Найти в Дзене
TankNet

Как модифицировали советский Т-34 в других странах мира.

После Второй мировой войны в СССР числилось огромное количество средних танков Т-34. За все время их производства, было выпущено более 84 000 единиц Т-34 всех модификаций. Не смотря на определенные достоинства данной машины, к середине 40-х годов танк считался сильно устаревшим. После принятия на вооружение более современного Т-54, тридцатьчетверки, а также лицензия на их производство, начали массово поставляться странам - союзникам. В основном, страны производили танк без особых изменений в конструкции, но были также попытки поднять боевую эффективность Т-34 путем его модернизации или создание на его шасси других видов бронетехники.

В данной статье речь пойдет о нескольких интересных проектах модификаций танка Т-34, разрабатывающихся за границей.

Чехословацкий Т-34-100.

Чехословацкая модификация Т-34 со 100-мм орудием в игре World of Tanks.
Чехословацкая модификация Т-34 со 100-мм орудием в игре World of Tanks.

После приобретения в 1949 году лицензии на производство танка Т-34-85, Чехословакия начала их серийное производство. Первые танки стали поступать с завода ČKD 1 сентября 1951 года . Начиная с 1953 года, после перемещения производства в Мартин (Словакия), было выпущено более 2700 танков этого типа. Также, Чехословакией была приобретена лицензия на производство самоходной установки СУ-100, построенной на шасси Т-34-85 и вооружённой более мощным 100-мм орудием. В результате этого, в 1953 году конструкторам была поставлена задача - разработать вариант Т-34 с вооружением, в виде 100-мм пушки. К работе подключились два предприятия: Konštrukta Trenčín, находившийся в Словакии и Военно-технический институт Vojenský Technický Ústav (VTU). В 1954 году, VTU был представлен эскизный проект Т-34 со 100-мм орудием в немного изменённой башне. Для возможности размещения 100-мм пушки, маска и носовая часть башни становились больше и являлись отдельным элементом. К башне деталь крепилась с помощью болтов. Существовало два варианта установки орудия, незначительно отличавшихся между собой.

В 1957 году Чехословакия приобрела лицензию на более современный средний танк Т-54. По понятным причинам проект Т-34-100 был закрыт. В металле танк построен не был и существовал только на бумаге.

Югославский А-1 .

Единственный сохранившийся экземпляр танка Teski Tenk Vozilo (он же A-1).
Единственный сохранившийся экземпляр танка Teski Tenk Vozilo (он же A-1).

После окончания ВМВ, руководство народно-освободительной Армии Югославии (НОАЮ), решило построить свой средний танк, базировавшийся на шасси советского Т-34-85. Корпус был немного переработан, в частности его лобовая часть, которая получила скосы. Аналогичную конструкцию носовой части корпуса имел советский тяжелый танк ИС-4. Башня принципиально отличалась от советской. Она состояла из литых частей, соединенных сваркой, вместо комбашенки имелись два люка доступа для экипажа, а их надстройки были вынесены по разные стороны башни. Кормовая ниша, на которой стал располагаться колпак вентилятора, стала больше, для размещения в ней боеукладки. Броня башни увеличилась до 100 мм во лбу, до 82 мм в бортах и до 60 мм в корме. Изменение основного вооружения заключалось в установке дульного тормоза на орудие.

Масса танка выросла до 34,7 тонн, что повысило удельное давление на грунт. По итогам испытаний и оценки данного проекта, танк был признал устаревшим по бронезащите и вооружению. Выпуск был ограничен пятью машинами, после чего, работы свернули. До наших дней дожил один образец, который находится в Калемегденской крепости в Белграде.

Китайский Type 65.

Type 65 на площадке Абердинского полигона.
Type 65 на площадке Абердинского полигона.

В 1950-60-е годы Советский союз активно поставлял в Китай различные виды вооружений. Среди них были и средние танки Т-34-85, на базе которых было решено разработать зенитную самоходную установку. Стандартная башня демонтировалась, а на её место устанавливалась открытая сверху рубка со спаркой двух 37-мм зенитных орудий.

Помимо личного пользования, Китай поставлял зенитки Type 65 в Северный Вьетнам. В ходе боевых действий несколько установок были захвачены вооруженными силами Южного Вьетнама и отправлены в США на испытания.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!