярко светит…

Эх, голова садовая! Не надо было о прогулке своё согласие подбрасывать! Теперь в мыслях самим предложенное надо исполнить. Иначе противоположность Девы будет находиться в моём пространстве так долго, пока я не сделаю несколько шагов, подтверждающих мои намерения о прогулке.

Необдуманно тоже нельзя мыслить. Любую мысль надо подтверждать делами. Всё время забываю, что надо быть искренним в намерениях и правдивым в мыслях и поступках. Любой отход от этого влечёт автоматическое внедрение новых вредных персонажей. С наработанных, отработанных каналов ввергаться опять вниз не хотелось, где чувства не выражены, никакой тебе тонкости и красоты. Буквальное общение, черепашья скорость мысли и подавленное настроение. Тут же будут рядом болезни караулить. Родственники, знакомые всё чаще станут вторгаться ненужными разговорами. Будучи на своей волне, я уже легко разрешал многие ситуации ещё в стадии их зарождения. Слышал, какие хотят подбросить окружающим мысли и срабатывал на опережение. Мама ещё не сказала, а я соглашаюсь воду занести. Папа хочет предложить поиграть в шашки, я предлагаю ему газету почитать. Мама хочет скотину напоить, думает только об этом, я, уж, переодетый, за ведро берусь. Пожелания других, некоторые намерения уже считывались легко, даже если это касалось не только дел будничных...

Было это довольно интересно, погружаться в неизведанное, но опять до определённой поры. И вот теперь пора эта настала. Хочешь, не хочешь, придётся прогуляться. Как обставить свой поход? Моё предприятие должно иметь цель и смысл. Иначе противоположность Девы с помощниками будет на связи, и доминировать во всём. Какая мне необходимость совершить прогулку? Без причины и повода нельзя. Надо принять предложение и согласиться на встречу. В процессе движения определиться, насколько оправданно было похождение. Я должен с опережением предусмотреть все возможные варианты, что мне может предложить «дева». Ошибиться мне нельзя. Лишнее в мыслях являть тоже нельзя. Ухватит тут же, и придётся опять подтверждать делами. И так всю работу по дому выполняю практически я один. Это меня не утомляет, напротив. Увеличивающееся невидимое моё пространство теснит неприятие пространства окружающих. Я становлюсь больше, шире, объёмнее.

В пределах забот и хлопот, в рамках уже устоявшихся взаимоотношений между родными можно выделять происходящие изменения в пространстве, невидимые глазом. И всё равно не могу вычленить истинные намерения появляющихся существ. Наработанное уже позволяет делать различия между тёмными и светлыми, и можно плыть между этими двумя берегами. Западать не надо ни в одну из сторон. Тропинка должна быть ровной, не прерываясь в мыслях в первую очередь. Трудности возникают при появлении в пространстве моём новых персонажей. На определение, к каким берегам относится новое явление, уходит время. Если новый персонаж относится к тёмным, то обязательно рядом есть чувственная противоположность, которую можно притянуть не желанием, а наработкой соответствующих качеств в естественных жизненных условиях. Каждая из сторон будет создавать свои ситуации, призванные выразить их функции и намерения. Нужно только суметь услышать свои чувства и мысли, предваряющие возникновению ситуации, также следует помнить о превалирующих желаниях и интересах. К тому же, у всех у них есть свой временной интервал. Есть потребности тела, порывы Души. Реализация одних, ставит появление других желаний. Что-то откладывается на поздний срок, что-то доминирует на каком-то узком этапе. Так, желание построить дом — задача, решаемая длительное время. Желание покушать возникает в течение дня не раз. Каждая мысль или желание будет занимать своё время.

Тонкостей много, и без знания своего предназначения, цели, можно просуществовать всю жизнь, решая, что прожил. Всё сплетено и связанно, что для разбора должна быть не голова, а, как говорили раньше, Дом Советов. При этом окружающие меня люди тоже барахтаются на тех же волнах, и имеют свои приоритеты. Только их жизнь бесцельна, хаотична.

