Как определить, достаточно ли уделяется ребенку внимания?
Начнем с крайностей, когда про деток просто забывают, в силу внешних проблем: работа, финансовые трудности, проблемы в семье между партнерами, банальные ссоры и недопонимание. Правда в том, что любая проблемная ситуация у взрослых, может полностью отвлечь родителей от «глупых» детских проблем. Создается дефицит внимания у ребенка, при том что он сыт, одет и в целом ухожен.
Спохватываются только избранные, кому удалось заметить страдающего малыша или слишком грустного подростка. Хуже тем кому не повезло столкнуться со симптомами которые слишком заметны: навязчивое поведение, энурез, окровавленные рисунки с трупами.
Любой симптом это следствие долгого стресса или такой обстановки, которую ребенок не в состоянии терпеть в чистом сознании или как говорят в осознанности. Детки часто сбегают от неприятной реальности в фантазии, но тело не может исчезнуть, оно то и выдает всякие непонятные симптомы.
Самое «пугающее» опасное так называемое расщепление, проще говоря разделения сознания на условно две части. Одна часть счастливо живет в фантазии, а другая пребывает в реальности, где ребенок одинок.
Да, такая способность дана не только психам в «психушке», но и всем детям если их не мягко знакомить с реальной жизнью, а строго воспитывать.
Немного страшновато звучит, но к сожалению не обязательно издеваться над детьми, чтоб довести ребенка до психического расстройства. Иногда достаточно просто не замечать его!
Мама не работает и целыми днями сидит дома рядом с ребенком. Куда больше? Разве мало внимания ребенку и почему его требования возрастают, что даже в туалет нельзя выйти.
В действительности надо меньше, но качественнее.
Быть дома, заниматься хозяйством, ездить вместе в магазины и вроде как отдавать долг ребенку. Наш современный мир диктует то как мы проводим время с детьми.
Как только появляется возможность передохнуть, остановиться, срочно хватаемся за телефон, за той интересной информацией которая ножом разделяет мать и ребенка. Они конечно вместе, но мать сосредоточена на телефоне, а ребенок без внимания, в одиночестве.
Взгляните глазами ребенка, что интересно ему. Пока ребенок сосредоточен на вас, пока не может сам уйти гулять, пока нет свободы и друзей ему интересна только игра с вами, которая не интересна вам. Он видит лишь маму влюбленную в телефон.
Возникает ли у него скрытая обида?
Ваше внимание ребенку необходимо, старается быть полезным забывая про свои личные желания.
Детская игра—не просто развлечение, а единственная возможность выразить эмоции, научиться и полюбить жизнь.
Детям нельзя играть во взрослых, им нужно играть в себя.
Совершать ошибки и различать что правильно, а как лучше не делать.
Поэтому так важно быть рядом в игре, хотя бы один час в день, отложив телефон, чтобы передать свой опыт малышу мягко и понимающе.