Все лето, страна с замиранием сердца слушала новости о лесных пожарах в Сибири. Начались непрерывные возгласы неравнодушных о недееспособности власти и разграблении России китайцами. Однако, здесь все не так однозначно, давайте анализировать наиболее острые моменты с холодным сердцем и трезвым рассудком.
Власть не может справиться с лесными пожарами?!
Большинство регионов, где происходят пожары расположена в северной части Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Тот кто владеет географией на базовом уровне быстро разберется, что это регионы с отсутствующими дорогами. Совсем отсутствующими дорогами!!!
Безусловно, есть очаги воспламенения и в регионах с наличием дорожной сети, но основная масса пожаров пришлась на регионы с отсутствующей дорожной инфраструктурой.
Например, печально известный эвенкийский поселок Ванавара, страдающий от лесных пожаров не имеет никакой постоянной связи с большой землей, кроме авиационной. В 60 км от поселка находится место падения Тунгусского метеорита. Все знают как долго добиралась первая экспедиция до места падения.
Леса в районе поселка Ванавара управляются Тунгусско-Чунским лесничеством. С некоторых пор в лесничестве ведется ограниченная лесозаготовительная деятельность, однако локальной промышленной переработки нет. Лес лучшего качества (пиловочник) вывозится, в основном, на север Иркутской области по зимним дорогам. Среднее расстояние транспортировки 400 км (до Усть-Илимска).
Транспортировка осуществляется только зимой и начало и окончание сезона зависит от погоды. Зимник подготавливается специальной дорожной службой. Доля транспортных затрат на вывозку этого леса крайне высока, из-за сезонности и больших расстояний. Вывозка других категорий круглого сырья (балансов и дров) экономически нецелесообразна, поэтому объемы заготовки и вывозки небольшие.
Мы специально подняли справки по состоянию этих лесов. Так вот, средний возраст хвойных насаждений составляет 220-250 лет, в зависимости от участкового лесничества. Это говорит, что эти древостои перестойные. Что это значит? Простым языком это значит, что прошел их возраст спелости до которого дерево активно растет и после этого дерево начинает стареть, снижается его устойчивость к микроорганизмам, насекомым-вредителям и прочим вредным влияния. Часто происходит распад перестойных древостоев, то есть усыхание или гниение деревьев, в результате чего они увеличивают подстилающий слой, а следовательно, и потенциально воспламеняемый слой лесного опада.
Если только задуматься, средний возраст в 250 лет говорит о том, что в этих лесах накопился гигантский пожароопасный слой из опада, и вспыхнувший пожар естественный биологический процесс, который очищает лес от старых деревьев и дает возможность вырасти новым. В современных условиях эти функции выполняет человек, производя рубку деревьев после возраста спелости и способствуя лесовосстановлению или осуществляя посадки.
Возраст спелости для хвойных пород составляет от 80-120 лет, в зависимости от породы и климатической зоны.
Так вот, к чему это все. Основные лесные массивы, пострадавшие от огня расположены в таких же малонаселенных регионах, без дорожной инфраструктуры и с точно такими же перестойными древостоями, с гигантским накопленным опадом, готовым вспыхнуть в любой момент.
Могли ли власти оперативно противостоять пожарам на этих территориях? Маловероятно. Для этого нужен комплекс мероприятий о чем пойдет речь ниже. Единственное что могли сделать, это локализовать пожары с воздуха, что в общем и было сделано.
Теперь лес будут вывозить в Китай? Поджоги устроили китайцы.
К сожалению, этот тезис больше кажется пропагандистским, нежели объективным. Хотя нельзя отрицать наличие специальных поджогов с такой целью.
Не всем, к сожалению, известно, но экспорт круглого хвойного леса из России квотируется. На настоящий момент объем экспорт разрешенный к вывозу из страны составляет ок. 22 млн.кбм. Это экспорт во все страны, Финляндию, Китай, Германию, Великобританию и др. Экспорт могут осуществлять только компании получившие разрешение. Объем экспорта круглого леса в Китай в 2018 году составил порядка 13 млн.кбм всех категорий сырья.
Напомним, что общий объем заготовки круглого леса в РФ составляет ок. 215 млн.кбм (2018), то есть экспорт составляет чуть больше 10% заготовки.
Безусловно, есть теневые схемы, и незаконная заготовка и вывозка, но в общих масштабах противозаконные действия не превышают 20% в сибирском регионе (по нашим оценкам) от общего объема экспорта в этом направлении, так как экспорт круглого леса легко проследить на пересечении границы. Основной объем экспортируется по железной дороге, а этих точек пересечения всего 3 (Забайкальск - Маньчжурия, Гродеково-Суньфэньхэ, Махалино-Хуньчунь). Есть, конечно железнодорожной сообщение через Монголию 2 (с таможней только 1) и через Казахстан (однако здесь большие расстояния транспортировки).