Жизнь большинства формируют стремления и желания, пристрастия, невидимые обычным зрением. Сказать, что чувства творят жизнь большинства, я не могу. Окружающие люди стесняются выражать свои красивые чувства, и их незримых хозяев не призывают для формирования тонких, прекрасных жизненных обстоятельств. Зато, если вздумают ругаться, то — во всю Ивановскую, чтобы Земля дрожала... Осознанно, серьёзно о смысле жизни никто не думает, будто это — так себе, ничего не значащее определение, не более.

Сегодня я до Емельяновых путь уже проделал. Теперь мне надо пройти чуть больше. Пока я буду проходить это расстояние, на контакте будет «дева», поскольку это её время. Я могу общаться с ней и аккуратно считывать её намерения. Она уже поняла, что я определился, кто сейчас на связи со мной, и может играть со мной в открытую. Так же она знает, что я могу не только прочесть её, но опередив в мыслях, отправить её на «отдых», оставив не у дел. У неё же свои намерения и планы относительно меня. Сидя дома, я не разгадаю, кто она есть, в чём её невидимые функции, возможности во мне и в других людях.

Скорость моего движения, взгляды, предметы, попадающиеся на глаза, всё несёт информацию и смысл. Какую, я пока не знаю. Тем не менее, я бодр, в настроении. Не показательно, здесь это не пройдёт — наигранность лишь усилит позиции невидимого негатива в пространстве. Просто, я максимально собран. Мысли дальше Емельяновых не бросаю, хотя мне навязывают картины, будто я уже иду по улице Гагарина. Если не разгадаю суть «девы», пойду дальше. День прекрасен, и можно позволить хождение по лабиринтам непознанного. Не встретить бы кого. Всякий отвлечённый разговор меня ослабит. Восприятие спадёт, не смогу думать с опережением. «Деву», ведь, я тоже озадачиваю поиском нестандартных ходов, если она решила, что достойна мною управлять. Чувствую, старается. Я это отмечаю по ходу спокойного движения, не переставая одновременно искать Деву. Она тоже где-то рядом, но канал занят её противоположностью. Надо к ней пробиваться в чувствах, мысля взвешенно, искренне, и успевать читать с опережением « деву». Если до Емельяновых она не предложит новые шаги, оправданные, линию на проводе ей придётся уступить Деве. Не смогла в своё время выдержать достойно натиск, не увлекла — будь добра, уступи место другому абоненту, дожидаясь оплошностей, промахов и просчётов в мыслях земного человека.

Подхожу к улице Гагарина. В функциях «девы» всё ещё не определился. Прорисовываю в мыслях дорогу, по которой пойду далее. Улица свободна, что мне на руку. А вот с конечной целью не успеваю определиться, как тут же «дева» проложила картину во мне — дорогу до магазина. Это её вариант, и он меня не устраивает. Наверняка, встречу людей, которым "нужен третий", чтобы «сообразить». Но я могу не согласиться с ней. Моя мысль в этот раз не увлеклась вслед за ней, а осталась на полпути. До магазина на рисование дороги во мне «дева» затратила свою силу. Пусть. Сговорчивее будет, уважать начнёт. Я уже знаю в поросятах толк. Теперь я предлагаю свой вариант похода. Не дойдя до Чарковых, уйду вправо в сторону пруда. Отлично. Теперь меня Дева читает и всё поняла. Она уже где-то за прудом.

