Найти тему
Духовные практики

Обязательно ли для медитаций принимать позу Лотоса?

фото: https://virink.com/lusidus
фото: https://virink.com/lusidus

У большинства людей йога ассоциируется с позой Лотоса. Возможно это навязанный нам стереотип.

И сам я, думая о медитации, представляю себя где-то в бесконечной наполненной жизнью вселенной, погруженным в себя, в глубокой медитации, пронизываемый энергетическими полями, зависшим в пространстве в позе Лотоса.

фото: яндекс картинки
фото: яндекс картинки

Как по мне, поза Лотоса не так проста и даётся не каждому и не сразу. Прямая спина, скрещенные ноги, нужна немалая гибкость, какая-либо физическая подготовка для длительного пребывания без движения в подобном положении. Лично у меня затекают ноги, начинает ныть больное колено и становится не комфортно.

Не должно быть никаких болевых ощущений, если таковые имеются, то нельзя медитировать? Конечно можно, просто в другом положении тела.

Можно сесть в кресло, желательно с прямой спиной, ноги и руки не скрещивать и медитировать, всё тоже самое. Для того чтобы расслабить тело и погрузиться в мысли совсем не обязательно принимать позу Лотоса. Сидя на лавочке, стуле, можно лёжа (хоть это часто приводит к засыпанию по началу). Исходя из моего опыта, тело может принимать любое положение, даже стоя на голове в буквальном смысле. Всё дело в концентрации внимания на чём-либо.

Иллюстрации из: Петров «Аутогенная тренировка для вас»
Иллюстрации из: Петров «Аутогенная тренировка для вас»

Некоторые упражнения можно делать и на ходу. К примеру, когда-то я делал дыхательные упражнения когда шел, четыре шага на вдох и четыре на выдох. Зная разные методики можно импровизировать.

Во общем, если вы испытываете острое желание погрузиться в себя, релаксировать или сосредоточиться на какой-то идее (самовнушение) принимайте такое положение тела, в котором вам будет комфортно. Можно и стоя, если вас это не будет отвлекать от поставленных задач.

-4