Основной вывод заключается в том, что все точки физического перехода Россия - Китай полностью контролируются. Перевезти в Китай круглый лес контрабандой по лесным дорогам с помощью автотранспорта похоже на фантастику, так как расстояния очень большие, что не выгодно экономически, а риск несоизмерим с прибылями. Наверно есть приграничные точки, где это возможно, но это это будут крохи по сравнению с общим экспортом.
Высказывается мнение, что горелый лес будут вывозить китайцы. Такое могут сказать только люди незнакомые с лесоперерабатывающей промышленностью. Горелый лес никакой ценности не имеет. Целесообразность его переработки крайне низка, так как он теряет физико-механические качества необходимые для конечного изделия.
Кроме того, незабываем в каких районах прошли пожары. Это удаленные районы Восточной Сибири. Та же автомобильная зимняя вывозка из Тунгусско-Чунского лесничества составляет 400 км по зимнику до ближайшего центра переработки в Усть-Илимске, а оттуда до границы с Китаем еще минимум 2930 км по железной дороге (перегон Усть-Илимск - Забайкальск). Вы серьезно думаете, что транспортировка круглого леса оправдана на такие расстояния? Тем более горелого леса?!
Безусловно, будут те кто воспользуется этой ситуацией. Однако, говорить о том, что поджоги были специально сделаны для экспорта в Китай крайне глупы. В таком случае, поджоги были сделаны не там где было нужно и получение существенной прибыли от горелого леса крайне сомнительно.
Возможно, что некоторую дополнительную прибыль получат российские или укоренившиеся китайские лесопильщики, которые переработают часть ликвидного горелого леса, купленного ими по минимальной цене и экспортируют пиломатериал в Китай. Но этот объем будет незначителен, относительно общего объема экспорта пиломатериалов, так как основной объем пожаров произошел в труднодоступных районах.
Основная причина пожаров
Лесной пожар это нормальное природное явление, которое происходит из-за накопление большого объема опада (листьев, хвой, ветвей, стволов и пр.). Если опад накапливается в критическом объеме, вероятность пожара повышается. Только представьте, что слой высушенной годами опавшей хвои и веток составляет слои толщиной более десяти сантиметров. И этот слой накапливается десятилетиями. Это настоящее топливо под ногами. Лесной пожар неизбежен при возникновении благоприятных условий, прежде всего, климатических.
На гигантских лесных территориях не ведется никакой промышленной заготовки леса. В результате на этих территориях нет дорожной сети лесных дорог, системы противопожарных рвов, систем предупреждения о пожарах и самих противопожарных служб в нужном количестве.
При возникновении лесного пожара, наземным способом добраться до очагов невозможно. Лесные пожары на этих территориях можно локализовать только с воздуха.
Приведем конкретный пример. В России есть сопоставимые регионы. Например Архангельская область. Гигантские хвойные лесные массивы, очень скудное население для такой территории и нехватка общей и лесной дорожной инфраструктуры. Однако, масштабные пожары в Архангельской области большая редкость, из-за широкомасштабной лесозаготовительной деятельности.
Аналогичная ситуация в других регионах северо-запада РФ. Если посмотреть статистику, то лидером по количеству зафиксированных очагов пожаров в лесу была Ленинградская область, но крупномасштабных пожаров не наблюдалось.
Можем прогнозировать, что по мере глобального потепления, пожары будут тревожить нас намного чаще.
Как избежать пожаров в будущем?
Что может предотвратить лесной пожар? Только активная деятельность человека в лесу. Многие скажут, для этого необходима прогрессивная система лесного хозяйства и пожарная служба. Однако, это невозможно. Все эти системы могут существовать только там, где существует промышленная заготовка леса. Только там это экономически обосновано, в противном случае это будет бездумная трата колоссальных бюджетных средств на противопожарные мероприятия в течении десятилетий.
При активной заготовке леса, сократится накапливаемый опад, а следовательно, и объем пожароопасного "топлива". Будет осуществляться санитарные рубки леса с целью удаления больных деревьев, а также рубки ухода. Резко снизится возможность возникновения лесного пожара, как таковая.
В таком лесу возможно создать систему постоянного мониторинга и пожаротушения, как это существует в развитых лесопромышленных регионах страны.
Ну и главное, что нужно, чтобы начать заготавливать лес в удаленных регионах. Нужно проложить туда дороги и создать инфраструктуру. Основная проблема в том, что в этих регионах нет дорог. Никаких. Основное сообщение осуществляется по воздуху, иногда по рекам в навигацию, иногда по зимникам.
Целесообразность строительства дорог в эти регионы может быть обоснована наличием ресурсов в этих регионах (например редкоземельных металлов или нефтегазовых месторождений), но не лесных, так как лесопромышленный комплекс не способен окупить затраты на строительство инфраструктуры. Или наличием населения, то есть общей заселенности этих регионов. Но вряд ли мы можем ожидать роста населения в регионах, с холодным климатом, в отрыве от основных центров, если в России даже в европейской части не наблюдается перенаселенности.
Поэтому, лесные пожары будут "радовать" нас еще долго. Только не надо на этом спекулировать.
Спасибо за прочтение!
Благодарим за подписку на канал.
Мы в сети www.nlari.com