Для меня китайская кухня раньше ассоциировалась с суши и лапшой. На этом мои познания заканчивались, т.к. в моем родном городе китайского ресторана не было, да и желания пробовать китайскую кухню как-то не возникало.
Когда я впервые увидела и частично попробовала Хот Пот ( Горячий Котелок), китайское любимое блюдо, то была шокирована. Как вообще это все можно есть? Создалось впечатление, что в этой стране едят все, кроме когтей и перьев. Наверное, людей слишком много…или голод великий некогда был.
В общем, по прибытию в Китай, мои коллеги решили меня удивить и пригласили в ресторан, где готовится этот самый Хот Пот. В каждом столе встроена такая емкость, в которую наливается вода, добавляются специи и все это дело кипит и бурлит. Емкость может иметь 2 секции: для острого бульона и не острого. В кипящую воду добавляются один за одним разные сырые ингредиенты, которые вместе варятся, потом их оттуда достают и едят. Получается огромная емкость с варевом, типа супа. Ингредиенты тоже особенные. Все перечислять не буду, т.к. некоторых я даже названий не знаю. Вот некоторые из них:
- куриные ноги, без когтей
- трахеи
- коровий желудок, нарезанный полосочками
- тофу
-грибы – 2-3 вида
-кукуруза в кочанах
-огурцы свежие
- креветки и крабовые палочки
-мясные шарики
- свежие листья салата
-очищенные кишки утки
-почки
Все это варится вместе, потом каждый достает то, что нравится. Финальным ингредиентом была кровь, которую принесли на тарелочке, видимо, уже загустевшая.
Я конечно старалась не подать виду, что ЭТО есть страшно, улыбалась и вспоминала, какие лекарства для желудка я с собой привезла.
Блюдо это в Китае очень любят, в рестораны выстраиваются очереди. К слову, Хот Пот – это невероятно острое блюдо, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудком, есть его не стоит.
Скажу так, если кому-то хочется попробовать необычное нечто, то Хот Пот – это именно то, что оставит в вашей памяти совершенно незабываемое впечатление.