Появились светильники, гарантия на которые 3 года вместо привычных 12 месяцев. Что за модель и за счет чего долговечна?
О минусах привычных светильников
Если лампы накаливания - давно забытое прошлое, то точечные светодиодные светильники - привычные реалии сегодняшнего дня. Красивы, удобны, но ... все менее надежны.
Ни на один светильник со светодиодной лампой не дают гарантию больше года. Многие перегорают еще до того. Это брак. Его, конечно, заменяют. Но ведь это надо ехать в магазин, сохранять чек, тратить время, бензин, а зачастую, и нервы, ведь купленных когда-то ламп может не оказаться в наличии. Они ведь бывают разных производителей, разной ватности и характера света, который бывает нейтральным, теплым, холодным.
Почему же привычные светильники точечные потолочные так "летят"? Дело в их устройстве. Светильники точечные потолочные - это соединение:
- обода
- лампы
Они продаются отдельно, легко совмещаясь при монтаже за счет штырькового цоколя лампы и гнезд под него в декоративном ободе.
Блок питания встроен в лампу, где располагается над светящим элементом. В погоне за компактностью светильников, этот блок делают маленьким. Он греется сам по себе, да еще дополнительно от светящего элемента. Вот и перегорает.
Это можно предотвратить, промазав соприкосновение радиатора и блока питания термопастой. Так и делали, когда точечные светильники для натяжных потолков и других их разновидностей только начали производить.
Помню, как покупали с мужем точечные светодиодные светильники по 800 рублей за штуку! Сейчас мало кто готов столько платить. Высокая конкуренция и избалованность потребителей привели к спаду цен, а заодно и качества производства. Сейчас термопасту в лампе редко встретишь. Вот блоки питания и перегорают в аккурат после годовой гарантии, а иногда, и до нее. Светильники же купленные нами с мужем 6 лет назад горят до сих пор!
Но, появился выход, на который производители смело дают гарантию в 3 года!
О плюсах новых светильников
Под новыми я имею в виду светильники без ламп. В них источником света служит светодиодная лента. Она проброшена по внутренней стенке обода.
Такие светильники еще называют большими, хотя бывают они любых размеров, в том числе, миниатюрных. Под словом "большие" понимается возможность сделать любой диаметр, ведь нет привязки к ширине лампы.
Светильник светодиодный без ламп тоже нуждается в блоке питания. Только вот в этом случае блок идет отдельно. Будучи вынесенным за пределы светильника, он больше, не нагревается из вне, а собственный нагрев успевает уходить за счет мощи радиатора, то есть блок эффективно охлаждается.
В такой модели попросту нечему перегорать, да и нет причин. Дополнительный бонус - возможность делать светильники любых форм. Светодиодную ленту легко выложить хоть в форме звезды. Но, достаточно и квадратной альтернативы привычным круглым лампам, а значит, и самим светильникам.
Встроенный светильник без лампы большого диаметра с легкостью заменяет люстру, а миниатюрный - привычную точечную модель. Поэтому рекомендую новинку и,сама воспользуюсь ей при грядущем ремонте.
Не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал. Буду так же рада любым комментариям, к примеру, с темами для новых статей. Хочется писать о том, что интересует вас здесь и сейчас. Пока!