Я никогда не была сторонницей отказа от всего и вся, у меня такой образ жизни, что мне нужно много вещей.
Ну вот, я призналась, да, я рассказываю как жить экологично, но при этом нежно люблю каждую свою бумажную книгу, наклеечку в ежедневнике и баночку косметики. И это отнюдь не взаимоисключающие вещи.
Представление об экологичном образе жизни диктует, что иметь много вещей это плохо. Но что делать, если вещи обеспечивают душевное спокойствие?
Действительно, все мы разные, кому-то комфортно жить в минимализме, а я — тот человек, кому нужна аромалампа, свечи, кристаллы, миллиард засушенных растений и куча баночек с косметикой для того, чтобы чувствовать себя дома в своей тарелке.
Меня все время гложет чувство вины: вроде и мусор сортируешь, косметику, безвредную для природы покупаешь и хочешь оставить минимальный экослед, но... как же дом становится уютнее, когда в нём горят свечи.
Покупая их, я думаю, что можно было бы и обойтись, мусора меньше, ресурсы на производство не тратятся, одним словом: экологичнее!
Но если нет возможности отказаться от того, что любите и от чего вам тепло на душе, то ищите альтернативы. Если брать в пример те же свечи: они могут быть соевыми, парафиновыми, из пчелиного воска.
Для уюта принципиальной разницы нет из чего сделана свеча, но парафин — это продукт перегонки нефти, он при нагревании выделяет токсичные толуол и бензол. Вместо свечей из парафина можно купить свечи из пчелиного или растительного воска (кокосового, абрикосового, соевого, рисового), из глицерина. Первый вариант не подойдёт, если важно, чтобы свеча была веганская. Я не веган, поэтому я покупаю свечи на растительном воске.
Это то, что я называю разумным потреблением. И такой подход применим ко многим другим вещам.
Читайте также:
Как организовать компост в квартире?