Ранее Я писал о том, что в Минэкономики подготовило изменения в Законодательство, которые обяжут банки (или иного кредитора) перед продажей долга предложить его выкупить по аналогичной цене самому должнику.
Пока же поправки не приняты неужели нельзя выкупить свой долг самому? Конечно же можно. В этой статье будет рассказано как попытаться это сделать. Я специально использовал слово "попытаться" по той простой причине, что ни банк, ни иной займодавец не обязаны продавать долг кому бы то ни было, то есть продажа долга - это свободное действие кредитора.
Давайте сначала определим два важных момента:
1. Сам должник не может выкупить свой долг, это обязательно должно быть 3е лицо.
2. Настоятельно не рекомендуется, чтобы 3е лицо было близким родственником должника.
В каких случаях банк будет готов рассмотреть возможность продажи долга? Это, во-первых, длительный срок просроченной задолженности; чем "старше" долг, тем меньше цена выкупа. В-вторых, наличие завершенных исполнительных производств актами о невозможности взыскания; то есть через принудительное взыскание ничего получить не удалось. В-третьих, нет постоянных поступлений денежных средств в счет погашения кредита. В-четвертых, уже были проведены все основные процедуры - реализация залогового имущества, банкротство связанных лиц (поручителей или основного заемщика, если сам должник - поручитель), осуществлена неоднократная безрезультатная передача долга в коллекторские агентства.
Что нужно сделать, чтобы выкупить свой долг?
Для начала нужно найти человека, который будет выкупать задолженность (Цессионарий) у кредитора (Цедент).
Действие 1. Цедент составляет официальное письмо, в котором изъявляет желание выкупить задолженность такого-то лица за, скажем, 10% от суммы долга. Никогда не ставьте свою максимальную сумму, начните с 5-10%. Отдельно прописываются плюсы и минусы для Банка: невозможность взыскать самостоятельно, в случае продажи долга коллекторам сумма покупки будет гораздо ниже, будут освобождены сформированные резервы и т.д.
Действие 2. Ожидать ответа от кредитора. В зависимости от того, что в ответе будет указано, предпринимать дальнейшие шаги - либо искать компромисс по сумме (если получено принципиальное согласие на заключение договора цессии), либо через некоторое время отправить повторный запрос.
Ну и напоследок: если будет задан вопрос "а Вам-то какой интерес?", то никогда не отвечайте, что это сам должник таким образом решает проблему, иначе сумма продажи вырастет в пару раз.