Я могу не торопиться. Теперь это моё время. Могу сам с собой размышлять, не соглашаться, или утверждаться в мыслях. «Дева» вынуждена будет свои намерения со мной согласовывать, и пытаться навязывать свои мысли. Пока я сильнее. Что последует за прудом, и что я увижу, — не ведаю. Предполагаю, что Дева как-то проявится. Во мне сейчас мысли и представления, что это земная девушка, но только водит меня за нос пока. А сама находится в посёлке где-нибудь, и хвостом виляет, мной манипулируя. Любят же девушки, чтобы парни за ними побегали. Ладно, погуляю, но разыщу её, скажу всё, что о ней думаю. Она, сообразительная если, должна же понимать, что парни не любят окольных путей. Говори, как есть, без выкрутасов, чего хочешь, что желаешь. Если тебя сегодня не встречу, больше ни шагу не сделаю из дома, и вообще, не буду больше к тебе чувствами рваться. Я тоже себя уважаю. Раз у тебя преимущества передо мной в силе и знаниях, видишь всё изнутри и снаружи, то некрасиво их использовать ради насаждения каких-то своих амбиций. Гулять меня заставляешь по посёлку. Морозно сегодня. Снег от солнца на крышах не тает. Хорошо, ветра нет. Ты, вот, обо мне всё знаешь. Рассказала бы о себе. Я всё разгадываю, разгадываю, но не могу до конца уяснить твоих истинных намерений. Зачем я тебе нужен? Нашла бы парня получше, красивее и повыше. Наверное, просто издеваешься надо мной, чтобы потом подчеркнуть мою никчёмность и вынести приговор: метил из грязи да в князи! Без всякого, мол, внутреннего соответствия о принцессе помышляет! Скажи откровенно, если так. Ну, зачем я тебе?

— Прав, Николай, ничтожество всегда ищет прямые пути, ты же, свернув с предложенного направо, хотел от судьбы уйти. Не получится на шее чужой прекрасной и красивой в рай войти. Дорога в ад тебе, куда бы ты ни сворачивал. Далее проруби ты не пройдёшь. Там твоя холодная вода. Будешь век ходить, да девушку свою искать. Так все люди ходят до сих пор, не видя тех, кто рядом. Ты быстрее всех хотел к терему подскочить, кольцо сорвать. Такому в жизни не бывать!

Я уже подхожу к пруду. Правда, я глупец. В размышлениях было много непродуманностей, представлений от себя, не согласованных с позицией «девы». Её тоже надо уважать. В мыслях же я её полностью исключил, игнорировал. Замкнулся весь на своих желаниях...

Антоновы не первый год прорубают лёд в пруду. Используют воду для скотины. Последние дни стоят морозы, и прорубь укрыта двумя телогрейками. Осколки льда, разбросанные в круг, образовали спаянную наледь. Местами её снег припорошил, и торчат лишь острые углы льдинок. Узкая тропинка вьётся по пруду, и далее редкий росчерк следов ведёт к дому Антоновых. Думаю почему-то о них. Не совсем к месту вспомнил их. Надо в мыслях быть аккуратнее, но насколько и как, пока не могу уяснить. Сейчас автоматически я "отправил" к Антоновым и Деву, и её противоположность. "Отправил" в том смысле, что опередил их в скорости мысли, а значит, сам строю свою судьбу, свою жизнь, а незримым сущностям предлагаю принять свой план действий, играть по моим уже правилам. Опередят если меня, значит, они будут выстраивать жизненные ситуации, нужные им. Обычная невнимательность в мыслях, бесконтрольность их, побуждает делать лишние, ненужные шаги. Ладно, чувствую, Дева там, куда её "отправил". Противостоящая ей, или мне, где-то рядом. Не может она быть дальше моих желаний и мыслей. Дойду до Антоновых. Там меня тоже рады видеть, поэтому свой визит не надо как-то обуславливать выдумыванием предлога для посещения. Это мне в зачёт. Обманывать нельзя, вилять тоже. Только искренним и правдивым стремиться быть — цель, преследуемая с детства. Небесную канцелярию не проведёшь. Стреляные воробьи сидят на страже нравов, вроде «девы». Любое несоответствие желаемому — будешь под их дудку плясать. Хорошо, я могу их слышать, и научился немножко считывать их мысли и намерения.

Иду вдоль пруда. Прорубь осталась за спиной.

— Долог, долог путь, Николай, твой до меня. Куда идёшь, зачем? В тебя твоя судьба.

Это Дева. Сейчас она расположилась где-то у леса на высоте восьми — десяти метров от земли. Так я чувствую, исходя из звучания голоса в пространстве.

