Найти тему

Взглянуть на реальную жизнь под другим углом

Если вы здесь впервые, ознакомьтесь с манифестом.

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседница. Чего хитрить? Меня моё имя устраивает — Марина.

Фото Димитрия MJ Бородина
Фото Димитрия MJ Бородина

Я. Хорошо. Что вы думаете о фантазии - побеге от реальности и фантазии - двигателе творчества? Это одно и то же качеств или два разных?

Марина. Одно другому не мешает. Открывая книгу, мы зачастую хотим отвлечься от рутины и жизненных неурядиц. Но, погружаясь в придуманный мир, получаем возможность взглянуть на реальную жизнь под другим углом и что-то понять в себе самом.
Для писателя, я думаю, работает та же схема: творчество - это и побег в иной мир, и жажда примерить на себя роль создателя, и попытка найти ответы.

Я. Помните ли, когда и как у вас впервые возникла мысль, что миры, созданные вашим воображением, могут быть интересны для кого-то еще?

Марина. Думаю, эта мысль растет в нас из детских игр, в которых каждый игрок одновременно и со-творец целого мира.
Момент осознания, увы, не помню. Но помню, когда вообще в моей голове зародилась мысль написать книгу. Это было в первые месяцы учебы в школе. Мы с подругой, жившей на другом конце города (по детским меркам - на другом конце Вселенной), созванивались каждый день после уроков и часами сочиняли рассказы. У мамы до сих пор хранится тонкая тетрадь в линейку с моим писательским «детским лепетом»: крупные печатные буквы с написанными в обратную сторону буквами Я и И, иллюстрации «автора»! :))

Когда пришел счет за телефон, нам с подругой знатно влетело! Но с тех пор мечта живёт во мне :)

Я. А когда решились на первую публикацию?

Марина. Бумажных публикаций у меня пока нет. К сетевым самиздатовским форумам я долго относилась скептически. И не решилась бы выставлять свою повесть «Расправь крылья, Тураах!» на суд интернет-читателей, если бы не собралась на семинар молодых писателей «Алтай. Нео-Лит», который организовала Анна Самойлова этим летом. Анна - руководитель литературной студии в Барнауле, многие ее ученики выставляются в сети. Понаблюдав за ними, я решилась зарегистрироваться на сайте Author.Today. Захотелось получить обратную связь с читателями.

Я. И какой она оказалась?

Марина. Многих моя повесть заинтересовала, хоть мой мир и выбивается из того, что на сайте в топе. Для меня оказались полезными некоторые замечания читателей. Еще более полезной оказалась поездка на семинар Анны Самойловой, где произведения обсуждались более подробно. Свои отзывы на мою повесть дали все участники семинара и мастера-писатели Катя Матюшкина и Мария Семёнова! Теперь предстоит работа над ошибками: буду дорабатывать «Расправь крытья, Тураах!» и писать продолжение.

Я. А в чем отличие или отличия вашего мира?

Марина. Мир повести не совсем выдуманный, он основывается на мифологии якутов. Для широкого круга читателей это менее привычно, чем фэнтезийные миры и истории про попаданцев.

Я. Есть ли еще что-то важное, о чем вам хотелось бы рассказать, но я не спросил?

Марина. Пожалуй, добавлю, что молодым авторам, с одной стороны, следует тщательно прорабатывать свои произведения перед тем, как публиковаться в сети или на бумаге. Но и бояться выносить свои детища на суд читателей не стоит: критика может оказаться полезной, она помогает расти, развиваться. Главное, фильтровать те замечания, которые поступают от читателей. К некоторым стоит прислушаться, некоторые - пропустить мимо ушей. Мы все - творцы целых миров. Вдохновляйтесь окружающим нас прекрасным и страшным миром и смело ступайте на путь творчества!

Я. Какие ссылки оставите?

Марина. Я на Author.Today.