"Москва - не Россия" - так часто говорят у нас в стране. Конечно, это выражение является шуточным, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
Если сравнить реальный уровень жизни, то действительно Москва - это отдельное государство, развитое и процветающее, а остальная Россия - другое, гораздо более бедное государство.
В частности, хотелось бы поговорить на тему уровня зарплат в Москве и регионах. Почему работники, выполняющие одинаковую работу в столице и в регионе, получают разную зарплату?
Пример из жизни: рядовой работник администрации (специалист) района г. Москвы получает около 60 тысяч рублей в месяц, в регионе на аналогичной должности даже 20 тысяч на руки не выходит. Разница в три раза! Не многовато ли? При этом цены на продукты и одежду практически одинаковые, ведь везде одни и те же сетевые магазины, причем у москвичей выбора побольше будет. А если брать сельскую местность, где из сетей только "Магнит" и "Пятёрочка", то, например, одежда там стоит дороже - ведь закупают ее на оптовых рынках в той же Москве, а на месте продают уже с накруткой.
Конечно, в столице выше, чем в регионах, цены на аренду и покупку жилья, но ведь там живут и коренные жители, либо давно "понаехавшие", у которых уже решен квартирный вопрос. В принципе, если у человека есть лишняя квартира в Москве (например, доставшаяся в наследство), то он может не работать, а просто сдавать ее и получать доход.
Так в чем же причина такой колоссальной разницы в зарплатах и, соответственно, уровне жизни столичных жителей и провинциалов?
Думаю, самая главная причина в том, что Москва - это финансовый центр страны, все денежные потоки из остальных регионов идут сюда - в федеральный бюджет. Да, федеральный бюджет и бюджет субъекта это разные понятия, но по факту все равно все деньги оседают в Москве.
Собираемость налогов - тоже очень важный фактор. В бюджет столицы платят налоги огромное количество предприятий, зарегистрированных там. Хотя фактически предприятие может осуществлять производство в другом регионе (крупные ресурсодобывающие компании), но если головной офис зарегистрирован в Москве, то и деньги уходят туда же.
Получается, что благодаря концентрации денежных ресурсов, Москва имеет бюджет, в разы превосходящий бюджеты остальных регионов страны. Поэтому город может себе позволить платить бюджетникам достойные зарплаты и "московские" надбавки (например, учителям).
Так что не зря говорят в народе: " Москва - не Россия".
Если статья была полезна - поставьте лайк, поддержите комментарием! Для автора это лучшая награда!