— Понимаю, что не такой путь должен быть. Свернуть же мне нельзя. Ну, посижу в гостях. Пить не буду. Где ты? Хотя бы портрет свой проявила. Высока, стройна, поди? Да, высокая, скажи? Может, зря я ноги гоняю? Давай прекратим все эти игры. Я уже хочу нормальной жизни...

— Зорок взгляд твой, Николай, и видишь дальше многих ты. Слышишь глубже. Тебе кажется, по посёлку лишь гуляешь и деяния твои сейчас ничтожны. Так ли это? В себя ты загляни, по сторонам взглядом ты пройдись.

Я старательно напрягаю зрение, но вижу ничуть не дальше, хотя всё же, есть ощущение, что зрение немного улучшилось, яснее стало в голове. Прислушиваюсь к пространству и слышу у магазина голоса. Один из них принадлежит Юре Рябинскому, товарищ мне и собутыльник совсем недавно. Похмеляется, наверное. Со сто процентной уверенностью не могу сказать, что это он, но очень похоже. Оттого, что их слышу, нет ничего удивительного. От пруда совсем недалеко до магазина. Сегодня морозно, и, понятно, слышно чуть дальше. Прибавления в слухе я не чувствую.

Может, к отсутствию какого-то волшебного зрения и слуха «дева» причастна? Было же, когда на миг ожили глаза и уши, и я слышал живую сказку Живого Мира. И Фурия тоже руководила моими глазами и ушами в первый свой день появления. На предметы наводила, на нужные строчки. Сплошное волшебство, если во всё вникнуть, а не жизнь!

— Я вижу яснее, и слышу глубже, сердцем, только когда ты меня касаешься невидимым теплом и светом. Сейчас ты и усилила меня. Я сам так же, как раньше, слышу и вижу. К тому же слух у меня обычный, не музыкальный даже. Для меня гитара, например, всегда настроена, когда другие катаются по земле и за уши держатся. А до Антоновых я всё же дойду. Если нужен я тебе, последуешь за мной. Я же мужчина. Ты ниткой должна быть, и никуда не денешься, раз меня избрала. Вот теперь терпи мои прихоти. Пить, конечно, я не буду. В принципе, я не такой уж и плохой. Ну, раз ты меня всего знаешь, тебе самой решать, ко мне стучаться или к кому другому...

Решительно направляюсь по тропинке, ведущей к дому Антоновых. Настрой во мне хороший, несмотря на то, что ищу то, не зная что. Но люди этого не знают, соответственно, стесняться я могу только своих промахов, своих мыслей об этом, известных лишь мне. Судья мне совесть. Есть ещё внутренняя неудовлетворённость от ситуаций, в которых я смешон себе сам. Мне не столь важно, что обо мне думают другие. Всего они могут и не знать. Главное, что я знаю о себе!

События же разворачивались спонтанно из-за недостатка информации о невидимой стороне жизни. Незнание путей, конечной цели поиска усложняет задачу. По сути, я в темноте пытаюсь найти дорогу к свету.

Ворота открыты у Антоновых и я вхожу во двор. Сворачиваю по аккуратно счищенной от снега тропинке к крыльцу. Дверь приоткрыта, и я прохожу в сени.

Я пока иду по своему выбору, по своему пути. Но надо учитывать теперь, что это уже другое пространство. Воля, желания и интересы хозяев не должны обязательно соответствовать или служить моим, и «дева», наверняка, приготовила сюрпризы. Мне надо продумывать линию ведения разговора, завершая свои предложения так, чтобы поддерживать в общении нужное мне направление. Разговор должен быть живым, искренним, участливым. Встретят меня хорошо, иначе и не смогут. Этот вариант я уже проиграл, пока поднимался по ступенькам. Сопротивления пространства не почувствовал. Я должен быть максимально открыт миру, хозяевам. Далее всё зависит от моей собранности, умения поддерживать живую волну участия и приятия. Берусь за дверную ручку.

— Добрый день. Как живы-здоровы? Прогуливался неподалёку, думаю, заскочу, проведаю, о сыновьях расспрошу.

— Здорово, Коля, здорово. Здоровье, конечно, поступательно по-стариковски.

