Найти тему
Алла Люблинская

Всё про хлопья. Это нужно знать!

Изначально важно понимать, что зерновые хлопья - не столько для ленивых, сколько для тех, кто придерживается ЗОЖ. Хлопья, изготовленные по новой передовой технологии, представляют собой прекрасный пищевой продукт, отлично сбалансированный по всем необходимым элементам для здорового питания.

Согласно традиционной технологии на производство хлопьев используются крупы высшего и первого сорта 1-го и 2-го номеров. Однако наиболее перспективным и экономически целесообразным является вариант, в котором в качестве сырья используется шелушенное целое ядро, полученное по технологии с использованием процессов гидротермической обработки зерна. Более подробно с технологией производства хлопьев можно ознакомиться тут: Технология производства зерновых хлопьев от НПО "АГРО-СИМО-МАШБУД". А я расскажу про пользу хлопьев разных видов.

Высокое качество хлопьев - результат передовой технологии производства
Высокое качество хлопьев - результат передовой технологии производства

Очень важным является то, что в шелушенном ядре сохраняется алейроновый слой и часть семенной оболочки и зародыша, содержащих в своем составе витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Это позволяет вырабатывать хлопья повышенной пищевой ценности.  Этот фактор придает зерновым хлопьям особую ценность как продукту полнорационному по балансу питательных веществ, и энергетической ценности.

Итак, хлопья являются продуктом здорового питания и профилактическим средством от целого ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Ржаные и ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Пектиновые вещества в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, а высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеваниями печени, кожи и беременным женщинам. В пшеничных хлопьях достаточно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, что делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Особенностью пшенных хлопьев, как и хлопьев гречневых и гороховых, является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются при анемии, как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Высокое же содержание каротиноидов в пшенных хлопьях способствует нормальному росту детей, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание в хлопьях овсяных очень важного в пищевом и диетическом отношении лицина благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза.
Белки в
гречневых хлопьях имеют высокое содержание водо- и солерастворимых фракций, что помогает полностью усваивать продукт организмом человека. А содержание витаминов В1, В2, Н6, РР, Е в хлопьях гречневых — самое высокое по сравнению с другими видами зернопродуктов. Кроме того, гречневые хлопья — богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, медь, цинк. Все это делает гречневые хлопья продуктом здорового питания, обладающим высокой питательной ценностью и рассматриваемым врачами как диетический продукт, рекомендуемый даже детям и беременным женщинам. Особо хочется отметить гороховые хлопья — хороший источник белков растительного происхождения, превосходящий по содержанию белка мясо кур, свиней, кроликов, говядину. Так же хлопья гороховые очень удобны в приготовлении, поскольку варятся всего 10 - 12 минут, что в 6 - 7 раз меньше времени варки гороховой крупы, а при варке хлопья превращаются в пюреобразную массу, что облегчает их употребление детьми и пожилыми людьми.

Технологическое оборудование для переработки зерна в хлопья
Технологическое оборудование для переработки зерна в хлопья

Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. В разрабатываемых нами проектах линий по производству хлопьев наиболее важным является использование нового оборудования и прогрессивных технологий с автоматизацией производственных процессов, которые обеспечивают высокий выход готовой продукции высокого качества при минимальных капитальных затратах.

Еда
6,93 млн интересуются