В России еда в поезде возведена практически в культ еще с советских времен. Тогда практически все граждане брали с собой в дорогу жареную курочку, вареные яйца и огурцы. Иногда еще отварной картофель в мундире. Такой нехитрый набор был практически основным рационом в плацкартных поездах.
Причем зачастую пассажиры разворачивали свои пакеты с провизией уже через 5 минут после того, как сели в поезд. После плотного обеда наступало время чая с печеньем или вафлями "Артек". Многие до сих пор помнят эти знаменитые подстаканники и сахар-рафинад с изображением поезда.
Кстати те самые железнодорожные стаканы встречаются и сейчас во многих поездах. А вот рацион пассажиров существенно изменился. Сегодня редко встретишь в поезде жареную курицу, чаще берут с собой котлеты или отбивные — это намного удобнее.
Частым гостем в поездах стала лапша быстрого приготовления. Хотя многие пассажиры жалуются на ее запах. Также часто едят чипсы и орешки, а также пирожки, взятые с собой или же купленные на перроне.
Из советского рациона остались разве что вареные яйца, которые по-прежнему часто берут с собой в поезда.
Что же лучше взять с собой в поезд, чтобы удобно и сытно перекусить?
Лично я предпочитаю не брать с собой в дорогу много еды. Беру по-минимуму. Например, всегда беру с собой бананы. Это быстро, сытно и вкусно. Руки практически не пачкаются. И мусора от них мало — выбросил шкурку и все.
Также беру выпечку и немного конфет — надо же с чем-то пить чай. Также могу сделать дома бутерброды с колбасой и с сыром — это для тех, кто не может без мясного.
Очень удобно брать с собой шаурму. Чтобы не переплачивать втридорога на перроне, можно сделать ее дома.
Это очень просто: берете армянский лаваш, разворачиваете, намазываете его майонезом и кетчупом, режете соломкой капусту, огурец, жареное куриное филе, немного лука. Сверху натираете на терке сыр и смазываете все вместе майонезом, смешанным с горчицей. Аккуратно сворачиваете лаваш и шаурма готова!