Валерьян Антонович Антонов рад меня видеть. Он принимает мою волну и настрой. «Девы» вариант встречи не сработал. Направление, тон в беседе буду теперь вести и задавать я. Делать это надо с уважением личного пространства хозяев. Общение должно быть вдумчивое и интересным всем сторонам.

Я вовремя, со слов хозяина. Как раз они собирались шюрбе отведать. Мне отводят место за столом. Я не сомневаюсь, что оно будет перед зеркалом. Мы общаемся по-чувашски. Сложностей при вдумчивом, наполненном общении нет никогда, несмотря на то, что мыслю я на русском. Хозяйки дома нет, но есть гость, которого я не знаю. Мы представляемся друг другу, не дожидаясь лишних слов со стороны хозяина дома в попытке представить меня гостю. Мне предлагают домашнего пива. На столе стоит и самогон.

Перетягивание канатов будет непростое. Чувство меры меня не должно подвести. Надо уйти достойно и своевременно. Пока рано. Не до конца испил «деву». Пока её не выведу на чистую воду, Деву не пойму. От пива я отказываюсь. А кушать я тоже не хочу, объясняя, что дома только что пообедал. «Дева» в хозяине старается вовсю. Сейчас мне будут настойчиво предлагать национальное блюдо, но я отказываюсь, нацелившись на апельсин. Разрезанные ломтики источают приятный запах, и мне надо удерживать их аромат в районе себя. Отмечаю, что это тоже сказывается на моём пространстве, расширяя зону воздействия. Поле деятельности для «девы» уже, но Валерьян Антонов неожиданно ставит тару с самогоном передо мной, протягивает стопку. Я вежливо отказываюсь. Напоминаю ему о его сыновьях. Как они? Стопка переходит гостю, но полторалитровая посудина всё ещё на месте. Это говорит о моей недоработке, упущении. Пусть так. Как сделать, чтобы её убрали?

Хозяин наливает себе, но опять оставляет ёмкость с самогоном передо мной, хотя должен был переставить. Он сидел слева от меня, и логичнее было бы подтянуть самогон чуть ближе к себе и к центру стола. Гость сидит справа от меня. Сейчас они приступили к еде. Я внимателен, и всё приемлю. Передо мной зеркало. Отмечаю в себе уверенность и работу мысли в глазах. Я открываю себя. Такого взгляда в себе я не отмечал давно. Что-то есть ещё, но не могу выделить.

Дева невидимая приблизилась в пространстве. Хозяин дома словно понял, что ёмкость стоит не на месте. Подтягивает к себе. Пир продолжается. Разговор размерен. Никому не хочется упасть в грязь лицом, и общение не прерывается, мысль одного подхватывается другим. Пока. Противоположность «девы» хочет править бал за столом. Идёт второй круг. Мне опять предлагают выпить во здравие. Я отмахиваюсь. Пива вот попью, но к стакану не прикасаюсь.

Мои собеседники ещё до моего прихода были уже навеселе. Сужаются мысли и чувства, неслышание одного другим. Стол расположен перед стеной между двумя окнами. Отмечаю, что при осмысленном направлении взгляда в окно, вдаль, собеседники чуть оживают. Смотрю только перед собой, мысль в разговоре рвётся, чего нельзя допустить. От общения все должны только выиграть, наполниться и зарядиться, а не подкармливать невидимых существ, находящихся в людях и возле людей.

После третьего круга, хотя я не пил, мне всё сложнее смотреть вдаль, отмечать видимые предметы, выделять присутствие во всём смысла и содержания. Меня втягивают в невидимый замкнутый круг, в некое бессмысленное незримое поле. Всё же пока чувствую пространства и Деву. Она тоже рядом, где-то в пределах дома.

