Немец-таможенник улыбнулся и пожелал ей хорошего дня. Ноги уже несли ее через толпу встречающих. Вот она остановилась и огляделась. Людей, встречающих рейс из Санкт-Петербурга, было много, но пробежав взглядом по головам, она поняла, что его среди встречающих нет. Волнение зашкаливало. Вдруг, в дверях аэропорта показался высокий человек с огромным букетом роз, закрывающих ему лицо. Мужчина шел через весь зал размашистой походкой. Она вышла на середину и остановилась в растерянности. Наверное, в этот момент Елена была похожа на маленькую девочку, которая потерялась и вот-вот расплачется. Константин подошел к ней и первым делом снял с её головы кепку. Огромная копна вьющихся волос рассыпалась по ее плечам. Она уже перестала сдерживать себя и разревелась. Слишком много эмоций навалилось на нее последнее время. Костя привлек ее к себе и обнял за шею, прошептав на ушко - "Тихо милая, тихо, все хорошо." Он взял ее за руку и повел к выходу. У входа в аэропорт Тегель стояла его машина, куда они и загрузились. Костя вел машину и они молчали. Она всматривалась в его лицо, пытаясь разглядеть в сидевшем рядом мужчине знакомые черты. Рука потянулась к его голове. Она гладила его волосы. Они столько до этого болтали по телефону, а теперь, при встрече, все слова куда-то подевались.
У нее было две недели гостевой визы. Время пошло. На следующий день Костик показывал ей Берлин. Они были в парке Шарлоттенбурга, гуляли по Тиргартену, обедали в любимом его ресторанчике, где подавали отменный венский шницель. Потом было еще много походов по музеям Берлина, прогулок по набережной Шпрее. Поднимались даже на Рейхстаг. На один день Костик свозил ее в Швейцарию в город Базель. Выйти из аэропорта города Базеля можно сразу в три страны - Францию, Германию и Швейцарию. Они вышли в Швейцарию и на автобусе добрались до центра города. Посетили картинную галерею, попробовали в местных лавочках шоколад, бродили по тихим улочкам, спускались к реке. Сидели на набережной и всматривались в бегущие волны Рейна. Тогда все было впереди. И они мечтали.
По возвращению в Берлин, Костик сделал ей предложение. Вот оно, счастье! Голова кружилась и мысли летели куда-то ввысь...Ей казалось, что все это происходит не с ней. Но он был рядом и крепко держал ее за руку. И она успокаивалась. Впереди было еще очень много забот-хлопот, прежде чем она въедет в страну его женой. Все только начиналось.
Когда она вернулась в Россию, первое, что она сделала, это зашла в книжный магазин и купила учебник немецкого языка. Потом отправилась в институт Гете на набережной реки Мойки и взяла там методические материалы для подготовки к экзамену, необходимому для подачи документов в немецкое посольство. Страшно было представить, что ей предстоит! Немецкий язык она никогда даже не пробовала учить. А тут, после сорока лет жизни, нужно было научиться слышать, понимать и говорить на совершенно чужом языке хотя бы самые простые бытовые вещи. Но она знала, что справится. Других мыслей она к себе даже не подпускала. И Костик ей очень в этом помог. Она вернулась в свой городок и нашла преподавателя языка, с которым занималась три раза в неделю. Домашние задания они делали вместе с Костиком по телефону. Времени не хватало на все, и она уволилась с работы в налоговой инспекции. Вместо этого она пошла работать в туристическое агентство, где можно было сидеть на пляже под зонтом, продавать автобусные туры-путешествий по краю, и параллельно заниматься в наушниках немецким языком. Было жарко, шумно, но это только добавляло ей энтузиазма. Учить чужой язык с нуля! Это, брат, не фунт изюма. Костик ее всячески подбадривал и успокаивал. Все вечера они опять висели на телефоне, но теперь это были занятия немецким языком. Так прошло почти 9 месяцев. За это время женщина вынашивает ребенка. Елена "выносила" немецкий язык. В назначенное время она явилась к экзамену, который сдала на 86 баллов из 100 возможных. Это была первая победа! Они оба ликовали. Один шаг, можно сказать - определяющий, уже был сделан. Очень многие сыпятся на экзамене и годами не могут сдать документы в посольство, чтобы въехать в Германию. Правила въезда с каждым годом все строже. У Костика и Елены регистрация брака была 11 сентября в городе, где проживала Елена. Так им объяснил адвокат, что лучше расписаться в России, а уж потом жена подает документы на получение визы "Воссоединение семьи" и уезжает к мужу. Самый верный путь.
Следующий этап был - получить термин в немецкое посольство на подачу документов. Ждать нужно было два месяца. Но это уже были семечки! Об этом будет следующий мой рассказ.