Найти в Дзене
КазахЗерно.КЗ

Увеличить государственную поддержку овцеводства просят фермеры

Разведением одной из самых продуктивных пород овец — эдильбаевской в Келесском районе Туркестанской области занимаются шесть крестьянских хозяйств.

Предпочтение именно этой породе, появившейся на свет без участия ученых при скрещивании казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами, келесские фермеры отдали не случайно. Дело в том, что она не только очень экономична по содержанию, так как обходится практически весь год подножным кормом, но и не имеет себе равных по продуктивности мяса, шерсти и даже молока. К тому же, как объяснил собкору «КазахЗерно.kz» главный специалист отдела сельского хозяйства Келесского района  Р. Жумабеков, эта порода словно создана для предгорий юга Казахстана с его высокими летними температурами, морозными зимами и скудными пастбищами.

Одно из племенных хозяйств, вот уже десять лет занимающееся разведением едильбайской породы овец, КХ «Едильбай». Сейчас в нем уже насчитывается больше тысячи овцематок. Руководит хозяйством потомственный овцевод Алибек Нархозиев.

По словам фермера, у его отца всегда была немалая отара овец. Именно на своих кошарах Алибек, под руководством отца учился ухаживать за скотом, понимать потребности овец и разбираться в признаках заболеваний, а позже занимался забоем и реализацией мяса и шерсти, изучал рынок сбыта. Тогда и появилось желание открыть собственное племенное хозяйство и вернуть на юге Казахстана лидерство едильбаевской породе.

«Главная цель любого овчара – получить как можно больше качественного мяса, курдючного сала, шкуры и шерсти. А едильбаевская порода дает еще и ценное молоко из которого получается превосходная на вкус кисло-молочная продукция, включая сыр, — говорит А. Нархозиев. — По качеству мяса едильбаевским овцам тоже нет равных. Ведь они относятся к курдючным породам, к мясо-сальному типу.  Такие овцы во все времена были самыми ценными. И при всех этих великолепных качествах, эти животные способны 200 дней в году кормиться на самых скудных пастбищах без добавления других кормов. Кстати, именно такой рацион и придает мясу едильбайских овец особый вкус и биохимические характеристики. Что же касается веса, то и в этом порода даст фору многим. Минимальная масса взрослой овцематки — 70 кг, барана — 110. У нас же их вес достигает 110 и 160 соответственно. Так что заниматься разведением этой породы — удовольствие.

Правда, удовольствие, все-таки дорогое. Ведь, чтобы овцы росли здоровыми, им нужен постоянный уход, обработка от паразитов, нормальные условия содержания. Поэтому, помимо качественных кошар на две тысячи голов, мы создали собственный пункт для осеменения овец, стригальный цех, купили зернодробилку и  аппарат по производству комбикормов. Поскольку овцематкам с ягнятами нужны специальные корма и лучшие условия содержания. Ведь, если ягнята набирают до 100 граммов веса в день, то кормящие их овцы, напротив, стремительно теряют в весе, поэтому на период кормления им необходим дополнительный витаминизированный рацион питания. Не обойтись и без спецтехники, поэтому приобрели трактор, жатку, подборщик, автомашину «Камаз».

К сожалению, государственные субсидии на племенное овцеводство несоизмеримо малы. Ну, что такое 2500 тенге на одну голову? Практически ничего. К тому же, удержать работника в кошаре сегодня нелегко. Кроме питания и оплаты труда, они хотят, чтобы были обеспечены хорошие бытовые условия, досуг, сотовые телефоны с выходом в интернет. Все это затраты и немалые.

Так что, очень рассчитываем, что министерство сельского хозяйства пересмотрит свое отношение к племенным хозяйствам, которые прилагают максимум усилий, чтобы вывести Казахстан в разряд стран с высоким качеством продукции животноводства и значительно увеличат субсидии. Это наверняка даст хороший толчок для развития отрасли племенного овцеводства и позволит быстрее нарастить племенной потенциал страны.

Тем более что в своем Послании народу Казахстана второго сентября этого года Президент страны отметил, что повышение продуктивности сельского хозяйства невозможно без организации надлежащих условий качественной жизни на селе. То есть, это как раз касается кадров, которых нам так не хватает, и ради удержания которых мы идем на любые затраты».

А пока государство раскачивается, Алибек за собственные средства протянул в свое хозяйство, которое находится в пяти километрах от районного центра — газ, электричество и воду, за что все, кто трудится в его хозяйстве и живет на прилегающей территории — безмерно благодарны. В планах А. Нархозиева — довести поголовье едильбаевских овец в своих отарах до семи тысяч. Конечно, с большей помощью государства этой цели ему удалось бы достичь гораздо быстрее. На что он пока еще очень рассчитывает.