— На воздухе свежем благодать. Хочется им насыщаться и дышать, — голос Девы. Её надо разгадывать всё время. Не может она без тайн своих обойтись. И чего она хочет от меня? Может, она тоже здесь находится? Возможно, родня Антоновым. Сидит в спальне и потешается надо мной. О своих способностях умалчивает родственникам, иначе я про неё был бы наслышан. И правильно, кто же в это поверит? Вот, решила меня разыграть. Нашла слышащего. Сейчас я её найду. Намекаю хозяину, что хочу до ветра. По ходу движения быстро бросаю взгляд в спальню. Пусто. В сенях тоже никого не обнаруживаю, а голос удалился в сторону первых деревьев. Участок Антоновых соприкасался с лесом. Ну, уж нет. Здесь нет никого, и бегать неизвестно где, я не буду. Надо чуть выждать и собираться домой.

Пока я прохлаждался, за столом произошли едва заметные перемены. Самогон расположился ко мне намного ближе. Этикет, такт — это всё, что не по нраву «деве». Но я волен отодвинуться слегка. Могу побегать вглубь посёлка взглядом, насколько позволяет вид из окна. К тому же могу придвинуть фрукты. Свежий воздух меня тоже подкормил. Всё происходящее я не оцениваю, не приемлю, но принимаю.

Хозяин вновь будто подмечает свою оплошность, и тара убирается с поля моего прямого виденья. Пространство меня шире возможностей «девы», но это временно. Контакт за столом уже теряется, и меня будут теснить программы, противостоящие такту, чувственности. На этом надо и честь знать. Моя волна, моя программа сейчас, и свет зелёный мне дан: за секунду до этих выводов в правом окне глаза выхватили ряд елей, зелёной свечой взмывших к голубому небу из белизны снега. На некоторых серые шишки мерно покачивались, хотя ветра не было. Поднимаюсь. Благодарю искренне хозяина за радушие, живой разговор.

По чувашским обычаям в дорогу обязательно наливают «дорожный» ковш. Ранее это была живая чаша чувств и мыслей, хорошее настроение в дорогу, которым заряжали путника или уходящего гостя. Нравы, обычаи забылись. Осталось примитивное его представление. Слова, правда, остались те же: «чаша пусть полна будет». Ранее подразумевалось обилие мыслей в голове и тонкость чувств. С этими словами хозяина я осознаю, что В ЭТО вкладывает утерянный смысл невидимая Дева. Я полон чувств и благодарности ей и Валерьяну Антонову. Мы долго обнимаемся, словно я самый желанный и дорогой гость. Киваю головой новому знакомому и выхожу в сени. Хозяин сопровождает меня хорошими напутствиями в дорогу:

— Приходи ещё, родителям привет, здоровья…

Я в пол-уха слушаю, но внутри у меня другая работа. Кто опять отвернул мысли мои непонятно куда? И кто их уводит всё время от меня? Так не это ли мой след и путь: наполнение своей чаши чувствами, стёртыми за последние годы после армии? За этими словами я блуждал, ходил всю предшествующую этому мгновению жизнь? Простая инструкция по практическому применению и руководству в жизни: пусть чаша полна будет. А я что изобретаю? А, ведь, правда, во мне нет ещё достаточных чувств, равных тем, что были перед службой, после неё. Вот мне и прояснилась вся моя последующая в жизни «трудовая» деятельность. Плыл по инерции, стирая чувства, которые следовало бы оттачивать, приумножать, расширять!

Мне теперь понятно, почему люди с годами всё больше живут воспоминаниями. В юные годы чувства острее и глубже. Ярче были переживания, внутренние ощущения. Парень и девушка после свадьбы, познав телами друг друга, закрываются в чувствах, решая, что им теперь известно всё. Так ли это? Не зря Дева ко мне стучится. Зачем я её игнорирую? Она добра ко мне и желает только счастья. Без чаши, полной Любви, разве может жизнь быть счастливой? Надо жить в каждом миге, не обращая взор вспять, в сторону забытых, угнетенных чувств, а являя новые...

— Спасибо, Дева. Не знаю, где ты? Не ведаю, кто ты? Я…

Я вышел за ворота и уже спускался по склону. С непроизнесёнными словами чуть не упал. Уйдя в размышления и временные открытия, перестал отмечать красоту природы, изменяющийся пейзаж. Получалось, урок усвоил, но проживать каждый его миг ещё не научился.

(продолжение следует)