Найти в Дзене
Диванный психолог

Как сделать дружными детей в семье?

Когда в семье больше одного ребенка, то все осложняется отношениями между ними. Дети то ревнуют родителей, то соревнуются, то делят что-то. Как же сделать их дружными и любящими людьми, чтобы в будущем не потерялась родственная связь?

Есть целых 12 советов для родителей:

  • Никого ни с кем не сравнивайте. Нельзя ставить одному ребенку в пример другого. Так вы зарождаете обиду и даже вражду между ними. Также не стоит сравнивать одного ребенка с собой, другим родителем или кем-то из близких. Такие отождествления могут изменить отношения между детьми.
  • Не делайте из старшего ребенка няньку. Вы этих детей родили, так будьте добры, несите сами ответственность. Старший ребенок имеет право на свое детство и занятия по возрасту, он не должен брать обязанность и ответственность родителей на себя.
  • Поощряйте радость за брата или сестру. Если один из детей чего-то добился, то радуйтесь этому событию вместе с остальными. Устраивайте небольшие праздники или мороженое для всех.
  • Ругайте один на один. Не отчитывайте одного ребенка в присутствии другого. Это унижение и страшная обида для него. Он будет чувствовать злость на такого свидетеля.
  • Не раздавайте характеристики. Фразы типа «Вася самый послушный, а Коля самый умный» — это большая ошибка. Когда вы хвалите таким определением одного, то другие считают себя униженными. А если вы таким выражением ругаете (самый непослушный), то унижаете одного ребенка перед остальными.
  • Устраивайте совместное времяпровождение. Ужин всей семьей, поход в кино или на прогулку. Хотя бы иногда вы должны собираться вместе, общаться, приятно проводить время. Это сплотит семью еще больше.
  • Каждый день внимание для каждого ребенка в отдельности. Нужно с каждым поговорить, расспросить, обнять, помочь. В отдельности, и никого не забыть. Хоть 5 минут, но уделить индивидуального внимания.
  • Хвалите за дружбу. В основном родители только ругают за то, что дети ссорятся или плохо относятся друг другу. А правильнее, акцентировать внимание на моментах, когда они поддерживают и помогают друг другу. Это будет стимулом для продолжения отношений.
  • Выделите личное пространство для каждого. Если не отдельные комнаты, то спальное место, рабочий стол, полки, шкафчики должны быть у каждого свои. И распределять их нужно поровну.
  • Создавайте традиции. В вашей семье должны быть объединяющие счастливые моменты. Особые празднования семейных праздников, выезды на природу, рыбалка, кино и т.д. Это не разовая акция, а традиция, которая поддерживается регулярно.
  • Лидерами в семье могут быть только родители. Никогда и ни в чем не позволяйте себе выделять одного ребенка из остальных. Приучайте их уступать и справедливо относиться друг к другу.
  • Позвольте им самостоятельно решать конфликты. Очень важно, чтобы дети сами умели урегулировать споры без помощи родителей. Конечно, если назревает драка, то вмешаться придется. А вот словесные перепалки не спешите останавливать.