Найти в Дзене

Вредные витамины

Оглавление

Инстаняшки, консультанты по питанию, коучи и все сообщество диетологов, нутрициологов анти-эйдж специалистов прям кричат о том, что нам не хватает витаминов и срочно всем нужно пить антиоксиданты,чтобы не состариться.

Это ложь

-2

Повальное увлечение витаминами началось с Лайнуса Полинга в 60х годах прошлого века. Он начал активно продвигать витамин С, добавляя его в апельсиновый сок. Странное сочетание, конечно, но ему виднее. Сам Полинг считал, что высокие дозы витамина С помогают справиться с простудой (спойлер - нет). Затем он составил целый список и после простуды добавил туда грипп и (внимание!) ВИЧ.

В начале девяностых вышла книга Полинга, в которой уже утверждалось, что витамины могут вылечить болезни сердца, катаракту и рак. Ученый утверждал, что витамины могут замедлить старение. Одновременно с выходом научного труда взлетели и продажи витаминов.

Однако, научные исследования показали, что никакой пользы от употребления таких количество витаминов (Полинг ежедневно употреблял по 18 гр витамина С). И наука официально признала такие дозы опасными.

Антиоксиданты и старение

-3

Вы наверняка слышали о чудо-препаратах, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают уровень закисления организма и замедляют старение. Собственно, это тоже продвигал Лайнус Полинг. Его теория заключалась в том, что витамин С - это антиоксидант, как и фолиевая кислота, бета-каротин, витамин Е.

Если вкратце - в митохондриях клеток происходит окисление углеводов. Для этого нужен кислород и поток электронов. Злые маленькие электрончики убегают из митохондрий и начинают окислять все вокруг, образуя свободные радикалы - очень активные молекулы.

Чтобы вернуть стабильность, они начинают искать недостающий электрон и забирают его у ДНК и белков. Конечно, свободные радикалы не состарят вас за один день. Тут будет уместна аналогия - вода камень точит.

Собственно, именно тогда и была принята теория, что антиоксиданты принимают свободный электрон и в организме все становится хорошо, вы не стареете (не так быстро как с армией свободных радикалов) не болеете. Но многочисленные опыты НЕ ДОКАЗАЛИ, что избыток антиоксидантов способствует замедлению старения и профилактике рака. Испытания проводились на мышах. Позже исследователи вышли за стены лабораторий и провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Две группы людей одного возраста, с одним образом жизни из одной местности получали витамины либо плацебо. В группе, которая принимала витамины, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Так себе результат.

Смертельная польза

Многочисленные исследования показали, что повышенные дозировки витаминов (да, тех самых полезных антиоксидантов) повышают шансы заболеть раком - теория Полинга не нашла подтверждения. Справедливости ради отметим, что дизайн исследований чуть хромал, и у людей, которые НЕ ПОЛУЧАЛИ достаточного количества антиоксидантов с пищей, все же шанс заполучить рак был ниже. В общем, много вопросов к исследователям.

В 2012 году провели метаанализ 27 исследований и подтвердили, что повышенные дозировки витаминов не полезны.

Кстати, сам Лайнус Полинг умерт от рака простаты в 1994 году.

Национальный институт онкологии США провел исследование в 2007 году, которое показало, что мужчины, принимающие поливитамины в два раза чаще заболевают раком простаты, чем те, кто НЕ принимает. А через 4 года провели подобное исследование, в котором приняло участие более 35 тысяч здоровых мужчин, принимающих добавки с витаминов Е и селеном. Результаты снова были неутешительны.

Полезные свободные радикалы

Эти частички, несущие отрицательный заряд (просто представьте - они принимают электрончик, делают как бы доброе дело), играют роль передатчиков сигналов от одной клетки к другой. Этот процесс регулирует многие процессы - деление, рост и гибель клеток. Если бы не было свободных радикалов, клетки делились бы бесконтрольно (ничего не напоминает?). Свободные радикалы участвуют в подавлении инфекций. Именно они уничтожают бактерию, которая попадает в организм.

Умный организм

Спасибо эволюции за то, что наше тело получилось именно таким.

Даже когда к нам попадает избыток какого-то вещества (даже суперполезного, как витамин С), организм частично просто выводит его, чтобы сохранить равновесие и стабильность биохимических процессов.

Нужно ли дополнительно принимать антиоксиданты? Безусловно - ДА, если вы не получаете достаточного их количества из продуктов питания. При разнообразном питании в этом просто нет необходимости.

Я же сама думаю так - если ты не питаешься так, чтобы перекрывать какие-то минимальные суточные нормы витаминов, то в добавках просто нет смысла. Все витамины принимаются курсами. Поступил витамин с таблеточкой - все стало хорошо. Не поступил - все стало плохо. Такие качели - не гуд. И вместо того, чтобы купить очередную баночку - прогуляйтесь на рынок и купите свежих фруктов и ягод. Это будет полезнее.

Спасибо за внимание. Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.

Всех обняла :)