Найти тему

Отсекание ошибок и удержание курса

Каждый святой и каждый гений говорят нам две вещи. Во-первых, мы не виноваты в ошибках, от нас не ждут их исправления. Во-вторых, план жизни встроен в нас, и заключенной в нем истине навредить невозможно. Эту истину можно только прикрыть. А состоит она в том, что мы всегда нацелены на единое, что наше истинное я - это сам Бог, истина - совершенство нашей божественной сути.

Как же жрецы культуры ненавидят подобные взгляды! Как они презирают их, как преследуют, отстаивая свои позиции, которые основываются на ошибке и ошибкой поддерживаются. Предполагать, что ошибок или не существует на самом деле, или их не нужно исправлять, означает предполагать, что не существует и твоей идентичности, что защитная скорлупа, дарованная тебе за лояльность, - обман. Если согласиться с тем, что ошибки не следует исправлять, то жрецы культуры потеряют смысл, драйв, амбиции, цели - все, за счет чего они руководят другими. На самом деле они должны поддерживать теорию ошибки, иначе останутся без работы. Так врач должен лелеять болезнь, иначе не сможет запатентовать свое волшебное лекарство. Полицейского беспокоит мысль, что люди от природы честны, ведь для него нет хуже беды, чем прекращение преступлений. Пентагон настаивает на природной воинственности человека, поскольку любая другая позиция заставит его разоружиться. Если бы образование стало настоящим, если бы дети потянулись к знаниям, педагогические работники исчезли бы немедленно. Уберите из жизни расчет и контроль, и бюрократическая система обрушится. Верните людям единство с Богом, и церкви опустеют.

Однако силу ошибки, исправляющей ошибку, никогда не следует недооценивать, поскольку сила эта одновременно и формирует, и контролирует наш мир бессмыслицы (и саму программу нашего мозга до тех пор, пока дар озарения не сделает нас свободными).

Ошибка остается иллюзией, потому что, будь она реальностью, она была бы настроена на холономное движение. Будь она настроена на холономное движение, она была бы правдой, в противном случае это ошибка. (Это тавтология, разумеется, но, несмотря на наивность, в ней содержится истина.) Ошибка - это отсутствие настройки или порядка.

С помощью дара сиддха-йоги мы можем избавить себя от внушенных нам ошибочных установок и переключиться с исправления ошибок на корректирование курса. Наша собственная великая сущность дала нам модель, с помощью которой мы поймем, что, вернувшись на курс, вернув себе главную цель в качестве ориентира, мы уже никогда не отклонимся от курса. Потому что внутри нас есть наш собственный навигатор, встроенная навигационная система, гироскоп силы мироздания. Возможно, курс этот - это наша культура, какой ей следует быть, великолепная форма с бесконечно разнообразным содержанием, которое должно открыться нам в жизни, посвященной учению. Единственное, на что может вдохновить нас такая культура, - удерживать взгляд привязанным к курсу, что требует некоторой дисциплины и внимательности, но зато так можно получить ответы на бесконечное количество вопросов.

С помощью встроенного в нас навигатора можно отсечь любую ошибку и удерживать курс. Навигатор этот - связующая сила, соединяющая нас с нашей жизнью во всей ее полноте. Это - дух нашей жизни, и все инструменты навигационной системы, необходимые для рискованного мероприятия, которым является наша жизнь, нарабатываются во время духовного развития. Способность эта должна раскрываться и развиваться с самого рождения, однако под воздействием тревожности, присущей нашей культуре, она отклоняется в сторону и большую часть времени спит.